Page 1 sur 2

[Rhodocybe gemina var. mauretanica] Sous épicéas.

Posté : 02 sept. 2017, 21:45
par Bastic
Bonjour,
Nombreux sous épicéas, en ce moment.
Pas facile à mon avis.

Re: Sous épicéas.

Posté : 02 sept. 2017, 21:57
par Y.Courtieu
Couleur de la sporée ?

Re: Sous épicéas.

Posté : 02 sept. 2017, 21:58
par Bastic
Un peu rosâtre.

Re: Sous épicéas.

Posté : 02 sept. 2017, 21:59
par Montama
Je pense à un champignon qui garde toujours à son pied une grande quantité de son substrat d'aiguilles et de filaments de mycélium sous forme de pelote
la chair est blanc sale non compacte, plutôt molle
pousse sou épicéas
Son nom me fait penser (à tort peut-être à un grand macédonien)

Re: Sous épicéas.

Posté : 02 sept. 2017, 22:06
par Y.Courtieu
Odeur de farine ?

Re: Sous épicéas.

Posté : 02 sept. 2017, 22:25
par Jean Pierre
Y.Courtieu a écrit :
Odeur de farine ?
Je crois que Bastic préfère les fruits.

Re: Sous épicéas.

Posté : 02 sept. 2017, 23:23
par Richmond63
Je suis les pistes et m'arrête encore sur une idée plus ou moins sordide. :cool:

Re: Sous épicéas.

Posté : 03 sept. 2017, 08:54
par Pat-ouillard
C. v ( = C. r) ?

Re: Sous épicéas.

Posté : 03 sept. 2017, 09:04
par Bastic
Y.Courtieu a écrit :
Odeur de farine ?
Exact ! :sourire:
montama a écrit :
Je pense à un champignon qui garde toujours à son pied une grande quantité de son substrat d'aiguilles et de filaments de mycélium sous forme de pelote
Tout à fait, mais plusieurs présentent ce caractère.
Pat-ouillard a écrit :
C. v ( = C. r) ?
Sporée un peu rosâtre et odeur de farine, donc j'en conclus que ce n'est pas C.v = C.r.

Re: Sous épicéas.

Posté : 03 sept. 2017, 11:58
par Pat-ouillard
saveur amère ou de gentiane ?

Re: Sous épicéas.

Posté : 03 sept. 2017, 12:00
par Bastic
Pas goûté, je vérifierai dans l'après-midi. Sa saveur est donnée douce dans le GEPR.

Re: Sous épicéas.

Posté : 03 sept. 2017, 12:27
par Montama
ce ne serait pas un Melanoleuca?

Re: Sous épicéas.

Posté : 03 sept. 2017, 12:57
par Y.Courtieu
Bastic a écrit :
Pas goûté, je vérifierai dans l'après-midi. Sa saveur est donnée douce dans le GEPR.
Ce n'est pas non plus un Rhodocybe, alors ?

Re: Sous épicéas.

Posté : 03 sept. 2017, 14:06
par Fifi
J'avais régulièrement, sous Cupressus, dans notre ancien jardin, des récoltes très ressemblantes à celle-ci pour lesquels j'ai toujours hésité (et j'hésite encore) entre Rhodocybe gemina et Lepista sordida, deux espèces très polymorphe à sporée rosâtre.
Je suis curieux des suites de cette énigme.

Re: Sous épicéas.

Posté : 03 sept. 2017, 14:12
par Claudius
Lepista m'irait bien... une variété de sordida ????