Ombellifère rose
9 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 33097
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonjour,
Encore une du sentier des Bruzzi (C-du-S, montré ici pour ceux qui veulent savoir à quoi ça ressemble) le 15/06/18 : cette ombellifère sur terrain sableux juste en arrière de la côte, rose en boutons puis devenant graduellement blanche. Je m'aperçois que je n'ai pas photographié le feuillage, alors c'est peut-être impossible. Si au contraire c'est juste Daucus carota, laissez-là à Castor, il faut qu'il y aille mollo au début !
Jplm
Encore une du sentier des Bruzzi (C-du-S, montré ici pour ceux qui veulent savoir à quoi ça ressemble) le 15/06/18 : cette ombellifère sur terrain sableux juste en arrière de la côte, rose en boutons puis devenant graduellement blanche. Je m'aperçois que je n'ai pas photographié le feuillage, alors c'est peut-être impossible. Si au contraire c'est juste Daucus carota, laissez-là à Castor, il faut qu'il y aille mollo au début !
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 14878
- Enregistré le : 07 sept. 2010, 15:25
- Localisation : Forêt du jorat, Lausanne suisse.
- Plus d'infos
- Messages : 33097
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Je suis sûr qu'il s'agit de la même plante, d'ailleurs je m'aperçois qu'on voit les tiges identiques sur la première photo et qu'elles ont l'air de confirmer une carotte. Il y avait beaucoup de stades intermédiaires alentour, je n'ai pas tout photographié, le rose disparait progressivement pour ne laisser que du blanc avec une fleur centrale rose ou pas : soit celle-ci s'ouvre aussi, soit elle disparait, je ne sais pas, c'est la première fois que je m’intéresse à ce bout de la carotte.
Jplm
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 14878
- Enregistré le : 07 sept. 2010, 15:25
- Localisation : Forêt du jorat, Lausanne suisse.
- Plus d'infos
- Messages : 33097
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
ghislaine a écrit :Si on agrandit la première photo il semblerait qu'il y a des restes de marques pourpres.Non, on connait plutôt sa fin, moi je fais en dés ou plutôt en petits parallélépipèdes, au beurre avec un filet d'huile d'olive, sel, poivre, petits oignons frais, persil, laurier, thym, quelques lardons, pas trop.
Ceci dit je ne connais pas vraiment la vie de la carotte.
Cet aparté est juste pour faire saliver Castor à qui l'hôpital ne va pas tarder à servir des carottes cuites à l'eau...
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 26531
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Jplm a écrit :Gagné!!! J'en mangerais bien de ces carottes... ;-)ghislaine a écrit :Si on agrandit la première photo il semblerait qu'il y a des restes de marques pourpres.Non, on connait plutôt sa fin, moi je fais en dés ou plutôt en petits parallélépipèdes, au beurre avec un filet d'huile d'olive, sel, poivre, petits oignons frais, persil, laurier, thym, quelques lardons, pas trop.
Ceci dit je ne connais pas vraiment la vie de la carotte.
Cet aparté est juste pour faire saliver Castor à qui l'hôpital ne va pas tarder à servir des carottes cuites à l'eau...
Jplm
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 33097
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Daucus carota, sans problème
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 33097
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
9 messages
Page 1 sur 1