Phallus impudicus
Vos plus belles photos d'espèces...
Mon premier phallus !
Récolté ce jour, mais encore à l'état d'oeuf prêt à éclore.
Je l'ai ramené chez moi pour voir l'évolution et vous posterai
les photos, s'il ne grandit pas trop vite.
Et ne vous en faites pas, il est dehors, il ne risquera pas d'embaumer
mon chez moi, mais plutôt mes affreux voisins, lol.
Récolté ce jour, mais encore à l'état d'oeuf prêt à éclore.
Je l'ai ramené chez moi pour voir l'évolution et vous posterai
les photos, s'il ne grandit pas trop vite.
Et ne vous en faites pas, il est dehors, il ne risquera pas d'embaumer
mon chez moi, mais plutôt mes affreux voisins, lol.
Fichiers joints
phallus_impudicus.jpg (156.48 Kio) Vu 5919 fois
- Plus d'infos
- Messages : 2935
- Enregistré le : 04 juin 2008, 20:57
Bonjour Girolles,
Personellement, j' ai une fois déchiré le péridium et fait une entaille sur le pourtour de la gange mucilagineuse pour voir en combien de temps il atteindrait sa taille adulte; cela a pris une petite dizaine de minutes. Evidemment l' expérience n' avait rien de très naturel. Dans votre cas, je pense que vous allez passer une nuit blanche.
Le professeur J. Guillot cite deux heures pour un oeuf placé dans une athmosphère humide. Mais je pense que cela dépend de l' état de loeuf.Je me réjouis de connaître la suite de cette éclosion. Cordialement.
Pierre.
Personellement, j' ai une fois déchiré le péridium et fait une entaille sur le pourtour de la gange mucilagineuse pour voir en combien de temps il atteindrait sa taille adulte; cela a pris une petite dizaine de minutes. Evidemment l' expérience n' avait rien de très naturel. Dans votre cas, je pense que vous allez passer une nuit blanche.
Le professeur J. Guillot cite deux heures pour un oeuf placé dans une athmosphère humide. Mais je pense que cela dépend de l' état de loeuf.Je me réjouis de connaître la suite de cette éclosion. Cordialement.
Pierre.
jlouis a écrit :tssss ! je suis z'outrée ! Vous ai-je tendu la perche ? :) c’est vrai qu’entre phallus, poindre, c’était trop beau pour ne pas me taquiner.gabaye a écrit :En le mettant sous ton bras peut être...Girole..as tu essayé de le frotter un peu..
jlouis
Mais sérieusement, à ce matin, toujours rien, et comme le dit Pierre,
dois je faire une entaille dans l’enveloppe gélatineuse, pour aider mon champi à s’élever ?
Une photo prise à l'instant.
- Plus d'infos
- Messages : 2935
- Enregistré le : 04 juin 2008, 20:57
Bonjour,
Lors de notre exposition de septembre, nous plaçons les oeufs dans une boite en plastique (d' où chaleur et humidité dégagée par la respiration du champignon), pour qu'en cas d' éclosion il ne décourage pas les visiteurs par leur odeur putride.
Normalement nous avons chaque fois une éclosion. Je ne peux rien dire de plus si ce n' est qu'il faut de l' humidité et une certaine température ambiante, sans plus de précisions.
Allez, encore un peu de patience.
Cordialement.
Pierre.
Lors de notre exposition de septembre, nous plaçons les oeufs dans une boite en plastique (d' où chaleur et humidité dégagée par la respiration du champignon), pour qu'en cas d' éclosion il ne décourage pas les visiteurs par leur odeur putride.
Normalement nous avons chaque fois une éclosion. Je ne peux rien dire de plus si ce n' est qu'il faut de l' humidité et une certaine température ambiante, sans plus de précisions.
Allez, encore un peu de patience.
Cordialement.
Pierre.
Pierre Jancloes a écrit :Bonjour,Ah bin v'là une chose qu'elle est bonne à savoir ! Donc, je dois l'enfermer ? Eh bien, je ferai cela samedi, car je veux être présente quand il va éclore. Je ne peux quand même pas le ramener au bureau, je risquerai de me faire jeter
Lors de notre exposition de septembre, nous plaçons les oeufs dans une boite en plastique (d' où chaleur et humidité dégagée par la respiration du champignon), pour qu'en cas d' éclosion il ne décourage pas les visiteurs par leur odeur putride.
Normalement nous avons chaque fois une éclosion. Je ne peux rien dire de plus si ce n' est qu'il faut de l' humidité et une certaine température ambiante, sans plus de précisions.
Allez, encore un peu de patience.
Cordialement.
Pierre.
Merci Pierre :)
- Plus d'infos
- Messages : 2935
- Enregistré le : 04 juin 2008, 20:57
Bonjour Girolles,
Pourquoi vous jetterait t' on; c' est l' impudique qu' il faut virer.
Cordialement.
Pierre.
Pourquoi vous jetterait t' on; c' est l' impudique qu' il faut virer.
Cordialement.
Pierre.
Girolles a écrit :[quoteEssaye de lui mettre un capuchon....en pharmacie tu en trouve des pas cher...
Ah bin v'là une chose qu'elle est bonne à savoir ! Donc, je dois l'enfermer ? Eh bien, je ferai cela samedi, car je veux être présente quand il va éclore. Je ne peux quand même pas le ramener au bureau, je risquerai de me faire jeter
Merci Pierre :)
jlouis
Et bien je vais clore le sujet du Phallus...
Quand je l'ai récolté, l'oeuf était dans un excellent état. Mais je n'ai pas su lui apporter
les conditions idéales pour qu'il puisse éclore. J'ai un peu attendu. Il a complètement séché.
Tant pis pour moi, j'espère avoir d'autres occasions pour retenter cette expérience.
"Entre parenthèse, une sortie aujourd'hui et un membre en a trouvé 3, les a coupé en 2, pour récolter
l'amande qu'il y avait à l'intérieur et 2 ou 3 personnes l'ont goûté. Il parait que c'est bon,
pourquoi pas ? mais très peu pour moi :p "
Merci à vous :)
Quand je l'ai récolté, l'oeuf était dans un excellent état. Mais je n'ai pas su lui apporter
les conditions idéales pour qu'il puisse éclore. J'ai un peu attendu. Il a complètement séché.
Tant pis pour moi, j'espère avoir d'autres occasions pour retenter cette expérience.
"Entre parenthèse, une sortie aujourd'hui et un membre en a trouvé 3, les a coupé en 2, pour récolter
l'amande qu'il y avait à l'intérieur et 2 ou 3 personnes l'ont goûté. Il parait que c'est bon,
pourquoi pas ? mais très peu pour moi :p "
Merci à vous :)
Girolle à écrit :tout a fait oui, d'ailleur comme toutes les Phallales...mais à l'état d'oeuf. en retire la gelatine et ne comsomme uniquement la gléba...
Entre parenthèse, une sortie aujourd'hui et un membre en a trouvé 3, les a coupé en 2, pour récolter
l'amande qu'il y avait à l'intérieur et 2 ou 3 personnes l'ont goûté. Il parait que c'est bon,
pourquoi pas ? mais très peu pour moi :p "
en étât d'oeuf ce champignon n'a aucune odeur.
Plutôt qu'une denré de premier choix, c'est plutot une "nourriture de survie" donc consommer par les forces spéciales et autres unités militaire...tout comme notre bonne vielle vesse de loup. qui est nettement meilleur...hé hé
jlouis
Je pars que demain hein ? :) Je reprends donc...
Notre avant dernière sortie officielle en forêt d'Eu ce 14 juin dernier, où
j'ai vu enfin les phallus impudicus, y en avait à foison. Bon je n'ai plus les
photos car j'ai eu la mauvaise idée de formater mon pc fixe. Mais, j'avais ramené
2 oeufs et j'ai pu assister à l'éclosion de ceux-ci. Peu de temps s'est passé entre la photo 1
et la dernière...
Notre avant dernière sortie officielle en forêt d'Eu ce 14 juin dernier, où
j'ai vu enfin les phallus impudicus, y en avait à foison. Bon je n'ai plus les
photos car j'ai eu la mauvaise idée de formater mon pc fixe. Mais, j'avais ramené
2 oeufs et j'ai pu assister à l'éclosion de ceux-ci. Peu de temps s'est passé entre la photo 1
et la dernière...
-
Castor74 En ligne
Plus d'infos
- Messages : 26480
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Pas très rare, mais toujours surprenant. Je l'ai senti avant de le voir...!
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8