Page 1 sur 2

[Cortinarius subtortus] Sous épicéas.

Posté : 04 sept. 2017, 08:49
par Bastic
Bonjour,
Sous épicéas, et je rajoute en milieu acide et humide. Dernière photo potasse.
Bonne journée.

Re: Sous épicéas.

Posté : 04 sept. 2017, 09:00
par Castor74
Bonjour, dans les infracti?

Re: Sous épicéas.

Posté : 04 sept. 2017, 09:09
par morvanjp
Typique de l'été et des sphaignes… chez moi...C s
Salut JB
mjp

Re: Sous épicéas.

Posté : 04 sept. 2017, 09:10
par Y.Courtieu
Odeur particulière, assez forte ?

Re: Sous épicéas.

Posté : 04 sept. 2017, 09:11
par Y.Courtieu
Morvanjp m'a devancé. :grandsourire:
C. s. également pour moi

Re: Sous épicéas.

Posté : 04 sept. 2017, 09:54
par Ghislaine
Bonjour.
Chapeau visqueux ? Et saveur?

Re: Sous épicéas.

Posté : 04 sept. 2017, 10:16
par Claudius
Fréquent cette année... C.s.

Re: Sous épicéas.

Posté : 04 sept. 2017, 19:53
par Bastic
Bonsoir à vous,
Que de réponses, que de réponses ; et que de bonnes réponses. :sourire:
Peut-être d'autres cherchent-ils encore, je vais donc répondre aux questions, sauf à Castor qui a ce champignon dans sa galerie ! :clindoeil: (Non, en fait, c'est que je ne vois pas ce que sont exactement les infracti, si ce n'est que le nom d'une espèce environnante me dit que tu connais la réponse). Pour remonter plus haut sur l'échelle, Ss-genre Phlegmacium dans le Courtecuisse. Ce qui répond en partie aux questions de Ghislaine (chapeau visqueux ou lubrifié). Sinon la saveur est amère.
Mais c'est la couleur des lames qui est si particulière, et si jolie...
L'odeur est particulière en effet, mais les effluves sont capricieuses et éphémères, et sur cette récolte, je n'ai pas pu vraiment l' apprécier.

Re: Sous épicéas.

Posté : 04 sept. 2017, 20:24
par Andgelo
Très typiques. :clindoeil:

Re: Sous épicéas.

Posté : 04 sept. 2017, 21:18
par Richmond63
Odeur de cuir de Russie ou bois de crayon ?

Re: Sous épicéas.

Posté : 04 sept. 2017, 21:30
par Bastic
C'est lui :clindoeil:. L'encens lui va bien aussi.

Re: Sous épicéas.

Posté : 05 sept. 2017, 09:32
par Fifi
Bonjour à tous,

C'est un Qui suis-je ? ou une demande de détermination ?

Re: Sous épicéas.

Posté : 05 sept. 2017, 13:29
par Bastic
En effet, c'est un qui suis-je mal posté. Par contre, j'ai un autre qui suis-je en cours qui tourne mal. J'avais bien dit qu'il y aurait du fil à retordre. Bon courage Fifi :clindoeil:.
Je renomme celui-ci en attendant : cortinarius subtortus.

Re: [Cortinarius subtortus] Sous épicéas.

Posté : 05 sept. 2017, 20:59
par Louis
Bonsoir, qu'est-ce qui le différencie des autres infracti (cf. GEPR p° 760 a et b)? Pourquoi pas infractus par exemple?

Re: [Cortinarius subtortus] Sous épicéas.

Posté : 05 sept. 2017, 21:08
par Y.Courtieu
Cortinarius infractus n'a pas cette odeur pénétrante d'encens. C'est aussi un champignon plutôt plus grand.
Sa saveur est bien plus amère. Il n'a pas cet habitat en général parmi la mousse et les sphaignes.
Enfin cet air de "bouchon de champagne" à lames régulièrement espacées et marge enroulée est typique de Cortinarius subtortus