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Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Félicien

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Message par Félicien »
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"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche

gabaye

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Message par gabaye »
L.v. ?

Félicien

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Message par Félicien »
OK !
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche

jlouis

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Message par jlouis »
superbes !!elles ont mis leurs Boots !

jlouis

Fifi

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Message par Fifi »
Bien... suite au Cortinaire de Verarl et la petite discussion qui a suivi, je me lance à la recherche du tiroir...
Champignon à lames libres, sans volve (pas de voile général), lames blanches : famille des Lépiotes
Petite espèce, marge non sillonnée, chapeau à écailles plutôt apprimées (bien "collées" à la surface du chapeau) : genre Lepiota

Si je veux continuer dans les clés, les photos ne permettent pas de vérifier les critères...
Donc je regarde les Lepiota...
Écailles ocre pâle, reste de voile sur la marge (peluches jaunes), stipe feutré laineux de jaune, pas d'anneau marqué.
La description colle avec L.ventriosospora...

Si je me contentais de regarder l'illustration du guide R.Courtecuisse, j'aurai dit L.clypeolaria, heureusement que celle du guide M.Bon ressemble à ces deux là !
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Félicien

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Message par Félicien »
L. clypeolaria est très proche mais le voile est blanc et pas jaunâtre. La deuxième différence se situe au niveau des spores. Celles de ventriosospora sont très allongées...
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche
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