Russula 2

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Guillaume Eyssartier

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Message par Guillaume Eyssartier »
Douce.
R2.jpg
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)

Fifi

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Message par Fifi »
Pour toutes tes russules (2 à 4) j'essaie de suivre les clés du M.Bon (trop difficile avec celles du R.Courtecuisse) en vain...
Pour celle-ci :
avec le Bon...
clé 1b : Couleur fauve, rougeâtre -> clé 5
clé 5a : saveur douce -> clé 6
clé 6 : spore et lames ocre à jaune vif -> clé 9
Et là je suis bloqué... je ne connais pas la consistance de la chair...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Guillaume Eyssartier

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Message par Guillaume Eyssartier »
Euh... consistance banale. Avec les clés de Régis, passe la première pour aller directement aux grands groupes, c'est le mieux (pallidosporés douces, etc.). Ici, par exemple, te dois chercher dans les xanthosporées douces. Ce qui est remarquable sur cette russule, c'est la saveur assez fraîche, un peu mentholée...
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verarl

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Message par verarl »
Pseudointegra.

Guillaume Eyssartier

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Message par Guillaume Eyssartier »
Non, mais c'est en effet la même saveur, mais en beaucoup plus faible
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Fifi

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Message par Fifi »
Verarl, s'il te plait, j'aimerai bien que tu précises les éléments qui t'amènent à tes déterminations... Je reste bloqué devant mes clés du Bon et du Courtecuisse... :(
Je sais bien que le but du jeu est de deviner l'espèce proposée, mais à terme, il faudrait que ces sujets puissent servir plus tard comme outil de détermination.
R.pseudointegra a effectivement une saveur mentholée, mais amarescente à âpre... de plus le chapeau est plutôt rouge vif uniforme.

ah... Guillaume m'a devancé...
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Pierre Desproges

reginald1


Message par reginald1 »
Bonjour Guillaume,
Les russules rouges et douces, pas facile .. mais peut-être R laeta.
Salutations

Fifi

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Message par Fifi »
Ah oui... R.laeta devrait convenir du fait de la saveur légèrement mentholée, bien vu Reginald. Mais comment pourrions-nous trouver sans cet indice ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
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Pierre Desproges

Guillaume Eyssartier

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Message par Guillaume Eyssartier »
C'est bien ça, c'est Russula laeta... Disons qu'avec un peu d'habitude, sans l'indice de la saveur, on s'en doute... et la saveur confirme ! C'est pour cela que j'ai rapidement précisé ce caractère.

Guillaume.
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