Amanita rubescens (golmotte)

tacocibie.idf
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Amanita rubescens (golmotte)

Messagepar tacocibie.idf » 12 oct. 2012, 07:57

bonjour. que pensez vous de ce champis,j ai gouté une fois , c etait assez fade mais je ne suis pas un bon cuisinier.merci de vos conseils...

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castor74
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Re: amanita rubescens (golmotte)

Messagepar castor74 » 12 oct. 2012, 09:30

Salut, il nous faudrait une photo... :grandsourire: :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

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Phil
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Re: amanita rubescens (golmotte)

Messagepar Phil » 12 oct. 2012, 12:09

Personnellement les seules amanites que je consomme sont les oronges (Amanita caesarea), qui sont délicieuses !

Champignons et Mycologie en Moselle : Amanita caesarea
Modifié en dernier par Phil le 24 oct. 2012, 15:33, modifié 1 fois.
Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement. (Coluche)

tacocibie.idf
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Re: amanita rubescens (golmotte)

Messagepar tacocibie.idf » 15 oct. 2012, 10:12

je suis nul en internet et je peux pas prendre de photos,ma question etait generale pas sur un specimen précis de golmotte.merci...

Macrophage
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Re: amanita rubescens (golmotte)

Messagepar Macrophage » 18 oct. 2012, 22:39

J'aime beaucoup mais je pense que le goût dépend du biotopE.

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MGBoul
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Re: amanita rubescens (golmotte)

Messagepar MGBoul » 24 oct. 2012, 13:38

nous récoltons les chapeaux (et seulement eux). nous les pelons (c'est assez facile, et, évidemment, ça nettoie en même temps le dessus). Ensuite, nettoyage des lamelles sous le robinet et découpage en morceaux. Nous les faisons cuire à la poêle (en salant un peu), puis griller légèrement (beurre + huile, surtout pas trop). Un peu de ciboulette ne nuit pas. Nous trouvons que c'est un champignon goûteux.
Cordialement,
Martine & Gérard

tacocibie.idf
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Re: amanita rubescens (golmotte)

Messagepar tacocibie.idf » 25 oct. 2012, 20:23

vu.merci.a plus...

tacocibie.idf
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Re: amanita rubescens (golmotte)

Messagepar tacocibie.idf » 27 oct. 2012, 18:47

j en trouve souvent et il faut que je goute comme tu m as expliqué .remerci a plus....

Aredius44
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Re: amanita rubescens (golmotte)

Messagepar Aredius44 » 16 oct. 2017, 17:53

J'en ai mangé pour la première fois (suite à une sortie avec l'AMO, et donc vérification) il y a une semaine. C'est bon. Mais pour moi, pas autant que ce qu'en disent les amateurs mycologues. Il faut les cuire au moins à 60° et assez longtemps.
Dimanche, à l'occasion d'une autre sortie, j'ai vérifié ma capacité à ne pas faire des confusions. J'ai eu tout bon. Mais cependant, je ne suis pas prêt à en consommer sans vérification d'un vérificateur certifié de l'association.
Je n'en conseillerai pas le ramassage vu le risque de confusion.
"Ayez surtout le souci de séparer les choses du bruit qu'elles font" Sénèque

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Jplm
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Re: Amanita rubescens (golmotte)

Messagepar Jplm » 16 oct. 2017, 18:28

Bonsoir,

Le monde est mal fait : moi, je n'ai aucun problème à identifier ce champignon (depuis l'âge de 7 ans, mon grand-père en raffolait) mais je ne le cueille jamais, je n'aime pas son goût !

Jplm


NB : je me suis permis de mettre une majuscule au titre de ce sujet, déjà les titres qui ne commencent pas par une majuscule ça m'énerve, mais quand en plus c'est un nom de genre...
Jean-Pierre Lachenal-Montagne


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