Noir pour débutants
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
15 messages
Page 1 sur 1
qui débutent. Vers 1450m d'altitude
Modifié en dernier par Y.Courtieu le 16 sept. 2018, 08:31, modifié 1 fois.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 3304
- Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02
Un classique des pessières.
montama a écrit :Est-ce que la chair rosit lentement à la coupe?
Jean-Luc Picard a écrit :Un classique des pessières.Oui et oui
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 33097
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 23174
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
- Plus d'infos
- Messages : 3304
- Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02
Nommo a écrit :Oui mais là on voit l’ensemble du champignon.Subtil indice...
Ce n’est pas comme certains, qui, ne montrant que des petits bouts, cherchent à nous enfumer.
- Plus d'infos
- Messages : 521
- Enregistré le : 06 nov. 2017, 07:36
Bonjour à tous,
Avec ces indices, je dirais L.p
Avec ces indices, je dirais L.p
Bravo à tous, je renomme Lactarius picinus, nom latin de l'enfumé, ici dans un joli groupe !
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 1448
- Enregistré le : 03 juin 2018, 11:23
- Localisation : Hérault (& Aveyron assez souvent)
- Plus d'infos
- Messages : 26530
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Accessoirement, un bon comestible... C’est Marcel Bon, qui me l’avait fait goûter...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 33097
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Y.Courtieu a écrit :(...) je renomme Lactarius picinus, nom latin de l'enfumé,(...)L'étymologie, je l'avais donnée sous forme d'indice : pouah...
Les confusions possibles étaient, d'après ce que je lis, lignyotus qui est ridé et romagnesii qui vient sous feuillus. À 1450 m dans le coin d'Yves, on pouvait supposer des épicéas.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 26530
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Au premier coup d'œil, j'avais eu l'impression d'un plumbeus/necator/turpis...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 33097
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
castor74 a écrit :Au premier coup d'œil, j'avais eu l'impression d'un plumbeus/necator/turpis...Oui, on pouvait aussi y penser mais dans "t'urines encore", pour reprendre la blague des Corbat, il y a des tons olivâtres qu'on ne voit pas ici.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
15 messages
Page 1 sur 1