Pour débutant qui débute
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
Bonsoir
Modifié en dernier par Y.Courtieu le 14 sept. 2018, 08:12, modifié 1 fois.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
-
Jplm En ligne
Plus d'infos
- Messages : 33086
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 26519
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Même un couvreur devrait trouver...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 23148
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
bonjour et merci pour le jeu .
champignons a tubes en forme d'entonnoir ... on distingue des traces roses et un peu de bleuissement . ca ne me parait pas etre de la famille des cèpes ... odeur de noisettes et d'amandes ?
champignons a tubes en forme d'entonnoir ... on distingue des traces roses et un peu de bleuissement . ca ne me parait pas etre de la famille des cèpes ... odeur de noisettes et d'amandes ?
Donne un champignon a un homme et tu le nourris pour un jour , apprends lui à les reconnaitre et tu agrémente ses repas pour toujours .
- Plus d'infos
- Messages : 26519
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
kesca a écrit :bonjour et merci pour le jeu .Tu gèles. Observe bien le dessous...
champignons a tubes en forme d'entonnoir ... on distingue des traces roses et un peu de bleuissement . ca ne me parait pas etre de la famille des cèpes ... odeur de noisettes et d'amandes ?
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
effectivement je penses avoir trouvé maintenant. dommage que dans mon bouquin ya pas de catégorie pour ca . Mais de fil en aiguille , est ce que ca a une odeur de cheval , iodé ?
Donne un champignon a un homme et tu le nourris pour un jour , apprends lui à les reconnaitre et tu agrémente ses repas pour toujours .
kesca a écrit :effectivement je penses avoir trouvé maintenant. dommage que dans mon bouquin ya pas de catégorie pour ca . Mais de fil en aiguille , est ce que ca a une odeur de cheval , iodé ?Ces champignons ont une faible odeur, peut-être un peu épicée ou rappelant la chicorée
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 26519
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
vinny a écrit :Je dirais plutôt de "fil en aiguillon"...A cause des « tuiles » sur le chapeau...
Par contre par compris l'histoire du couvreur
Sauf S.i...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
vinny a écrit :Je dirais plutôt de "fil en aiguillon"...Un jeu de mots de castor pas compris par quelqu'un d'autre : on aura tout vu
Par contre par compris l'histoire du couvreur
Affaire de briques, je suppose ...
vinny a écrit :Sauf S.i...
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
-
Jplm En ligne
Plus d'infos
- Messages : 33086
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
C'est bien cesi , Oups j'ai trouvé cette comparaison d'odeur sur champYves . merci pour ce jeu j'ai pris du plaisir a chercher . Pour ma part je cherchais un jeu de mot dans le nom du Champignon ^^
Donne un champignon a un homme et tu le nourris pour un jour , apprends lui à les reconnaitre et tu agrémente ses repas pour toujours .
Espèce très courante en montagne, ici un joli groupe que je ne pouvais pas ne pas prendre en photo.
Les chablaisiens le recherchent, ils l'appellent "l'épervier" et s'en servent sous forme de poudre pour assaisonner de nombreux plats.
Il s'agit bien sûr de Sarcodon imbricatus
Les chablaisiens le recherchent, ils l'appellent "l'épervier" et s'en servent sous forme de poudre pour assaisonner de nombreux plats.
Il s'agit bien sûr de Sarcodon imbricatus
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD