Ce jour du dix janvier

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
29 messages Page 1 sur 2

Fouad

Avatar du membre
Messages : 16781
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Bonsoir,
Pas trop difficile, histoire de le reconnaitre dans tous ses états :clindoeil:
IMG_3025.jpg
Modifié en dernier par Fouad le 12 janv. 2019, 16:31, modifié 1 fois.

Jean Pierre

Avatar du membre
Messages : 6410
Enregistré le : 21 sept. 2011, 10:40
Nom : Jean Pierre Raverat
Association : Association Mycologique Féréopontaine
Localisation : Seine Port (77)
Site Internet

Message par Jean Pierre »
Bonsoir,
Fouad a écrit :
histoire de le reconnaitre dans tous ses états
Et là il est dans un sale état. Heureusement que sa consommation est réservée aux gens de l'est. :lol:
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/

Fouad

Avatar du membre
Messages : 16781
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Jamais consommé ! En fait, je suis peu aventureux concernant la cuisine des champignons ;)

Fifi

Avatar du membre
Messages : 15206
Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
Association : Association Mycologique de l'Ouest
Localisation : Loire Atlantique, France

Message par Fifi »
Jean Pierre a écrit :
Et là il est dans un sale état. Heureusement que sa consommation est réservée aux gens de l'est.
Tu dois confondre, pourtant la photo n'est pas assombrie par la brume ...
Sauf erreur de ma part, celui-ci n'est pas consommé, car toxique.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Ghislaine

Messages : 14707
Enregistré le : 07 sept. 2010, 15:25
Localisation : Forêt du jorat, Lausanne suisse.

Message par Ghislaine »
Sporée ?
"L'ignorant affirme,
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote

Jean Pierre

Avatar du membre
Messages : 6410
Enregistré le : 21 sept. 2011, 10:40
Nom : Jean Pierre Raverat
Association : Association Mycologique Féréopontaine
Localisation : Seine Port (77)
Site Internet

Message par Jean Pierre »
Fifi a écrit :
Sauf erreur de ma part, celui-ci n'est pas consommé, car toxique.
Certes, si c'est ce que je pense, il ne devrait pas être consommé, mais les Francs-Comtois l'ignore.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/

Fouad

Avatar du membre
Messages : 16781
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
ghislaine a écrit :
Sporée ?
Ocre jaune Ghislaine :clindoeil:

Fifi

Avatar du membre
Messages : 15206
Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
Association : Association Mycologique de l'Ouest
Localisation : Loire Atlantique, France

Message par Fifi »
Jean Pierre a écrit :
Certes, si c'est ce que je pense, il ne devrait pas être consommé, mais les Francs-Comtois l'ignore.
Je crois que je ne vois pas la même espèce...
La couleur de sporée indiquée par Fouad semble te donner raison, mais je ne le reconnais pas du tout. Les lames me semblent trop espacées.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Bastic

Avatar du membre
Messages : 4909
Enregistré le : 16 août 2013, 08:52
Localisation : Normandie (61)

Message par Bastic »
:idee:clitocybe

Andgelo

Avatar du membre
Messages : 5926
Enregistré le : 29 avr. 2013, 17:08
Nom : Andgelo Mombert
Associations : Société d'Histoire Naturelle du Doubs - Ascomycete.org
Localisation : Doubs
Site Internet

Message par Andgelo »
Ben ça fait partie de notre patrimoine gastronomique ! :lol:
Ça me rappelle le congrès SMF à Matébief où René Chalange présentait sa var. alba ''il s'agit de la variété blanche de [...], espèce toxique''.
Inutile de dire qu'un grand nombre de francs-comtois souriaient. :grandsourire:

Fouad

Avatar du membre
Messages : 16781
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Avec un petit coup de savagnin, tout peut devenir gastronomique dans le Jura !

Fifi, ici on a des champignons qui ont bien morflé de la météo alsacienne :clindoeil:

Jean Pierre

Avatar du membre
Messages : 6410
Enregistré le : 21 sept. 2011, 10:40
Nom : Jean Pierre Raverat
Association : Association Mycologique Féréopontaine
Localisation : Seine Port (77)
Site Internet

Message par Jean Pierre »
Fifi a écrit :
mais je ne le reconnais pas du tout.
C'est parcequ'il Il a subit les outrages du fouad alsacien. :lol:
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/

Ghislaine

Messages : 14707
Enregistré le : 07 sept. 2010, 15:25
Localisation : Forêt du jorat, Lausanne suisse.

Message par Ghislaine »
Je cherche mais lames décurrentes et sporée ochracé j'arrive à tubaria, ce qui ne semble pas être le cas ici.
"L'ignorant affirme,
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote

Fouad

Avatar du membre
Messages : 16781
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
ghislaine a écrit :
Je cherche mais lames décurrentes et sporée ochracé j'arrive à tubaria, ce qui ne semble pas être le cas ici.
La couleur de la sporée est celle de certaines russules si tu veux :clindoeil:

Jplm

Avatar du membre
Messages : 32838
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Bonsoir,

Depuis le début je vois de vieux nébuleux qui ont sans doute pris le gel et la pluie mais les interventions de Fifi me laissaient perplexe, quelle est l'autre espèce ? Et je dois dire aussi que la couleur du pied très tranchée par rapport à celle des lames m'intrigue, mais j'en ai déjà vu comme ça.

Pour en revenir à la comestibilité ou non de cette espèce, je pense qu'i y a comme souvent des questions de fraîcheur, de quantité, de cuisson et de tolérance personnelle, donc tenons nous-en à ce que disent les livres de nos jours : à éviter. D'aileurs pour l'avoir testée moi-même dans les années 1970, cela fait maintenant plus de 40 ans que je la conseille vivement, mais seulement en cas de constipation : elle fait alors des merveilles.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
29 messages Page 1 sur 2