[Rhodocybe gemina var. mauretanica] Sous épicéas.

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
Règles du forum
Règle du jeu
Proposez des photos de champignons que vous avez identifiés avec certitude, avec autant d'indices que vous voulez.

Les autres membres chercheront à résoudre l'énigme en s'efforçant de poser des questions.

Titre du sujet
une fois l'énigme résolue, renommez le sujet suivant la convention suivante : [Genre espèce] Titre d'origine.
Avatar du membre
Bastic
Messages : 3172
Enregistré le : 16 août 2013, 08:52
Localisation : Normandie (61)

[Rhodocybe gemina var. mauretanica] Sous épicéas.

Messagepar Bastic » 02 sept. 2017, 21:45

Bonjour,
Nombreux sous épicéas, en ce moment.
Pas facile à mon avis.
Fichiers joints
copie de L1270887.JPG
copie de L1270891.JPG
copie de L1270896.JPG
Modifié en dernier par Bastic le 03 sept. 2017, 18:24, modifié 1 fois.

Avatar du membre
Y.Courtieu
Messages : 8911
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: Sous épicéas.

Messagepar Y.Courtieu » 02 sept. 2017, 21:57

Couleur de la sporée ?
Yves
Quand ils auront coupé le dernier arbre, sali le dernier ruisseau, pêché le dernier poisson, alors ils s'apercevront que l'argent ne se mange pas (Sitting Bull)

Avatar du membre
Bastic
Messages : 3172
Enregistré le : 16 août 2013, 08:52
Localisation : Normandie (61)

Re: Sous épicéas.

Messagepar Bastic » 02 sept. 2017, 21:58

Un peu rosâtre.

montama
Messages : 406
Enregistré le : 09 août 2017, 19:15

Re: Sous épicéas.

Messagepar montama » 02 sept. 2017, 21:59

Je pense à un champignon qui garde toujours à son pied une grande quantité de son substrat d'aiguilles et de filaments de mycélium sous forme de pelote
la chair est blanc sale non compacte, plutôt molle
pousse sou épicéas
Son nom me fait penser (à tort peut-être à un grand macédonien)

Avatar du membre
Y.Courtieu
Messages : 8911
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: Sous épicéas.

Messagepar Y.Courtieu » 02 sept. 2017, 22:06

Odeur de farine ?
Yves
Quand ils auront coupé le dernier arbre, sali le dernier ruisseau, pêché le dernier poisson, alors ils s'apercevront que l'argent ne se mange pas (Sitting Bull)

Avatar du membre
Jean Pierre
Messages : 3180
Enregistré le : 21 sept. 2011, 10:40
Localisation : Seine et Marne
Contact :

Re: Sous épicéas.

Messagepar Jean Pierre » 02 sept. 2017, 22:25

Y.Courtieu a écrit :Odeur de farine ?

Je crois que Bastic préfère les fruits.

Avatar du membre
Richmond63
Messages : 965
Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise

Re: Sous épicéas.

Messagepar Richmond63 » 02 sept. 2017, 23:23

Je suis les pistes et m'arrête encore sur une idée plus ou moins sordide. :cool:

Avatar du membre
Pat-ouillard
Messages : 367
Enregistré le : 26 sept. 2012, 11:22

Re: Sous épicéas.

Messagepar Pat-ouillard » 03 sept. 2017, 08:54

C. v ( = C. r) ?
Patrice

Avatar du membre
Bastic
Messages : 3172
Enregistré le : 16 août 2013, 08:52
Localisation : Normandie (61)

Re: Sous épicéas.

Messagepar Bastic » 03 sept. 2017, 09:04

Y.Courtieu a écrit :Odeur de farine ?

Exact ! :sourire:

montama a écrit :Je pense à un champignon qui garde toujours à son pied une grande quantité de son substrat d'aiguilles et de filaments de mycélium sous forme de pelote

Tout à fait, mais plusieurs présentent ce caractère.

Pat-ouillard a écrit :C. v ( = C. r) ?

Sporée un peu rosâtre et odeur de farine, donc j'en conclus que ce n'est pas C.v = C.r.
Fichiers joints
copie de L1270897.JPG

Avatar du membre
Pat-ouillard
Messages : 367
Enregistré le : 26 sept. 2012, 11:22

Re: Sous épicéas.

Messagepar Pat-ouillard » 03 sept. 2017, 11:58

saveur amère ou de gentiane ?
Patrice

Avatar du membre
Bastic
Messages : 3172
Enregistré le : 16 août 2013, 08:52
Localisation : Normandie (61)

Re: Sous épicéas.

Messagepar Bastic » 03 sept. 2017, 12:00

Pas goûté, je vérifierai dans l'après-midi. Sa saveur est donnée douce dans le GEPR.

montama
Messages : 406
Enregistré le : 09 août 2017, 19:15

Re: Sous épicéas.

Messagepar montama » 03 sept. 2017, 12:27

ce ne serait pas un Melanoleuca?

Avatar du membre
Y.Courtieu
Messages : 8911
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: Sous épicéas.

Messagepar Y.Courtieu » 03 sept. 2017, 12:57

Bastic a écrit :Pas goûté, je vérifierai dans l'après-midi. Sa saveur est donnée douce dans le GEPR.

Ce n'est pas non plus un Rhodocybe, alors ?
Yves
Quand ils auront coupé le dernier arbre, sali le dernier ruisseau, pêché le dernier poisson, alors ils s'apercevront que l'argent ne se mange pas (Sitting Bull)

Avatar du membre
Fifi
Site Admin
Messages : 11119
Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
Localisation : Loire Atlantique, France

Re: Sous épicéas.

Messagepar Fifi » 03 sept. 2017, 14:06

J'avais régulièrement, sous Cupressus, dans notre ancien jardin, des récoltes très ressemblantes à celle-ci pour lesquels j'ai toujours hésité (et j'hésite encore) entre Rhodocybe gemina et Lepista sordida, deux espèces très polymorphe à sporée rosâtre.
Je suis curieux des suites de cette énigme.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Avatar du membre
Claudius
Messages : 1775
Enregistré le : 08 nov. 2010, 19:19
Localisation : Haut-Doubs

Re: Sous épicéas.

Messagepar Claudius » 03 sept. 2017, 14:12

Lepista m'irait bien... une variété de sordida ????


Retourner vers « Jeu du Qui suis-je ? »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 5 invités