Une hésitation ?
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Jean Pierre a écrit :Je n'ai rien contre le fait de proposer des espèces atypiques, mais si l'on veut réellement aider les débutants on propose des espèces qui possèdent les caractères qui permettent de les reconnaître, sinon on ne fait que les décourager.Tu remarqueras que j'ai présenté hier deux formes atypiques de champignons par ailleurs banals mais que j'ai nullement dit que c'était pour débutants.
En revanche, c'est vrai qu'ils doivent apprendre la variabilité de certaines espèces, surtout quand on est à la lisière du comestible et du toxique. Je me souviens avoir présenté une rubescens très claire, c'est très banal, j'ai vu la même hier, mais ce n'est pas comme ça qu'on la montre dans les livres.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Par ailleurs, en tant que débutant, je trouve au contraire qu'il est extrêmement instructif de se voir proposer des espèces atypiques.
Cela force à se concentrer sur les caractères déterminants et non sur le "look" du champignon.
Idem pour les variétés. Je suis content qu'elles soient décrites - au delà du débat sur la validité qui m'échappe totalement - ne serait-ce que pour savoir que l'on peut trouver des phalloides blanches par exemple.
Cela force à se concentrer sur les caractères déterminants et non sur le "look" du champignon.
Idem pour les variétés. Je suis content qu'elles soient décrites - au delà du débat sur la validité qui m'échappe totalement - ne serait-ce que pour savoir que l'on peut trouver des phalloides blanches par exemple.
Débutant qui débute... Pas encore mycologue, mais mycophile passionné
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Bonsoir,
Jean-Pierre R. Mon intention n'était nullement de dérouter les débutants, mais de mettre l'accent sur la variabilité d'une espèce, qui parfois, peut se faire passer pour une autre ! Évidemment, le but n'est pas de ne pas confondre un comestible et un toxique ici, mais deux espèces tout simplement; mais cela aidera à éduquer l'oeil du débutant.
Jean-Pierre R. Mon intention n'était nullement de dérouter les débutants, mais de mettre l'accent sur la variabilité d'une espèce, qui parfois, peut se faire passer pour une autre ! Évidemment, le but n'est pas de ne pas confondre un comestible et un toxique ici, mais deux espèces tout simplement; mais cela aidera à éduquer l'oeil du débutant.
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Là où t'as poussé, et Jean-Luc l'a dit, c'est avec ton odeur de rave qui pouvait vraiment embrouiller, c'est pourquoi je me suis permis de conseiller à Kairos de continuer à hésiter sur spissa et qu'ensuite j'ai lancé une fausse piste, grosse comme une maison, sur phalloides ; JPR, qui me prend vraiment pour plus nul que je ne suis, a cru que j'y croyais !
Jplm
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Fouad a écrit :Même pas, Fouad, même pasClaudius a écrit :On peut voir la volve ?Tu plaisantes peut-être ? Enfin ta tête à droite le présage
Pas de volve cachée, enfin pas au sens gros sac bien visible.
Je trouve qu'elle présente plusieurs caractères qui, juste sur photo, ne permettent pas une identification immédiate. Et même si j'adore les photos, je m'en méfie toujours !
Je suis un peu obnubilé par A. citrina var. intermedia relativement fréquente chez moi et toujours piégeuse... mais elle sent !!
Le pied peut faire penser à une rubescens... mais rubescens ne sent pas la rave...
Alors...
Claude Page.
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Tout le monde parle d'une odeur faible pour cette espèce ! Si on fait l'impasse sur les nuances et subtilités, dans quelle famille pourrait-on la mettre ? Aromatique ? Farineuse ? Fruitée ?... Par contre, me dire qu'elle ne sent rien, là je ne suis pas d'accord ! ;)
Edit: Je viens de voir ta réponse sur l'odeur Jp, navré. Oui, j'avais dit "un peu" ou "faible" pour ne pas induire dans l'erreur.
Edit: Je viens de voir ta réponse sur l'odeur Jp, navré. Oui, j'avais dit "un peu" ou "faible" pour ne pas induire dans l'erreur.
Modifié en dernier par Fouad le 25 oct. 2018, 18:30, modifié 1 fois.
Fouad a écrit :Tout le monde parle d'une odeur faible pour cette espèce ! Si on fait l'impasse sur les nuances et subtilités, dans quelle famille pourrait-on la mettre ? Aromatique ? Farineuse ? Fruitée ?... Par contre, me dire qu'elle ne sent rien, là je ne suis pas d'accord ! ;)Odeur fongique !
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Bonsoir, A. r. pour moi aussi, sans hésitation. Oui, elle est atypique, oui, elle est très verte. Je dirais: et alors? Encore une histoire de variabilité ponctuelle sans aucune valeur systématique (enfin, selon moi...).
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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castor74 a écrit :Bonsoir, A. r. pour moi aussi, sans hésitation. Oui, elle est atypique, oui, elle est très verte. Je dirais: et alors? Encore une histoire de variabilité ponctuelle sans aucune valeur systématique (enfin, selon moi...).Ah ! Laurent doit avoir un nez, nécessaire pour les russules, tu dirais quoi de l'odeur de notre espèce ? Merci
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Fouad a écrit :Je n'ai pas eu ton exemplaire sous le nez, mais je dirais, comme ça, odeur légèrement herbeuse-boisée.castor74 a écrit :Bonsoir, A. r. pour moi aussi, sans hésitation. Oui, elle est atypique, oui, elle est très verte. Je dirais: et alors? Encore une histoire de variabilité ponctuelle sans aucune valeur systématique (enfin, selon moi...).Ah ! Laurent doit avoir un nez, nécessaire pour les russules, tu dirais quoi de l'odeur de notre espèce ? Merci
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