Une hésitation ?
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
- Précédente
- 1
- 2
- 3
42 messages
Page 3 sur 3
- Plus d'infos
- Messages : 33097
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 3304
- Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02
J'avoue que spontanément je qualifierais cette Amanite de subinodore. Par contre, elle dégage une odeur très spéciale en cuisant.
- Plus d'infos
- Messages : 33097
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Jean-Luc Picard a écrit :J'avoue que spontanément je qualifierais cette Amanite de subinodore. Par contre, elle dégage une odeur très spéciale en cuisant.Ça, c'est vrai, c'est bien pour ça que je ne la cuis pas*.
Jplm
*Non que je la mange crue, n'allons pas reperturber les débutants ! Je la laisse aux amateurs, et il y en a.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 33097
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 3304
- Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02
Jplm a écrit : Je la laisse aux amateurs, et il y en a.Et comment!
- Plus d'infos
- Messages : 1838
- Enregistré le : 20 nov. 2017, 15:58
- Nom : Eric Reynaud
- Association : Société Mycologique de France
- Localisation : Montreuil, Région parisienne
Comme quoi, la calibration des couleurs est importante : sur mon portable, je distingue bien du "rougissement" sur le stipe, chose que je ne voyais absolument pas sur mon ordi de bureau.
“Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît, car tu ne pourrais pas t'égarer !” (Nahman de Braslow)
Retrouvez moi sur Flickr
Retrouvez moi sur Flickr
- Plus d'infos
- Messages : 14878
- Enregistré le : 07 sept. 2010, 15:25
- Localisation : Forêt du jorat, Lausanne suisse.
Vinny a écrit :Par ailleurs, en tant que débutant, je trouve au contraire qu'il est extrêmement instructif de se voir proposer des espèces atypiques.Bonjour.
Cela force à se concentrer sur les caractères déterminants et non sur le "look" du champignon.
Idem pour les variétés. Je suis content qu'elles soient décrites - au delà du débat sur la validité qui m'échappe totalement - ne serait-ce que pour savoir que l'on peut trouver des phalloides blanches par exemple.
Je dirai que, ce qui est déroutant pour ma part, c'est de ne pas savoir si je vais le trouvé dans la littérature courante. Autrement comme dit Vinny c'est très intéressant, surtout qu'il y a toujours une personne pour donner une réponse positive où négative.
Bon des fois les allusions et jeux de mots sont fatiguants quand on les comprends pas.
J'en profite pour vous remercier une fois de plus.
P.s. Je n'ai pas hésité une seconde pour A.r. enfin une.....
Modifié en dernier par Ghislaine le 26 oct. 2018, 08:36, modifié 1 fois.
"L'ignorant affirme,
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote
- Plus d'infos
- Messages : 26531
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Kairos a écrit :Comme quoi, la calibration des couleurs est importante : sur mon portable, je distingue bien du "rougissement" sur le stipe, chose que je ne voyais absolument pas sur mon ordi de bureau.Hé oui... C'est bien pour ça que je gueule comme un charretier quand un auteur qui doit publier un article m'envoie ses photos en me disant «tu vas gagner du temps, je les ai retouchées moi-même». Super...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 16923
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
Bonsoir,
La grande majorité a reconnu, avec ou sans hésitation, la célèbre Golmotte ! La couleur du chapeau est certes déroutante, mais les restes de voile, le stipe marqué de rouge par-ci par-là sont des indications déterminantes. Merci à tous et pensez à sentir la chair de cette amanite
La grande majorité a reconnu, avec ou sans hésitation, la célèbre Golmotte ! La couleur du chapeau est certes déroutante, mais les restes de voile, le stipe marqué de rouge par-ci par-là sont des indications déterminantes. Merci à tous et pensez à sentir la chair de cette amanite
- Plus d'infos
- Messages : 33097
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Fouad ayant conclu ce sujet, comme il y a été beaucoup question des débutants, essayons d'être didactiques :
- Malgré les reflets verdâtres, ce n'est évidemment pas Amanita phalloides, c'était une groẞ Plaizanterie, j'avais pris le morceau de photo qui m'intéressait. A. phalloides peut avoir des lambeaux de voile sur le chapeau mais très peu nombreux et blancs, et, entre autres, elle a une volve qui aurait dû être au moins partiellement visible - et n'a pas le pied rose !
- Ce n'est pas non plus Amanita pantherina dont, entre autres différences, la marge est striée, les flocons sont plus petits, disposés circulairement et surtout d'un blanc pur.
- Ce n'est pas non plus Amanita excelsa qui a été proposée et que j'appelle encore spissa, elle a des restes de voile grisâtres mais pas de tons rougeâtres, son pied est blanc et souvent zébré sous l'anneau mais pas rosé... et elle, elle sent vraiment la rave !
- C'est évidemment Amanita rubescens avec les tons rosâtres du centre du chapeau et du pied.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 16923
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Précédente
- 1
- 2
- 3
42 messages
Page 3 sur 3