1200 m, en bordure de tourbière
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Jplm a écrit :C'est pas une mycène mais si j'en crois Did, on devrait appeler Hervé.et, pour cela, affréter des avions, Jplm ?
Jplm
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Bonsoir à tous, on y est arrivé, même si je n’ai pas tout compris des derniers jeux de mots...
C’est bien Russula vinosa, avec son habitat typique des épicéas humides, son noircissement caractéristique. Merci d’avoir joué !
C’est bien Russula vinosa, avec son habitat typique des épicéas humides, son noircissement caractéristique. Merci d’avoir joué !
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castor74 a écrit :Bonsoir à tous, on y est arrivé, même si je n’ai pas tout compris des derniers jeux de mots...Did avait tout dit en évoquant Bacchus, Hervé = R. v., les tintinologues ont forcément compris et puis Yves m'a pris au jeu des anagrammes avec "avions", je lui ai renvoyé la balle avec l'unique autre anagramme, "novais" - ce qui m'a permis d'ajouter le verbe "nover" à ma liste des mots impossibles à caser : à ce stade, j'ai "tu novais un bédégar obsidional" !
Pour revenir au champignon, j'avais proposé R. a., Russula atropurpurea qui me paraissait correspondre par les tons, l'habitat, le grisonnement du pied. Quand il s'est avéré que c'était Russula vinosa, je me suis demandé ce qui permettait de reconnaître cette espèce sur une russule dont on ne voyait qu'une partie du chapeau, dont on ignorait la taille, l'odeur, la saveur, la couleur de la sporée, sans même parler des réactifs ou de la micro. Je suppose que le noircissement des lames sur l'exemplaire le plus âgé est ce qu'il fallait regarder. J'avais remarqué un jaunissement "sale" mais j'avais pensé à un vieillissement banal doublé d'un effet d'ombre. Il y avait autre chose pour mettre sur la piste ?
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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