Page 2 sur 2

Re: Sous épicéas.

Posté : 03 sept. 2017, 16:36
par Andgelo
Pour moi une forme de R. gemina (var. mauretanica ?) comme on en voit parfois, farineux avec des rhizomorphes :

http://www.mycocharentes.fr/pdf1/1351.pdf

Re: Sous épicéas.

Posté : 03 sept. 2017, 17:45
par Y.Courtieu
J'aurais éventuellement envisagé un Rhodocybe nitellina un peu atypique ?
Par contre Lepista sordida n'a pas une odeur farineuse

Re: Sous épicéas.

Posté : 03 sept. 2017, 18:11
par Bastic
Je suis retourné sur le terrain, et voici : la saveur est douce et farineuse, comme l'odeur.
J'ai considéré que cette récolte correspondait à Rhodocybe gemina var. mauretanica. Comme le signale le GEPR, c'est sous cette forme qu'il peut être facilement confondu avec Clitocybe vermicularis, mais ce dernier n'a pas d'odeur et de saveur farineuses et sa sporée est blanche. Et Lepista sordida n'a lui non plus cette saveur et odeur, comme Yves le signale.
J'avais déjà posté en octobre 2013, une récolte réalisée dans la même pessière : R.gemina cf. var. mauretanica.
Et pour finir, une photo de cet après-midi. (Curieusement les lames peuvent aller de adnées/échancrées à décurrentes)
Merci pour votre participation, pas facile cette récolte... :clindoeil:
Je pense que le renommage sans cf. n'est pas abusif. :sourire:

Re: Sous épicéas.

Posté : 03 sept. 2017, 18:23
par Claudius
Lu trop vite, pas fait attention à l'odeur.. Pas la 1ère fois que je m'enduis d'erreurs !!! :lol:
De toutes façons je ne connaissais pas !

Merci...

Re: [Rhodocybe gemina var. mauretanica] Sous épicéas.

Posté : 04 sept. 2017, 11:16
par Fifi
la conclusion me va bien et conviendrait bien aussi à mes récoltes.