A connaître...
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
- Plus d'infos
- Messages : 26315
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Sur bois couché (chêne). On laisse jouer les débutants?
Clic pour agrandir
Clic pour agrandir
Modifié en dernier par Castor74 le 08 déc. 2018, 10:46, modifié 1 fois.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 1838
- Enregistré le : 20 nov. 2017, 15:58
- Nom : Eric Reynaud
- Association : Société Mycologique de France
- Localisation : Montreuil, Région parisienne
- Plus d'infos
- Messages : 16813
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 32873
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 22959
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
Fouad a écrit :La semaine dernière, je l'avais un peu trop mâchouillée pour déceler la saveur farineuse, au final, je l'avais effectivement ! Un gros rinçage de ma bouche s'imposa, je pense que j'en ai avalé un peu...Si ton rinçage ressemble à un breuvage tu ne risques rien, par contre ton champignon c'est un peu galère !
- Plus d'infos
- Messages : 3304
- Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02
Celui la je le conné bien, hé, cé la fauliote changeante que je crois q'y sappelle. Meme que jean mange depuis toujours, meme que G jamais été malade.
- Plus d'infos
- Messages : 1838
- Enregistré le : 20 nov. 2017, 15:58
- Nom : Eric Reynaud
- Association : Société Mycologique de France
- Localisation : Montreuil, Région parisienne
Jean-Luc Picard a écrit :Celui la je le conné bien, hé, cé la fauliote changeante que je crois q'y sappelle. Meme que jean mange depuis toujours, meme que G jamais été malade.On t'a reconnu, chasseur Picard
“Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît, car tu ne pourrais pas t'égarer !” (Nahman de Braslow)
Retrouvez moi sur Flickr
Retrouvez moi sur Flickr
- Plus d'infos
- Messages : 16813
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 26315
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
ghislaine a écrit :Bonjour.Bonjour Ghislaine, tu as trouvé!
Avec ce pied argenté et son dépassement de la cuticule G.m.?
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 3304
- Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02
Dans son aspect classique, comme ici, elle est assez facile à identifier, mais quand elle commence à sécher, elle peut prendre un aspect "cocardé" qui rappelle assez K. mutabilis, comme je le signalais subtilement plus haut. Et si l'on a le nez un peu bouché, l'odeur de farine peut échapper complètement. Donc, à bien connaître, en effet.
- Plus d'infos
- Messages : 26315
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Jean-Luc Picard a écrit :Dans son aspect classique, comme ici, elle est assez facile à identifier, mais quand elle commence à sécher, elle peut prendre un aspect "cocardé" qui rappelle assez K. mutabilis, comme je le signalais subtilement plus haut. Et si l'on a le nez un peu bouché, l'odeur de farine peut échapper complètement. Donc, à bien connaître, en effet.Tout à fait. Son aspect, outre qu'il peut changer radicalement selon les récoltes, est modifié parfois sévèrement en fonction des conditions météo. Piège à casseroleurs...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8