Séchage des Craterellus tubaeformis

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Riri 31

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Message par Riri 31 »
Bonjour,j'aimerais savoir les méthodes de séchage à la maison de cette Craterellus,merci d'avance

Castor74

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Message par Castor74 »
Salut, toujours sur exsiccateur, pour moi. A fond pendant 2 heures, et faible toute une nuit. Je sèche tout comme ça (morilles, trompettes, craterelles et, bien sûr exsiccata divers que je veux garder pour étude ultérieure). :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Riri 31

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Message par Riri 31 »
bonjour,merci pour l'information,mais où peut-on trouver un exsiccateur dans le commerce,à un prix abordable?

Castor74

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Message par Castor74 »
En Suisse, c'est très courant et on peut en trouver un peu dans toutes les grandes surfaces. En France, je ne sais pas... :triste:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Jean Pierre

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Message par Jean Pierre »
Je n'ai jamais pu trouver en magasin en France. Sur Amazon ( et peut-être sur d'autres sites ), on trouve des deshydrateurs. Je ne sais pas s'il s'agit de la même chose mais cela marche pas mal.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/

Riri 31

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Message par Riri 31 »
bonjour,j'ai trouvé du matériel sous le terme de déshydrateur,je pense c'est le même produit,effectivement différentes enseignes le commercialise,les prix vont de 40 euros à plus de 150 Euros,lequel choisir?

Castor74

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Message par Castor74 »
Pas la peine d'y mettre trop cher, un modèle de base avec deux ou trois paniers superposables suffit amplement. Vous ne regretterez pas cet achat, parce que sécher par exemple des morilles un peu matures sans cet appareil revient quasiment à chaque fois à les voir se remplir de vers avec obligation de les jeter ensuite...
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Riri 31

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Message par Riri 31 »
Merci pour vos conseils a+

Ulysse

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Message par Ulysse »
Bonsoir,
N'ayant parfois que quelques spécimens à sécher,je trouve le séchoir cher à l'usage .
J'ai donc bricolé un truc "maison".........une grille de frigo en inox,par dessus un très fin treillis métallique et hop,je pends le tout au dessus de mon poêle à bois !
La chaleur et la ventilation de celle-ci sèchent beaucoup plus rapidement les champis !
Je les laisse entiers ou je les découpe le plus finement possible(que je pilonne aussitôt séchés) si j'ai envie d'en faire de la poudre.
Je poste une photo dès que j'ai trouvé le "truc" :lol:

B'sam

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Message par B'sam »
Bonjour pour ma part, je les fais séché sur une claie que j'ai fabriqué à l'aide d'un vieux cadre en bois et d'un grillage en plastique de chez casto!
dim: 1.20m x 0.60 m le tout suspendu au plafond de ma cave par des poulies ( technique de théâtre ). Je précise que ma cave est très bien ventilée, je laisse sécher le temps qu'il faut 15 jours environs et le tour est joué.
a bientôt !!!
B'sam
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