le blob, une intelligence sans cervelle?: fiction ou réalité
Tout sur les myxomycètes (Déterminations, Qui suis-je ?, ...)
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Un organisme unicellulaire "le blob" (AKA Physarum polycephalum) capable de résoudre des labyrinthes, capable de se souvenir, immortel et qui a des personnalités multiples!!
Vrai ou faux ??
La réponse se trouve ici :
http://www.youtube.com/watch?v=47qiwqKRef0
Renommé selon la convention actuelle du forum - Jplm le 10/03/19
Vrai ou faux ??
La réponse se trouve ici :
http://www.youtube.com/watch?v=47qiwqKRef0
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L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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chris a écrit :Une chercheuse du CNRS qui confond une amanite avec un bolet ???Pas une amanite, mais en tout cas elle nomme bolet un champignon à lames. Disons que la mycologie n'est pas sa spécialité...
Et bien d'accord sur le l'anthropomorphisme... je trouve cela un poil agaçant, c'est un défaut fréquent dans la vulgarisation scientifique.
twinings a écrit :Cette conférence nous en apprend encore plus!! Et avec humour !Pas grand chose de plus, hormis les différences entre l'américain, l'australien et le japonais.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
Fifi a écrit :BONJOUR...
Un peu de lecture peut-être ?
Les Myxomycètes
Dans l'article en lien il y a une petite erreur
"Les myxomycètes ne produisent pas de mycélium et ne possèdent pas les molécules propres aux champignons (mannitol, ergostérol, …)."
Le mannitol n'est pas un polyol spécifique des champignons. Son nom vient de la sève séchée (manne) de Fraxinus ornus (le frêne à fleurs) d'où il a été extrait la première fois.
Rien à dire pour l'ergostérol.
Amateur de mousses belges
https://bryologiewallonie.blogspot.com/?m=1
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Lepista a écrit :Oui, je corrige, merciFifi a écrit :BONJOUR...
Un peu de lecture peut-être ?
Les Myxomycètes
Dans l'article en lien il y a une petite erreur
"Les myxomycètes ne produisent pas de mycélium et ne possèdent pas les molécules propres aux champignons (mannitol, ergostérol, …)."
Le mannitol n'est pas un polyol spécifique des champignons. Son nom vient de la sève séchée (manne) de Fraxinus ornus (le frêne à fleurs) d'où il a été extrait la première fois.
Rien à dire pour l'ergostérol.
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche
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