Ombellifère rose

9 messages Page 1 sur 1

Jplm

Avatar du membre
Messages : 32873
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Bonjour,

Encore une du sentier des Bruzzi (C-du-S, montré ici pour ceux qui veulent savoir à quoi ça ressemble) le 15/06/18 : cette ombellifère sur terrain sableux juste en arrière de la côte, rose en boutons puis devenant graduellement blanche. Je m'aperçois que je n'ai pas photographié le feuillage, alors c'est peut-être impossible. Si au contraire c'est juste Daucus carota, laissez-là à Castor, il faut qu'il y aille mollo au début !

Jplm
Cliquer sur l'image pour agrandir
Cliquer sur l'image pour agrandir
Cliquer sur l'image pour agrandir
Cliquer sur l'image pour agrandir
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Ghislaine

Messages : 14770
Enregistré le : 07 sept. 2010, 15:25
Localisation : Forêt du jorat, Lausanne suisse.

Message par Ghislaine »
Pour la deuxième photo il n'y a pas grand doute avec son centre foncé mais la première photo moins sûr .
"L'ignorant affirme,
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote

Jplm

Avatar du membre
Messages : 32873
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Je suis sûr qu'il s'agit de la même plante, d'ailleurs je m'aperçois qu'on voit les tiges identiques sur la première photo et qu'elles ont l'air de confirmer une carotte. Il y avait beaucoup de stades intermédiaires alentour, je n'ai pas tout photographié, le rose disparait progressivement pour ne laisser que du blanc avec une fleur centrale rose ou pas : soit celle-ci s'ouvre aussi, soit elle disparait, je ne sais pas, c'est la première fois que je m’intéresse à ce bout de la carotte.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Ghislaine

Messages : 14770
Enregistré le : 07 sept. 2010, 15:25
Localisation : Forêt du jorat, Lausanne suisse.

Message par Ghislaine »
Si on agrandit la première photo il semblerait qu'il y a des restes de marques pourpres.
Ceci dit je ne connais pas vraiment la vie de la carotte.
"L'ignorant affirme,
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote

Jplm

Avatar du membre
Messages : 32873
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
ghislaine a écrit :
Si on agrandit la première photo il semblerait qu'il y a des restes de marques pourpres.
Ceci dit je ne connais pas vraiment la vie de la carotte.
Non, on connait plutôt sa fin, moi je fais en dés ou plutôt en petits parallélépipèdes, au beurre avec un filet d'huile d'olive, sel, poivre, petits oignons frais, persil, laurier, thym, quelques lardons, pas trop.

Cet aparté est juste pour faire saliver Castor à qui l'hôpital ne va pas tarder à servir des carottes cuites à l'eau...

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Castor74

Avatar du membre
Messages : 26316
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Jplm a écrit :
ghislaine a écrit :
Si on agrandit la première photo il semblerait qu'il y a des restes de marques pourpres.
Ceci dit je ne connais pas vraiment la vie de la carotte.
Non, on connait plutôt sa fin, moi je fais en dés ou plutôt en petits parallélépipèdes, au beurre avec un filet d'huile d'olive, sel, poivre, petits oignons frais, persil, laurier, thym, quelques lardons, pas trop.

Cet aparté est juste pour faire saliver Castor à qui l'hôpital ne va pas tarder à servir des carottes cuites à l'eau...

Jplm
Gagné!!! J'en mangerais bien de ces carottes... ;-)
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Jplm

Avatar du membre
Messages : 32873
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Bonjour,

Bon, personne ne s'oppose à Daucus carota ? Yves ? Je peux renommer ?

Merci,

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 33239
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
Daucus carota, sans problème :clindoeil:
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Jplm

Avatar du membre
Messages : 32873
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Merci Yves et les autres,

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
9 messages Page 1 sur 1