Châtaigneraie

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Lilian

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Message par Lilian »
Je crois que je peux renommer...
C'est bien Suillellus queletii = Boletus queletii
(je suis halluciné par l'éclatement du genre Boletus...)

Notons que certains auteurs recommandent de «protéger» cette espèce, et que je ne comprends pas vraiment de quel genre de protection il s'agit.
De ne pas récolter les individus n'ayant pas sporulé?

J'ai quant à moi récolté cette colonie sans précaution, mais je suis tout prêt à changer mon comportement dès que j'aurais compris ce qu'il s'agit de faire ou ne pas faire...

Richmond63

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Message par Richmond63 »
Bonsoir à tous.
Bon, ça ne va pas m'empêcher de dormir et il faut, petit à petit, s'habituer à ces nouveaux genres, mais notre référentiel n'ayant pas encore changé, Boletus reste le plus approprié et préférable pour l'indexation des recherches.

Lilian

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Message par Lilian »
Je suis désolé, je n'ai que le GEPR 4, ce qui occasionne quelques erreurs de dénomination...
Je corrige.

Castor74

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Message par Castor74 »
Lilian a écrit :
Je suis désolé, je n'ai que le GEPR 4, ce qui occasionne quelques erreurs de dénomination...
Je corrige.
C’est pas grave, dans le GEPR 5, ça aura encore changé. :grandsourire:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Lilian

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Message par Lilian »
castor74 a écrit :
C’est pas grave, dans le GEPR 5, ça aura encore changé. :grandsourire:
:lol:

Did 70

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Message par Did 70 »
Bonsoir,

Franchement les "dieux" sont tombés sur la tête !!!! :redface:

Ce bolet n'a rien à voir avec le genre Suillus ils sont tous plus ou moins visqueux alors Suillellus me laisse rêveur, d'autant plus que son chapeau est sec !!!! :mad:

Lilian

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Message par Lilian »
Did 70 a écrit :
Bonsoir,

Franchement les "dieux" sont tombés sur la tête !!!! :redface:

Ce bolet n'a rien à voir avec le genre Suillus ils sont tous plus ou moins visqueux alors Suillellus me laisse rêveur, d'autant plus que son chapeau est sec !!!! :mad:
Sec et velouté de surcroît sur ces exemplaires, non pas lisse..

Lilian

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Message par Lilian »
Mais comme je n'entends rien au latin, j'ignore les finesses de la langue...

Jplm

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Message par Jplm »
Lilian a écrit :
Mais comme je n'entends rien au latin, j'ignore les finesses de la langue...
Il n'est jamais trop tard pour apprendre : suillus signifie "relatif aux porcs (sus, suis en latin), ça désignait déjà des champignons il y a 2000 ans, on ne sait pas lesquels mais il est à noter que les cèpes se disent toujours porcini en italien. Quoi qu'il en soit, le nom a été attribué par les mycologues des 18ème et 19ème siècles à un groupe de bolets visqueux, les Suillus, évoquant sans doute pour eux le peu ragoutant animal. Aussi Suillellus donne l'impression qu'on parle de petits Suillus visqueux et est donc fort mal choisi pour y reclasser Boletus queletii ou erythropus... même si, je le rappelle, le genre remonte à plus d'un siècle et a précisément été créé pour abriter erythropus.

Jplm
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Did 70

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Message par Did 70 »
Jplm a écrit :
Lilian a écrit :
Mais comme je n'entends rien au latin, j'ignore les finesses de la langue...
Il n'est jamais trop tard pour apprendre : suillus signifie "relatif aux porcs (sus, suis en latin), ça désignait déjà des champignons il y a 2000 ans, on ne sait pas lesquels mais il est à noter que les cèpes se disent toujours porcini en italien. Quoi qu'il en soit, le nom a été attribué par les mycologues des 18ème et 19ème siècles à un groupe de bolets visqueux, les Suillus, évoquant sans doute pour eux le peu ragoutant animal. Aussi Suillellus donne l'impression qu'on parle de petits Suillus visqueux et est donc fort mal choisi pour y reclasser Boletus queletii ou erythropus... même si, je le rappelle, le genre remonte à plus d'un siècle et a précisément été créé pour abriter erythropus.

Jplm
Je suis en parfaite adéquation avec ce que tu viens te dire ! :clindoeil:

Lilian

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Message par Lilian »
Jplm a écrit :
Lilian a écrit :
Mais comme je n'entends rien au latin, j'ignore les finesses de la langue...
Il n'est jamais trop tard pour apprendre : suillus signifie "relatif aux porcs (sus, suis en latin), ça désignait déjà des champignons il y a 2000 ans, on ne sait pas lesquels mais il est à noter que les cèpes se disent toujours porcini en italien. Quoi qu'il en soit, le nom a été attribué par les mycologues des 18ème et 19ème siècles à un groupe de bolets visqueux, les Suillus, évoquant sans doute pour eux le peu ragoutant animal. Aussi Suillellus donne l'impression qu'on parle de petits Suillus visqueux et est donc fort mal choisi pour y reclasser Boletus queletii ou erythropus... même si, je le rappelle, le genre remonte à plus d'un siècle et a précisément été créé pour abriter erythropus.
Jplm
Passionnant ! et limpide quand c'est expliqué de cette manière.
Merci Jplm !

Et merci pour le lien vers ces pages qui me seront très utiles et que je ne connaissais pas.

Castor74

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Message par Castor74 »
Did 70 a écrit :
Bonsoir,

Franchement les "dieux" sont tombés sur la tête !!!! :redface:

Ce bolet n'a rien à voir avec le genre Suillus ils sont tous plus ou moins visqueux alors Suillellus me laisse rêveur, d'autant plus que son chapeau est sec !!!! :mad:
Ce genre de « choix » que je qualifie de débile devrait être sanctionné. :mad:
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