facile mais beau
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Bonjour,
Je ne résiste pas à vous présenter ma découverte de dimanche matin, dans une forêt de chênes en indre et loire.
Je mettrai quelques autres photos quand le mystère sera levé - ce qui ne devrait durer trop longtemps... :0)
Je ne résiste pas à vous présenter ma découverte de dimanche matin, dans une forêt de chênes en indre et loire.
Je mettrai quelques autres photos quand le mystère sera levé - ce qui ne devrait durer trop longtemps... :0)
Modifié en dernier par lolo13 le 15 sept. 2010, 21:39, modifié 2 fois.
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Je tenterai Amanita caesarea. Même si on ne voit pas grand chose sur la photo ma gourmandise me laisse oser. Au demeurant une volve blanche et épaisse, un chapeau bien orange, et une cher jaune d'or là ou d'autres gourmands ont commencé le festin sont des indices qui comptent.
Gérard
Gérard
Bonjour, pour les mêmes raisons, d'accord pour A. c.
Mon blog : http://www.foretdorleans.com
"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.
"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.
Alors finalement, je suis un peu déçu d'un point de vue culinaire, j'ai trouvé la chair très agréable mais le goût assez fade pour tout dire. A moins de laisser la cuticule, poivrée, mais au prix d'un arrière goût terreux. Peut-être faut-il laver patiemment le chapeau avec de l'eau ?
Une photo où il n'y a plus beaucoup de doute possible
Une photo où il n'y a plus beaucoup de doute possible
lolo13 a écrit :Alors finalement, je suis un peu déçu d'un point de vue culinaire, j'ai trouvé la chair très agréable mais le goût assez fade pour tout dire. A moins de laisser la cuticule, poivrée, mais au prix d'un arrière goût terreux. Peut-être faut-il laver patiemment le chapeau avec de l'eau ?Bonsoir
Une photo où il n'y a plus beaucoup de doute possible
Oui il faut enlever la cuticule de toutes les Amanite adulte comestible sous peine de cuisiner un menu de gout de terre.
Mais également la volve, la base et l'anneau.
Ensuite c'est vrai que la saveur est également fade ou plutôt très faible...certain diront qu'elle est fine ou subtile :))
Peu de cuisson voir pas du tout pour d'autres et très peu de condiments. Le sel relève aussi le gout.
jlouis
Personnellement je ne mange que le chapeau des oronges, sans enlever la cuticule.
Je ne les lave pas, je les essuie soigneusement avec de l'essuie-tout, comme pour les cèpes.
T'as raison Jean-Louis, "subtile" est le mot qui convient.
A propos de goût, mon cousin de Nancy m'a dit récemment qu'il trouvait aussi des boletus aereus, mais qu'ils étaient beucoup moins parfumés que les notres (en Dordogne). Donc ça confirmerait que -comme le vin- tout dépend du terroir, qu'en pensez-vous ?
Je ne les lave pas, je les essuie soigneusement avec de l'essuie-tout, comme pour les cèpes.
T'as raison Jean-Louis, "subtile" est le mot qui convient.
A propos de goût, mon cousin de Nancy m'a dit récemment qu'il trouvait aussi des boletus aereus, mais qu'ils étaient beucoup moins parfumés que les notres (en Dordogne). Donc ça confirmerait que -comme le vin- tout dépend du terroir, qu'en pensez-vous ?
Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement. (Coluche)
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