facile mais pour le plaisir...
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
12 messages
Page 1 sur 1
Voila un beau trophé de chasse dit moi !!?
Attention Creon troutefois avec ces champignons. D'une part il faut les consommer avant "l'amorce" de la déliquescence, le fameux noir qui vient sur les lames.
D'autre part je me doit quand même d'indiquer que ce champignon à des propriétées mutagènes, de plus elle pousse souvent dans des pelouses urbaine, donc vers le bord des routes où le taux de polluttion est très élevé...donc consommation oui mais toujours en quantité raisonnable...
Et toujour éviter l'alcool avec les Coprin...bien sùr.
Haaa et en plus on ne peut pas boire a table...mais c'est quoi ce champignon...!!!
C...c...
jlouis
Attention Creon troutefois avec ces champignons. D'une part il faut les consommer avant "l'amorce" de la déliquescence, le fameux noir qui vient sur les lames.
D'autre part je me doit quand même d'indiquer que ce champignon à des propriétées mutagènes, de plus elle pousse souvent dans des pelouses urbaine, donc vers le bord des routes où le taux de polluttion est très élevé...donc consommation oui mais toujours en quantité raisonnable...
Et toujour éviter l'alcool avec les Coprin...bien sùr.
Haaa et en plus on ne peut pas boire a table...mais c'est quoi ce champignon...!!!
C...c...
jlouis
jlouis a écrit :Voila un beau trophé de chasse dit moi !!?Salut Jean-Louis,
Attention Creon troutefois avec ces champignons. D'une part il faut les consommer avant "l'amorce" de la déliquescence, le fameux noir qui vient sur les lames.
D'autre part je me doit quand même d'indiquer que ce champignon à des propriétées mutagènes, de plus elle pousse souvent dans des pelouses urbaine, donc vers le bord des routes où le taux de polluttion est très élevé...donc consommation oui mais toujours en quantité raisonnable...
Et toujour éviter l'alcool avec les Coprin...bien sùr.
C...c...
jlouis
tu dis- en parlant du Coprin chevelu - : " Haaa et en plus on ne peut pas boire a table...mais c'est quoi ce champignon...!!!
Sauf erreur de ma part le dit coprin n'a pas d'effet antabuse (contrairement au C. atramentarius ou C. acuminatus ) ...
Zut alors, voudrais -tu me priver de mon p'tit verre de vin quotidien ?
André
Andre38myco a écrit :P. Roux le souligne : ""Un léger effet antabuse avec l'alcool (surtout des nausées) est possible surtout si le champignon n'est pas très jeune""jlouis a écrit :Voila un beau trophé de chasse dit moi !!?Salut Jean-Louis,
Attention Creon troutefois avec ces champignons. D'une part il faut les consommer avant "l'amorce" de la déliquescence, le fameux noir qui vient sur les lames.
D'autre part je me doit quand même d'indiquer que ce champignon à des propriétées mutagènes, de plus elle pousse souvent dans des pelouses urbaine, donc vers le bord des routes où le taux de polluttion est très élevé...donc consommation oui mais toujours en quantité raisonnable...
Et toujour éviter l'alcool avec les Coprin...bien sùr.
C...c...
jlouis
tu dis- en parlant du Coprin chevelu - : " Haaa et en plus on ne peut pas boire a table...mais c'est quoi ce champignon...!!!
Sauf erreur de ma part le dit coprin n'a pas d'effet antabuse (contrairement au C. atramentarius ou C. acuminatus ) ...
Zut alors, voudrais -tu me priver de mon p'tit verre de vin quotidien ?
André
Par contre rien de cela avec F. Fouchier sur ses écrit en 2000, comme P. Roux est de 2006 j'en conclu que c'est assez recent...
Par contre rien sur le fichier SMF ? bon tu connait la phrase dans le doute...!
Boire ou manger des coprins...ils faut choisir. !? Moi j'ai choisi...hé hé
jlouis
- Plus d'infos
- Messages : 15237
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
Je trouve que sa valeur culinaire est surfaite... J'en ai mangé une fois, je trouve le goût trop fort... Et pis y'a tous ses cheveux qui restent coincés entre les dents, c'est désagréable !! ;D
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
Fifi a écrit :Je trouve que sa valeur culinaire est surfaite... J'en ai mangé une fois, je trouve le goût trop fort... Et pis y'a tous ses cheveux qui restent coincés entre les dents, c'est désagréable !! ;Dmais tu sais fifi ..;si tu le fait cuir c'est mieux...hé hé
jlouis
- Plus d'infos
- Messages : 15237
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
- Plus d'infos
- Messages : 460
- Enregistré le : 02 sept. 2008, 18:46
je le trouve plutot bon en omelette
En salade cru c'est bon aussi.
pour moi c'est aussi bon que les girolles ou autre chanterelles de nos sables, et c'est plus vite récolté...;-)
je ne le ramasse que loin des routes , mais j'ai un doute sur l'endroit ou je les ramasse , parait qu'il y a 50ans il y avait des vignes dans le secteur.
je bois un verre de vin , il manquerait plus que ça qu'on nous en prive en région Bordelaise.
martin
En salade cru c'est bon aussi.
pour moi c'est aussi bon que les girolles ou autre chanterelles de nos sables, et c'est plus vite récolté...;-)
je ne le ramasse que loin des routes , mais j'ai un doute sur l'endroit ou je les ramasse , parait qu'il y a 50ans il y avait des vignes dans le secteur.
je bois un verre de vin , il manquerait plus que ça qu'on nous en prive en région Bordelaise.
martin
bachoc a écrit :je le trouve plutot bon en omeletteOui mais attention toutefois a la crise de fois
En salade cru c'est bon aussi.
pour moi c'est aussi bon que les girolles ou autre chanterelles de nos sables, et c'est plus vite récolté...;-)
je ne le ramasse que loin des routes , mais j'ai un doute sur l'endroit ou je les ramasse , parait qu'il y a 50ans il y avait des vignes dans le secteur.
je bois un verre de vin , il manquerait plus que ça qu'on nous en prive en région Bordelaise.
martin
jlouis
Quant à moi, je les ai préparés à la crème, avec des lardons et des oignons... miam!
J'ai bu quelques verres de vin avec et... aucun problème!
En ce qui concerne la pollution, la première ville est à au moins cinquante kilomètres d'ici! La "ville" où j'habite compte 3800 habitants et la ville suivante, à 25km, en compte 4100! Ici tout est dédié à Dame Nature ;)
Amicalement,
Creon.
J'ai bu quelques verres de vin avec et... aucun problème!
En ce qui concerne la pollution, la première ville est à au moins cinquante kilomètres d'ici! La "ville" où j'habite compte 3800 habitants et la ville suivante, à 25km, en compte 4100! Ici tout est dédié à Dame Nature ;)
Amicalement,
Creon.
Salut,
l semble que l'effet antabuse soit surtout décrit pour C atramentarius
Je signale qu'il est remanant, c'est a dire qu'il peut survenir jusqu'à cinq jours après la consommation d'atramentarius
Donc pas de petit verre pendant 5 jours !
Sinon, rougeur, sueur ++ , hypotension , malaise, tachycardie ( généralement on s'en souvient)
On utilise cette propriété dans certain traitement d'aide au sevrage alcoolique
Ils rougissent avec une simple vinaigrette !!
Pas d'effet décrit avec C comatus je crois
trepo
l semble que l'effet antabuse soit surtout décrit pour C atramentarius
Je signale qu'il est remanant, c'est a dire qu'il peut survenir jusqu'à cinq jours après la consommation d'atramentarius
Donc pas de petit verre pendant 5 jours !
Sinon, rougeur, sueur ++ , hypotension , malaise, tachycardie ( généralement on s'en souvient)
On utilise cette propriété dans certain traitement d'aide au sevrage alcoolique
Ils rougissent avec une simple vinaigrette !!
Pas d'effet décrit avec C comatus je crois
trepo
" Bon Dieu, mais c'est bien sûr ! " Inspecteur BOURREL.
J-Louis :
P. Roux le souligne : "Un léger effet antabuse avec l'alcool (surtout des nausées) est possible surtout si le champignon n'est pas très jeune"…
Tiens c'est vrai ça, j'avais pas vu ça.
Ça me semble pouveau ces assertions ; Guillaume aurait t-il quelques infos à ce sujet ?
J-Louis : "Boire ou manger des coprins...ils faut choisir. !"
Boire ou manger des coprins, boire ou conduire, y'a longtemps que j'ai choisi: je ne conduis plus et je ne mange plus de champis-mignons, il n'y a donc plus aucune raison de me priver de mon pastis. Qu'on se le dise.
Ah! Au fait, grand merci à tous ceux qui m'ont souhaité mon ANIS VERRE SERT …
André
P. Roux le souligne : "Un léger effet antabuse avec l'alcool (surtout des nausées) est possible surtout si le champignon n'est pas très jeune"…
Tiens c'est vrai ça, j'avais pas vu ça.
Ça me semble pouveau ces assertions ; Guillaume aurait t-il quelques infos à ce sujet ?
J-Louis : "Boire ou manger des coprins...ils faut choisir. !"
Boire ou manger des coprins, boire ou conduire, y'a longtemps que j'ai choisi: je ne conduis plus et je ne mange plus de champis-mignons, il n'y a donc plus aucune raison de me priver de mon pastis. Qu'on se le dise.
Ah! Au fait, grand merci à tous ceux qui m'ont souhaité mon ANIS VERRE SERT …
André
12 messages
Page 1 sur 1