Russule pour débutant

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Bonjour,

Récolte dans une forêt mêlée de hêtres et épicéas, vers 1200m.
Fichiers joints
DSCN0109b.JPG
Modifié en dernier par Y.Courtieu le 17 juil. 2017, 22:49, modifié 1 fois.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Richmond63

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Message par Richmond63 »
Bonjour à tous !
D' instinct, je n'ai pas d'idée :clindoeil: , donc, procédons par ordre, douce ?

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Je suis très familier avec celle-là. Mais j'ai compris que pour les autres, cela ne rend pas les choses faciles.
Elle est douce en effet, avec un goût fort agréable :clindoeil:
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Fouad

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Message par Fouad »
Bonjour,
Sporée jaune?

Fifi

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Message par Fifi »
Bonjour,

spécialité fromagère montagnarde ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Ghislaine

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Message par Ghislaine »
Si je m'en tient à,montagne, conifères et saveur douce,cela pourrait être
Ru.de.
"L'ignorant affirme,
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote

Did 70

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Message par Did 70 »
Y.Courtieu a écrit :
Je suis très familier avec celle-là. Mais j'ai compris que pour les autres, cela ne rend pas les choses faciles.
Elle est douce en effet, avec un goût fort agréable :clindoeil:
Bonjour

Un goût de noisette par exemple ? :clindoeil:

Richmond63

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Message par Richmond63 »
Ou d' écrevisses en train de cuire ?
Modifié en dernier par Richmond63 le 17 juil. 2017, 17:14, modifié 1 fois.

Bastic

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Message par Bastic »
Bonjour,
Did 70 a écrit :
Un goût de noisette par exemple ? :clindoeil:
J'en vois deux à la noisette. Une à sporée assez claire, l'autre franchement jaune.
Plutôt la belette.
FeSO4 orange vif ?

Castor74

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Message par Castor74 »
Bonjour, je ne vois pas du tout mustelina ici. L'autre, typique des conifères, par contre, oui... :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Did 70

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Message par Did 70 »
Bastic a écrit :
Bonjour,
Did 70 a écrit :
Un goût de noisette par exemple ? :clindoeil:
J'en vois deux à la noisette. Une à sporée assez claire, l'autre franchement jaune.
Plutôt la belette.
FeSO4 orange vif ?
Tu crois que Yves nous aurait trompé sur la marchandise en nous présentant deux espèces !! :surpris:

Fifi

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Message par Fifi »
je doute maintenant de ma première impression (trompé par la couleur de l'exemplaire au premier plan)... et je te rejoins castor. Sporée jaune donc et pas de fromage... :rolleyes:
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Castor74

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Message par Castor74 »
Fifi a écrit :
je doute maintenant de ma première impression (trompé par la couleur de l'exemplaire au premier plan)... et je te rejoins castor. Sporée jaune donc et pas de fromage... :rolleyes:
Comment reprocher à quelqu'un d'être trompé par les couleurs chez les russules... Sans compter les variations dues aux écrans d'ordinateurs... :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Fifi

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Message par Fifi »
castor74 a écrit :
Sans compter les variations dues aux écrans d'ordinateurs...
Pas seulement les écran... il y a aussi les photos en elles-mêmes. J'ai déjà expérimenté avec différents réglages de mon APN (l'ancien et le nouveau) dans différentes conditions (sujet exposé au soleil, à l'ombre, ciel nuageux...) les changements de couleurs sont flagrants.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Castor74

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Message par Castor74 »
Fifi a écrit :
castor74 a écrit :
Sans compter les variations dues aux écrans d'ordinateurs...
Pas seulement les écran... il y a aussi les photos en elles-mêmes. J'ai déjà expérimenté avec différents réglages de mon APN (l'ancien et le nouveau) dans différentes conditions (sujet exposé au soleil, à l'ombre, ciel nuageux...) les changements de couleurs sont flagrants.
C'est la balance des blancs, trop souvent ignorée des photographes. En conditions difficiles, c'est-à-dire presque chaque fois qu'on fait des photos en forêt, il faudrait faire une balance des blancs manuelle. Mais qui le fait? Personnellement, avec l'habitude, j'arrive à choisir la bonne balance des blancs en optant pour un réglage manuel en degrés Kelvin. Mais il faut avoir fait pas mal d'essais avant... Certains vont te dire «t'as qu'à shooter en raw, comme ça tu rattraperas ta balance en post-prod». Oui oui, certes... Mais cela demande AUSSI de l'expérience et de la mémoire, car il faudra se rappeler les couleurs qu'avait le champignon sur le terrain...
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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