Sur conifères
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Fouad a écrit :Je ne pense pas à une espèce américaine perdue dans les Vosges, cela m'étonnerait beaucoup.C'est vrai qu'on la trouve surtout sur des sites américains mais ça y ressemble bigrement et Bernicchia dit : Oligoporus guttulatus, specie non frequente ma ampiamente distribuita in Europa. Les spores sont un chouia plus grandes que celles de O. stipticus / P. stiptica mais je n'ai pas trouvé d'autres critères permettant de les discriminer facilement. Qu'en pense la foule ?
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Fouad a écrit :Ah excuse moi alors, c'est simplement la réponse sur le goût du champignon qui m'a fait tilter.Y.Courtieu a écrit :Chair tendre, juteuse et fortement amère ?La chair est peu épaisse Yves pour tester sa tendreté, juteuse ? Je dirais non, amère ? Oui mais sans plus.
Arnaud D. a écrit :Je crois que tu as raté mon message plus haut FouadOui j'ai vu Arnaud, comment tu as fait pour trouver ?
Je suis tombé sur P.s.
Ai-je vu juste ?
J'ai donc recherché quelques polypores avec un goût particulier puis je suis tombé sur une espèce plutôt ressemblante, puis il y a eu la discussion entre toi et Jplm au niveau de la date des synonymes qui m'a conforté dans ma détermination
Sa fait toujours plaisir de découvrir une espèce en tout cas !
Arnaud Delhoume
S'il s'agit de Postia stiptica, le BK indique : "ce champignon se reconnaît aisément à sa chair tendre et juteuse, son goût astringent, sa présence sur conifères".
N'est-ce pas lui ?
N'est-ce pas lui ?
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Y.Courtieu a écrit :S'il s'agit de Postia stiptica, le BK indique : "ce champignon se reconnaît aisément à sa chair tendre et juteuse, son goût astringent, sa présence sur conifères".Bonjour,
N'est-ce pas lui ?
Oui c'est bien lui Yves Mais je ne partage pas tout à fait le descriptif donné par le BK. Par contre il est un caractère assez voyant dont je ne trouve trace nul part: le rougissement !
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Jplm a écrit :Merci Jp pour le document. Il faut donc creuser l'hypothèse d'une présence dans les Vosges de O. gutullatus. Je vais contacter les mycologues locaux, et reviendrai donner ma conclusion ici.Fouad a écrit :Je ne pense pas à une espèce américaine perdue dans les Vosges, cela m'étonnerait beaucoup.C'est vrai qu'on la trouve surtout sur des sites américains mais ça y ressemble bigrement et Bernicchia dit : Oligoporus guttulatus, specie non frequente ma ampiamente distribuita in Europa. Les spores sont un chouia plus grandes que celles de O. stipticus / P. stiptica mais je n'ai pas trouvé d'autres critères permettant de les discriminer facilement. Qu'en pense la foule ?
Jplm
Bon dimanche
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Bonjour Fouad,
je suis tout de même étonné que tu identifies ce polypore Postia stiptica (= Oligoporus stipticus) alors que manifestement certains caractères ne vont pas dans ce sens :
tu parles de rougissement et, comme tu le dis fort justement, nul mention d'un tel caractère dans la littérature. P. stiptica grisonne, mais ne rougit pas ainsi.
Comme le souligne Yves, la chair de P. stiptica est tendre et aqueuse, et tu rétorques que ce n'est pas le cas.
Enfin, comme son nom l'indique, la chair a une saveur styptique, astringente, voire amère... en tout cas, désagréable. Ta réponse à ce sujet n'est guère probante.
À mon avis c'est autre chose.
je suis tout de même étonné que tu identifies ce polypore Postia stiptica (= Oligoporus stipticus) alors que manifestement certains caractères ne vont pas dans ce sens :
tu parles de rougissement et, comme tu le dis fort justement, nul mention d'un tel caractère dans la littérature. P. stiptica grisonne, mais ne rougit pas ainsi.
Comme le souligne Yves, la chair de P. stiptica est tendre et aqueuse, et tu rétorques que ce n'est pas le cas.
Enfin, comme son nom l'indique, la chair a une saveur styptique, astringente, voire amère... en tout cas, désagréable. Ta réponse à ce sujet n'est guère probante.
À mon avis c'est autre chose.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
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Ok Jp, je pense que tu as eu raison d'insister, c'est fort probablement O. gutullatus
http://www.sklorz-pilze.de/pilznr_460.html
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Arnaud D. a écrit :C'est une espèce peu commune en France ? Je ne trouve que très peu d'informations sur internet.Si si, en cherchant sous son ancien nom Oligoporus guttulatus.
Bravo Jp ! Un grand merci à tous, surtout à ceux qui ont douté
Déjà rencontré il y a deux ans sur un tronc dégradé de pin, mais sans tentative d'aller plus loin, tant les sujets étaient petits. Région de Saverne pour les deux récoltes.
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