Une Rea lité
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
- Précédente
- 1
- 2
23 messages
Page 2 sur 2
- Plus d'infos
- Messages : 1448
- Enregistré le : 03 juin 2018, 11:23
- Localisation : Hérault (& Aveyron assez souvent)
Richmond63 a écrit :Bonjour à tous.Je viens d'y arriver du premier coup avec les clés du GEPR.
Reprends ton bâton de pélerin (ton GEPR) et suit les clés.
Fer orange pâle, Gaïac bleu vif. odeur légèrement fruitée ?
C'est étrange comme c'est plus facile quand on connait la réponse.
:)
- Plus d'infos
- Messages : 1448
- Enregistré le : 03 juin 2018, 11:23
- Localisation : Hérault (& Aveyron assez souvent)
castor74 a écrit :Le fait est que les russules sont bien compliquées.Lilian a écrit :C'était joli au début, et même assez gai... Mais j'ai fini par me perdre.Les russules sont un genre qui passe pour difficile (j'ai même lu «diabolique»). Souvent, sur les tables de détermination ou d'expo, elles étaient mises de côté et finissaient invariablement à la poubelle, faute d'y avoir mis un nom à peu près correct. Il y a maintenant 24 ans, j'ai décidé que ça suffisait, et que j'allais m'y coller sérieusement. Avec un peu d'entêtement, de la littérature spécialisée, beaucoup de temps et des heures passées au microscope, on y arrive! Et ce sont des champignons qui sont souvent assez beaux, colorés, et dont la microscopie est passionnante. Je passe pour un «spécialiste» (parmi bien d'autres!) et j'ai même eu la chance d'en décrire une nouvelle, il y a quelques années. Ça n'est pas si difficile, même si parfois elles conservent une part de leur mystère. Chacun peut y arriver!
Je lirais la suite !
La poignée dont je connais le nom, et quelques caractéristiques me perdent déjà lorsque je les rencontre sur le terrain.
Là, les certitudes s'évanouissent bien souvent. Alors, d'après photo...
Mais bon, il m'amuse encore d'essayer de déchiffrer.
Et vous m'y aidez grandement.
Merci !
- Plus d'infos
- Messages : 23101
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
- Plus d'infos
- Messages : 26472
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Typique...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 26472
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Lilian a écrit :Bonjour,Bonjour Lilian, ce n'est qu'une concentration des pigments lorsque les cellules se resserrent à cause de l'exsiccation.
Ça rougit du chapeau aussi...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 1448
- Enregistré le : 03 juin 2018, 11:23
- Localisation : Hérault (& Aveyron assez souvent)
- Précédente
- 1
- 2
23 messages
Page 2 sur 2