Conseils de livres pour débuter dans l'identification

Vous pouvez présenter des livres et faire des critiques de ceux-ci.
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Thomas

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Message par Thomas »
Bonjour à tous !

Nouveau membre de ce forum, je me permets de solliciter l'avis de prospecteurs et de lecteurs éclairés sur le sujet.
Débutant dans la recherche de champignons, je souhaiterais obtenir des conseils sur les livres à la fois accessibles et assez complets par lesquels commencer.

J'ai déjà investi dans un livre de terrain, L'indispensable guide du cueilleur de champignon, chez Belin.
http://static.eyrolles.com/img/2/7/0/1/ ... 0_h430.jpg
J'ai aussi le Guide Larousse des champignons.
http://static.fnac-static.com/multimedi ... 838612.jpg

Il m'arrive cependant d'être limité par le nombre d'espèces présentées ou par les photographies (qui ne montrent pas assez les lames, par exemple). Je pensais donc acheter un ou deux ouvrages complémentaires. Pour autant, je suis un peu rebuté par les incontournables Marcel Bon et Régis Courtecuisse, qui me semblent difficiles d'accès à mon niveau de connaissance... Et le Eyssartier/Roux est-il vraiment plus accessible ?

Auriez-vous des suggestions ?

J'ai pensé au Grand Guide Larousse qui présente les champignons sous toutes les coutures, ce qui a l'air assez pratique :
http://www.jardinez.com/librairie_img/livre_752.jpg

J'ai également vu le Borgarino/Hurtado, plus complet que les miens (et transportable sur le terrain ?) :
https://images-na.ssl-images-amazon.com ... 3,200_.jpg

Ou encore le Cécile Lemoine (l'intérieur n'a pas l'air folichon niveau texte, mais il permettrait d'avoir de nombreuses variétés) :
https://pmcdn.priceminister.com/photo/1082722249.jpg

Pour compléter sur le terrain, j'ai aussi vu celui-ci :
http://www.images-chapitre.com/ima3/new ... 422316.jpg

Après, je n'ai pas encore pu les feuilleter en librairie et sur internet, on trouve très peu d'images de leur organisation à l'intérieur. Voilà pourquoi je m'en remets aussi à votre expérience de chasseurs de champignons avertis et confirmés !

Je suis aussi tombé sur les classeurs des Editions Atlas : Le monde secret des champignons. On en trouve à prix correct d'occasion. Certains d'entre-vous l'ont-ils ? Qu'est-ce que ça vaut ?
https://pmcdn.priceminister.com/photo/l ... 126_ML.jpg

Je vous remercie par avance pour vos éventuels retours/conseils dans ce dédale de livres (presque) aussi attrayants les uns que les autres ! :)

Thomas

Jplm

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Message par Jplm »
Bonjour Thomas et bienvenue,

Je vois que tu as fait toute une étude mais tu sembles te cantonner à des livres qui présentent quelques centaines d'espèces (toujours les mêmes d'ailleurs forcément), ils sont souvent bien faits avec de bonnes photos mais tu vas vite en voir les limites ; ce que je conseille aux débutants est d'acquérir déjà un ou deux guides qui présentent quelques milliers d'espèces. Le plus accessible est sans doute celui-ci mais il est intéressant de le compléter par celui-là pour l'approche théorique.

Au delà, à mon avis inutile de multiplier les guides généralistes, il faut passer aux monographies par genres, tu trouveras des pistes sous l'onglet Livres du site.

Jplm


PS : il serait intéressant d'avoir l'avis d'autres habitués du forum, ma parole n'est pas d'évangile.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Thomas

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Message par Thomas »
Merci pour ce premier conseil. De toute façon, il faut que je prévoie une consultation en librairie (si je trouve...) avant achat : internet a ses limites.

J'étais un peu refroidi à la fois par la complexité et l'absence de photos (si j'ai bien suivi) dans le Marcel BON et le Régis COURTECUISSE. Le débutant que je suis a beaucoup de mal à passer d'un champignon sous les yeux à une gravure aux couleurs forcément différentes... Le EYSSARTIER serait peut-être plus adapté, du coup.

Je dois ajouter que j'aimerais acquérir un 2e guide de terrain facile à transporter, ce qui ne semble pas être le cas des deux gros volumes dont il est question (sauf erreur de ma part), forcément très épais. L'indispensable guide... montre vite ses limites avec seulement 200 espèces. 400-500, ce serait déjà plus confortable.

J'attends d'éventuels autres retours.


Merci encore, Jean-Pierre.
Appareil photo : Fujifilm X-S10 (hybride à capteur APS-C)
Objectifs : Sigma 18-50mm f/2,8 + Fuji XF 60mm f/2,4 + Tamron 90mm f/2,8 Macro

https://www.flickr.com/photos/182015823@N05/

Jplm

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Message par Jplm »
Dans ce cas, tu prends Eyssartier + Bon (je raisonne bien sûr hors contraintes financières, mais on parle de 60€ en tout, il y a des passions plus coûteuses).

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Jean Pierre

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Message par Jean Pierre »
Bonsoir et bienvenue sur le forum.

Le premier conseillé est un indispensable ( appelé GEPR sur tous les forums ).
En deuxième je te conseille le Bon, facile à transporter sur le terrain et Le Courtecuisse en 3ème.
Avec les 3, il y a de quoi devenir un bon mycologue.
L'idéal est d'avoir les 3. Il y a toujours des choses qui sont sur l'un et pas sur l'autre.
Il est indispensable de s'inscrire à une société mycologique, car rien ne remplace le terrain et le contact d'autres mycologues.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/

Thomas

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Message par Thomas »
Merci pour cette confirmation. Je vais tâcher de regarder tout cela attentivement en librairie.
Effectivement, mon pharmacien (qui a l'air de s'y connaître un peu et m'a permis d'identifier et de consommer des cèpes de Bordeaux la semaine dernière - une première chez moi ! - et de rejeter ce que je crois être des "paxilles enroulés", que j'avais récupérés lors de la même cueillette : vous voyez, quand je vous dis que je débute ! :lol: ), mon pharmacien, disais-je, utilise de "GEPR", comme vous l'abrégez.
Appareil photo : Fujifilm X-S10 (hybride à capteur APS-C)
Objectifs : Sigma 18-50mm f/2,8 + Fuji XF 60mm f/2,4 + Tamron 90mm f/2,8 Macro

https://www.flickr.com/photos/182015823@N05/

ErikH

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Message par ErikH »
Bonjour,

Dans le cadre d'un travail universitaire, j'aimerais vous partager cette initiative pour ceux qui désirent débuter avec 3 espèces faciles à identifier.

https://sites.google.com/view/mycologie

Bonne journée!

Jplm

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Message par Jplm »
Débuter en mycologie par trois espèces comestibles, c'est comme débuter en ornithologie par l'étude du poulet, du canard et de la pintade. Ce n'est pas la philosophie de ce forum, qui passe son temps à essayer élargir et non de rétrécir le champ de vision des amateurs.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Fifi

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Message par Fifi »
Message hors sujet... et tu as déjà ouvert un sujet avec un lien vers ton site pour le moins pauvre pour ce qui est du contenu...
Avant de mettre des liens vers ton site, il serait bon de l'enrichir...

Pour information, il est déconseillé de consommer des armillaires... elles sont responsables de nombreuses intoxications, notamment en Italie.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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