Un lichen à connaitre parfaitement
Tout sur les lichens (Déterminations, Qui suis-je ?, ...)
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Aller pour s'echauffer et changer un peut de Genre
Donnez moi le type de lichen ? Le genre et espèce ? et un caractère a lui très particulier qui le rend très facilement reconnaissable?
Une petite info : il vient plus particulièrement sur ecorces de feuillus
Indice : Un lichen à connaitre absolument pour ne pas ne faire piégé !!
A vos livres!!
jean louis
Donnez moi le type de lichen ? Le genre et espèce ? et un caractère a lui très particulier qui le rend très facilement reconnaissable?
Une petite info : il vient plus particulièrement sur ecorces de feuillus
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BRAVO !! Felicien super
en effet lichen très amère...c'est un peu le bizut des bleu...que de le gouter.
Mais une fois que l'on se fait prendre on sait...
Il s'agit donc bien dien lichen crustacé a la limites des lichens lepreux...
il dessine de belle forme plus ou moins rondes sur les écorces principalement lisse des arbres
On peu le confondre avec le Pertusaria albescens (qui n'est pas amer lui) mais avec un petit coup d'oeil et de langue en sent tire très bien
P. albescens a le contours plus ou mons coloré et foncé pas chez P. amara
P. amara laisse sur le doigt un dépot blanc provenant des soralies pas P. albescens
Voila, et puis si vous avez encore un doute, goutez-le et la vous n'en n'aurez plus...
Jlouis
la prochaine fois ce sera plus dur
en effet lichen très amère...c'est un peu le bizut des bleu...que de le gouter.
Mais une fois que l'on se fait prendre on sait...
Il s'agit donc bien dien lichen crustacé a la limites des lichens lepreux...
il dessine de belle forme plus ou moins rondes sur les écorces principalement lisse des arbres
On peu le confondre avec le Pertusaria albescens (qui n'est pas amer lui) mais avec un petit coup d'oeil et de langue en sent tire très bien
P. albescens a le contours plus ou mons coloré et foncé pas chez P. amara
P. amara laisse sur le doigt un dépot blanc provenant des soralies pas P. albescens
Voila, et puis si vous avez encore un doute, goutez-le et la vous n'en n'aurez plus...
Jlouis
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Bonjour Jean-Louis,
C'est vraiment bien d'avoir un spécialiste des lichens sur le site.
J'ai ajouté une nouvelle page: Liste -> Liste des lichens
Je me suis déjà permis d'ajouter tes photos mais je n'ai pas encore mis de texte. J'aimerais savoir si je peux (même si je l'ai déjà fait...) ajouter tes photos ? Comme tu le sais, le site a évolué. Tu peux donc modifier (si tu veux), cette liste des lichens, ajouter des descriptions, des images, ...
Es-tu intéressé et/ou me donnes-tu ton autorisation ?
Encore merci !
Félicien
C'est vraiment bien d'avoir un spécialiste des lichens sur le site.
J'ai ajouté une nouvelle page: Liste -> Liste des lichens
Je me suis déjà permis d'ajouter tes photos mais je n'ai pas encore mis de texte. J'aimerais savoir si je peux (même si je l'ai déjà fait...) ajouter tes photos ? Comme tu le sais, le site a évolué. Tu peux donc modifier (si tu veux), cette liste des lichens, ajouter des descriptions, des images, ...
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"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche
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zaglosse a écrit :Que faut-il goûter (avec précaution, je crois comprendre)? Les soralies, un bout du thalle?C'est les soralies (je pense que Jean-Louis va confirmer). Je ne crois pas qu'il y a des précautions à prendre (mais avec l'habitude, on évite de le goûter, comme on évite de goûter Russula badia...).
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