facile mais beau

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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lolo13

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Message par lolo13 »
Bonjour,
Je ne résiste pas à vous présenter ma découverte de dimanche matin, dans une forêt de chênes en indre et loire.
Je mettrai quelques autres photos quand le mystère sera levé - ce qui ne devrait durer trop longtemps... :0)
oh le bel oeuf
oh le bel oeuf
Modifié en dernier par lolo13 le 15 sept. 2010, 21:39, modifié 2 fois.

gebefra

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Message par gebefra »
Je tenterai Amanita caesarea. Même si on ne voit pas grand chose sur la photo ma gourmandise me laisse oser. Au demeurant une volve blanche et épaisse, un chapeau bien orange, et une cher jaune d'or là ou d'autres gourmands ont commencé le festin sont des indices qui comptent.
Gérard

dominique

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Message par dominique »
Bonjour, pour les mêmes raisons, d'accord pour A. c.
Mon blog : http://www.foretdorleans.com

"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.

lolo13

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Message par lolo13 »
J'ai l'impression que la suivante confirme vos dires, quoiqu'on ne voie pas encore très bien... :)
Fichiers joints
P1000238_.JPG

gebefra

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Message par gebefra »
Dans quelle région cette chanceuse trouvaille?
Gérard

lolo13

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Message par lolo13 »
Dans le sud de l'inde et loire.
Fichiers joints
P1000193_.JPG

jlouis

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Message par jlouis »
Bonjour
Très belle photo Lolo.
En 1 je croyais un oeuf à la coque sans sa coquille ! :))
jlouis

Phil

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Message par Phil »
Tu as bien de la chance Lolo, je ne peux que te souhaiter bon appétit ! ;o)
Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement. (Coluche)

lolo13

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Message par lolo13 »
Alors finalement, je suis un peu déçu d'un point de vue culinaire, j'ai trouvé la chair très agréable mais le goût assez fade pour tout dire. A moins de laisser la cuticule, poivrée, mais au prix d'un arrière goût terreux. Peut-être faut-il laver patiemment le chapeau avec de l'eau ?

Une photo où il n'y a plus beaucoup de doute possible
Fichiers joints
P1000263__.jpg

jlouis

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Message par jlouis »
lolo13 a écrit :
Alors finalement, je suis un peu déçu d'un point de vue culinaire, j'ai trouvé la chair très agréable mais le goût assez fade pour tout dire. A moins de laisser la cuticule, poivrée, mais au prix d'un arrière goût terreux. Peut-être faut-il laver patiemment le chapeau avec de l'eau ?
Une photo où il n'y a plus beaucoup de doute possible
Bonsoir
Oui il faut enlever la cuticule de toutes les Amanite adulte comestible sous peine de cuisiner un menu de gout de terre.
Mais également la volve, la base et l'anneau.
Ensuite c'est vrai que la saveur est également fade ou plutôt très faible...certain diront qu'elle est fine ou subtile :))
Peu de cuisson voir pas du tout pour d'autres et très peu de condiments. Le sel relève aussi le gout.
jlouis

Phil

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Message par Phil »
Personnellement je ne mange que le chapeau des oronges, sans enlever la cuticule.

Je ne les lave pas, je les essuie soigneusement avec de l'essuie-tout, comme pour les cèpes.

T'as raison Jean-Louis, "subtile" est le mot qui convient.

A propos de goût, mon cousin de Nancy m'a dit récemment qu'il trouvait aussi des boletus aereus, mais qu'ils étaient beucoup moins parfumés que les notres (en Dordogne). Donc ça confirmerait que -comme le vin- tout dépend du terroir, qu'en pensez-vous ?
Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement. (Coluche)
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