Russule 3
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Douce encore, odeur fruitée. Dans les fossés, les fonds de mare, etc.
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Non. Attention, cela ne peut pas être lepida notamment parce que les lames, sur l'exemplaire retourné, montre qu'il ne s'agit pas d'une sporée pâle, mais plutôt d'une sporée jaune.
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Non... mais c'est une bonne idée. Paludosa est plus grosse, en général plus rouge, et ne sent rien.
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Non... bon, c'est peut-être quand même un peu dur.
En réalité, il s'agit de Russula lutensis, qui est une russule assez commune sous chênes, souvent dans les fossés, au fond des mares desséchées en été, etc. Saveur douce, et couleurs bariolées mêlées de vineux et de palissandre qui la font souvent ressembler à R. melliolens.
Guillaume.
En réalité, il s'agit de Russula lutensis, qui est une russule assez commune sous chênes, souvent dans les fossés, au fond des mares desséchées en été, etc. Saveur douce, et couleurs bariolées mêlées de vineux et de palissandre qui la font souvent ressembler à R. melliolens.
Guillaume.
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oui pas facile, surtout pour moi. ce petit jeu aura eut le mérite de me faire chercher les variétés de russules rouges xanthosporée fruitées et a saveur douce sur mycodb, de quoi me faire progresser peut etre un petit peu par la voie ludique (la seule qui marche un peu avec moi). malheureusement ils donnent des caractéristiques de l'espèce mais n'ont pas de photo en magasin.
merci a toi guillaume
bonne nuit
capdemat
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capdemat
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Ah... dommage, je m'apprêtais à replonger sur ces russules après avoir proposé une réponse à l'énigme Russule 4.
Bon... c'est pas bien grave, je vais quand même essayer de la retrouver avec les clés...
Capdemat, un petit conseil... si je puis me permettre. Investis dans l'un des guides M.Bon ou R.Courtecuisse. Le guide de M.Bon est plus abordable, plus facile pour débuter et plus pratique à transporter, mais un peu moins copieux que le R.Courtecuisse. Tu progresseras mieux, je pense, avec ces outils qu'avec les sites web.
Bon... c'est pas bien grave, je vais quand même essayer de la retrouver avec les clés...
Capdemat, un petit conseil... si je puis me permettre. Investis dans l'un des guides M.Bon ou R.Courtecuisse. Le guide de M.Bon est plus abordable, plus facile pour débuter et plus pratique à transporter, mais un peu moins copieux que le R.Courtecuisse. Tu progresseras mieux, je pense, avec ces outils qu'avec les sites web.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
oui je compte investir dans un de ces deux guides, le mien ne me conviens pas (photo peu explicite), je vais peut etre opter pour un guide avec planche dessin...( c'est le cas pour lebon ou courtecuisse ?)...'jai besoin déléments visuels plus détaillés.
mais a la rentrée car j'ai déja beaucoup investit ces derniers temps en bouquin et en matériel photo. dans une semaine, je part dans mon sud ouest natal pour les vacances (bearn , landes pays basque-foret d'iraty-). je crois ou j'espere que je vais amplifier ma collection de photos mycologiques et qu'un de ces guides me sera plus que nécéssaires, sans quoi je risque d'innoder le forum début septembre.
cordialement
capdemat
mais a la rentrée car j'ai déja beaucoup investit ces derniers temps en bouquin et en matériel photo. dans une semaine, je part dans mon sud ouest natal pour les vacances (bearn , landes pays basque-foret d'iraty-). je crois ou j'espere que je vais amplifier ma collection de photos mycologiques et qu'un de ces guides me sera plus que nécéssaires, sans quoi je risque d'innoder le forum début septembre.
cordialement
capdemat
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Bon, je n'aime pas trop faire de publicité, surtout pour mes productions, mais je termine en ce moment un livre sur les champignons... C'est un guide de vulgarisation, mais il comportera quand même environ 450 taxons représentés en photos.
Voir : http://www.champignons-en-aquitaine.fr/bienvenue.html
Malgré le titre (subvention du Conseil régional oblige), il pourra être utilisé un peu partout en France. La souscription est avantageuse, et dure jusqu'à fin juillet...
Amitiés, Guillaume.
Voir : http://www.champignons-en-aquitaine.fr/bienvenue.html
Malgré le titre (subvention du Conseil régional oblige), il pourra être utilisé un peu partout en France. La souscription est avantageuse, et dure jusqu'à fin juillet...
Amitiés, Guillaume.
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