Un lichen à connaitre parfaitement

Tout sur les lichens (Déterminations, Qui suis-je ?, ...)
12 messages Page 1 sur 1

jlouis

Messages : 5380
Enregistré le : 04 juil. 2008, 10:40
Nom : Jean-Louis Besson

Message par jlouis »
Aller pour s'echauffer et changer un peut de Genre

Donnez moi le type de lichen ? Le genre et espèce ? et un caractère a lui très particulier qui le rend très facilement reconnaissable?
Une petite info : il vient plus particulièrement sur ecorces de feuillus
Indice : Un lichen à connaitre absolument pour ne pas ne faire piégé !!
IMG_0970.jpg
A vos livres!!
jean louis

Félicien

Avatar du membre
Messages : 3383
Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
Nom : Félicien Corbat
Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
Site Internet

Message par Félicien »
Est-il amer ?
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche

jlouis

Messages : 5380
Enregistré le : 04 juil. 2008, 10:40
Nom : Jean-Louis Besson

Message par jlouis »
Tres tres bonne question Felicien, Oui effestivement ce lichen est tres amère

Je préfere que l'on me pose la question plutôt que de vous le dire avant et autant vous dire que je donne également son nom...
Je croi que Felicien a trouvé...

jlouis

Félicien

Avatar du membre
Messages : 3383
Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
Nom : Félicien Corbat
Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
Site Internet

Message par Félicien »
Alors je dirais Pertusaria amara...

C'est un lichen crustacé avec des soralies convexes qui est très amer (j'ai déjà goûté...).
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche

jlouis

Messages : 5380
Enregistré le : 04 juil. 2008, 10:40
Nom : Jean-Louis Besson

Message par jlouis »
BRAVO !! Felicien super
en effet lichen très amère...c'est un peu le bizut des bleu...que de le gouter.
Mais une fois que l'on se fait prendre on sait...

Il s'agit donc bien dien lichen crustacé a la limites des lichens lepreux...

il dessine de belle forme plus ou moins rondes sur les écorces principalement lisse des arbres

On peu le confondre avec le Pertusaria albescens (qui n'est pas amer lui) mais avec un petit coup d'oeil et de langue en sent tire très bien

P. albescens a le contours plus ou mons coloré et foncé pas chez P. amara
P. amara laisse sur le doigt un dépot blanc provenant des soralies pas P. albescens

Voila, et puis si vous avez encore un doute, goutez-le et la vous n'en n'aurez plus...

Jlouis
la prochaine fois ce sera plus dur

Félicien

Avatar du membre
Messages : 3383
Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
Nom : Félicien Corbat
Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
Site Internet

Message par Félicien »
Bonjour Jean-Louis,

C'est vraiment bien d'avoir un spécialiste des lichens sur le site.

J'ai ajouté une nouvelle page: Liste -> Liste des lichens
Je me suis déjà permis d'ajouter tes photos mais je n'ai pas encore mis de texte. J'aimerais savoir si je peux (même si je l'ai déjà fait...) ajouter tes photos ? Comme tu le sais, le site a évolué. Tu peux donc modifier (si tu veux), cette liste des lichens, ajouter des descriptions, des images, ...

Es-tu intéressé et/ou me donnes-tu ton autorisation ?

Encore merci !

Félicien
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche

jlouis

Messages : 5380
Enregistré le : 04 juil. 2008, 10:40
Nom : Jean-Louis Besson

Message par jlouis »
Pas de problème Felicien si je peux ajouter ma petite contribution c'est grand plaisir
Je te laisse faire les textes si j'ai des précisions je le rajouterai
pour les photos tu peux bien sur les récuperer et j'en remaittrai beaucoup.

amitié
jlouis

zaglosse

Avatar du membre
Messages : 172
Enregistré le : 15 mai 2008, 09:18

Message par zaglosse »
Bonjour

J'avais des ennuis d'internet hier. Je n'ai pas pu concourir. Mais je vois que Félicien l'a fait brillament.
Je ne connais pas ce lichen. Que faut-il goûter (avec précaution, je crois comprendre)? Les soralies, un bout du thalle?
Cordialement
Zaglosse

Félicien

Avatar du membre
Messages : 3383
Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
Nom : Félicien Corbat
Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
Site Internet

Message par Félicien »
zaglosse a écrit :
Que faut-il goûter (avec précaution, je crois comprendre)? Les soralies, un bout du thalle?
C'est les soralies (je pense que Jean-Louis va confirmer). Je ne crois pas qu'il y a des précautions à prendre (mais avec l'habitude, on évite de le goûter, comme on évite de goûter Russula badia...).
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche

zaglosse

Avatar du membre
Messages : 172
Enregistré le : 15 mai 2008, 09:18

Message par zaglosse »
merci Félicien, à la fois pour ta réponse, et pour la création de cette rubrique "lichens"!
Cordialement
Zaglosse

jlouis

Messages : 5380
Enregistré le : 04 juil. 2008, 10:40
Nom : Jean-Louis Besson

Message par jlouis »
Oui tout a fait ont frotte un peu le doitgt sur les soralies et on met la poudre récolté sur le bout de la langue...
Cela ressemble a la plante chicoré amer (Urospermum delechampii) pardons pour les fautes..

jlouis

zaglosse

Avatar du membre
Messages : 172
Enregistré le : 15 mai 2008, 09:18

Message par zaglosse »
ok, merci, si je rencontre "la bête", je tenterais l'expérience.
Cordialement
Zaglosse
12 messages Page 1 sur 1