Cortinarius praestans.
Bonjour à tous.
J'ai trouvé hier des cortinaires que j'ai identifié comme C. praestans (malheureusement pas de photo).
Je ne suis pas spécialiste des cortinaires, mais il correspondait parfaitement à la description de RC et MB.
Dans certains manuels il est considéré "Bon comestible", dans d'autres "comestible", mais aussi "réputation usurpée de bon comestible"...
Je ne le mangerai probablement pas, mais je suis curieux...Qui a déjà gouté cette espèce ?
J'ai trouvé hier des cortinaires que j'ai identifié comme C. praestans (malheureusement pas de photo).
Je ne suis pas spécialiste des cortinaires, mais il correspondait parfaitement à la description de RC et MB.
Dans certains manuels il est considéré "Bon comestible", dans d'autres "comestible", mais aussi "réputation usurpée de bon comestible"...
Je ne le mangerai probablement pas, mais je suis curieux...Qui a déjà gouté cette espèce ?
Bonsoir!
Et bien, je les ai goûtés...et je dois vous dire que c'est un très bon comestible! Maintenant, restez prudent! Faites les contrôler tout de même, d'autant plus que vous dites ne pas être un spécialiste des cortinaires!
Très belle soirée,
Marine
Et bien, je les ai goûtés...et je dois vous dire que c'est un très bon comestible! Maintenant, restez prudent! Faites les contrôler tout de même, d'autant plus que vous dites ne pas être un spécialiste des cortinaires!
Très belle soirée,
Marine
La vie est dans l'inachevé...
Merci Marine.
Même sans être spécialiste, cette espèce m'a semblé présenter des caractéristiques remarquables et peu communes (taille, stature, ornements), même au sein d'une famille comme les cortinaires. (Et puis il faudra bien que je m'y mette un jour, aux cortinaires, déjà que je snobe les lactaires et russules).
Je gouterai peut-être, un jour... en attendant je vais tenter de prendre des photos de ces beaux "bébés" (costaux quand-même les bestiaux).
Je ne vais pas en faire la micro, je n'ai toujours pas étalonné mon microscope, donc pas de mesure.
Bonne soirée.
Même sans être spécialiste, cette espèce m'a semblé présenter des caractéristiques remarquables et peu communes (taille, stature, ornements), même au sein d'une famille comme les cortinaires. (Et puis il faudra bien que je m'y mette un jour, aux cortinaires, déjà que je snobe les lactaires et russules).
Je gouterai peut-être, un jour... en attendant je vais tenter de prendre des photos de ces beaux "bébés" (costaux quand-même les bestiaux).
Je ne vais pas en faire la micro, je n'ai toujours pas étalonné mon microscope, donc pas de mesure.
Bonne soirée.
Nicolas a écrit :Salut ,Salut.
Heu les cortinaires......on évite la casserole généralement
Nicolas
Pour ma part, les champignons "en général" évitent la casserole...sauf quelques exceptions, donc au final je consomme un nombre réduit d'espèces. Et ce, même si plein d'autres sont réputées comestibles et que je suis capable de les identifier (je ne mange pas d'amanite, par exemple).
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Salut, pour ma part c'est peut-être mon champignon préféré, dû à sa texture (plus ferme que le bolet moins dur que la russule) j'ai un coin à praestans qui m'en donne une dizaine chaque années depuis 6 ou 7 ans et je les mange presque tous. Je ne suis pourtant très difficile en terme de champignons comestibles. Par contre j'ai un estomac inébranlable peut être que d'autre le supporterait moins bien, j'en sais rien.
Salut
Salut
nicosuisse a écrit :Salut, pour ma part c'est peut-être mon champignon préféré, dû à sa texture (plus ferme que le bolet moins dur que la russule) j'ai un coin à praestans qui m'en donne une dizaine chaque années depuis 6 ou 7 ans et je les mange presque tous. Je ne suis pourtant très difficile en terme de champignons comestibles. Par contre j'ai un estomac inébranlable peut être que d'autre le supporterait moins bien, j'en sais rien....hum hum...c'est vrai que présenté comme cela, c'est tentant... mais pour cette année, je crois que je vai m'en tenir aux photos.
Salut
Je ne suis certain de ma détermination qu'au vu des manuels que j'utilise (RC et MB), ceux-ci ne présentent qu'une partie des cortinaires, donc, il reste un risque d'un sosie non décrit dans mes manuels. J'y retourne lundi ou mardi.
David.
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En effet ne jamais manger un champignon dont le doute subsiste c'est le meilleur moyen de pas être intoxiqué.
et plus on évolue en mycologie plus le doute s'installe et moins on s'intoxique :)
et plus on évolue en mycologie plus le doute s'installe et moins on s'intoxique :)
Modifié en dernier par nicosuisse le 30 sept. 2010, 23:28, modifié 1 fois.
dada a écrit :Bonjour à tous.Bonjour
J'ai trouvé hier des cortinaires que j'ai identifié comme C. praestans (malheureusement pas de photo).
Je ne suis pas spécialiste des cortinaires, mais il correspondait parfaitement à la description de RC et MB.
Dans certains manuels il est considéré "Bon comestible", dans d'autres "comestible", mais aussi "réputation usurpée de bon comestible"...
Je ne le mangerai probablement pas, mais je suis curieux...Qui a déjà gouté cette espèce ?
Je vous conseil, avant de manger, ce que vous croyez que c'est, de bien faire identifier vos champignons. Beaucoup d'autre Cortinaire sont de taille respectable, et ne jamais ce fier à la taille d'un champignon.
pensez la prochaine fois à nous montrer des photos !
jlouis
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BonjourSalut J.louis
Je vous conseil, avant de manger, ce que vous croyez que c'est, de bien faire identifier vos champignons. Beaucoup d'autre Cortinaire sont de taille respectable, et ne jamais ce fier à la taille d'un champignon.
pensez la prochaine fois à nous montrer des photos !
jlouis
Je vois déjà dada avec ces jolies photos et la question qui va faire bondir Fifi.
Mais je me réjouis de les voir les photos, je suis fan de ce champignon
jlouis a écrit : BonjourBen oui, pour les photo, j'aurai bien aimé vous en montrer, malheureusement je n'en ai pas.
Je vous conseil, avant de manger, ce que vous croyez que c'est, de bien faire identifier vos champignons. Beaucoup d'autre Cortinaire sont de taille respectable, et ne jamais ce fier à la taille d'un champignon.
pensez la prochaine fois à nous montrer des photos !
jlouis
Bien faire identifier mes champignons...demander à un pharmacien peut-être...hihi...ou aux gens du coin ("si les lames sont roses, tu peux en manger", "il sent bon, donc il se mange"...super), j'aurais plus de chance de survie en demandant conseil aux sangliers.
Sérieusement, ce que j'ai trouvé (pour moi C. praestans) : chapeau visqueux (15-20cm), brun, marge ridée, enroulée, macules blanches labiles (parfois presque jusqu'au centre) lames serrées étroites crème à grisatres, voile blanc à jaune roussatre-ocre, stipe massif non visqueux, blanc, à bracelets violetés devenant ocracé pâle vers le haut, chair blanche, compacte, sous chênes et charmes.
La prochaine fois je testerai aux bases fortes, pour l'instant je n'ai trouvé aucun sosie.
Sa comestibilité est tout à fait anecdotique.
J'aimerai juste pouvoir l'identifier avec certitude, j'ignore si un sosies présentant les caractères cités plus haut existe.
nicosuisse a écrit :La question qui fait bondir ? ... "Ca se mange ?" C'est cela ?
Salut J.louis
Je vois déjà dada avec ces jolies photos et la question qui va faire bondir Fifi.
Mais je me réjouis de les voir les photos, je suis fan de ce champignon
Une autre pourrait être pire : "Combien puis-je les vendre ?"
Moi j'aime la plante pour ce qu'elle est, et pas pour son fruit.
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La question qui fait bondir ? ... "Ca se mange ?" C'est cela ?Oui c'est ça :)
En attendant voilà une photo de l'un des miens
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dada a écrit :La question qui fait bondir ? ... "Ca se mange ?" C'est cela ?Oui, cette question me fait bondir... mais pas que moi, seulement je réagis presque systématiquement.
Le sujet a fait débat ce week-end, lors de notre rencontre du Doubs... Doit-on aborder les questions de comestibilité sur le forum ? Les avis divergent... Mais il y a une chose sur laquelle nous sommes à peu près tous tombés d'accord, et c'est préciser dans la règle du forum : On ne peut pas dire si un champignon est comestible uniquement à partir des photos et des informations données par le demandeur... Par contre, on peut dire si un champignon est toxique.
De toute façon, la question de comestibilité n'est pas un objectif essentiel du forum... Et puis, pour la question Doit-on aborder les questions de comestibilité sur le forum ? Et comment les aborder ?, je crois que je vais ouvrir un sujet pour en débattre... peut-être parviendrons-nous à bien définir un cadre clair sur ces questions ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges