Helvella crispa
Vos plus belles photos d'espèces...
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Un peu moins frais que ceux de Lyn...
Octobre 2006, Forêt de Maumusson (44) Décembre 2009, Fouesnant, Beg-Meil (29)
Octobre 2006, Forêt de Maumusson (44) Décembre 2009, Fouesnant, Beg-Meil (29)
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
Moins fraiche, mais plus verte :
Saufs précisions contraires, observations faites en forêt de Compiègne(Oise), ou à proximité.
Michel
Michel
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Ben... le sujet devient d'autant plus sensible lorsqu'il s'agit de consommer des espèces toxiques, comme ici. Que tu parles d'avoir mangé ce genre de champignon sur ce forum ou sur le forum cuisine ne change rien, c'est une très mauvais idée de le manger.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
Bonsoir Fifi,
Pas de souci, c'était une grosse bêtise de ma part d'évoquer cette consommation...disons idiote, et dangereuse.
Mais quand même, je voudrais te dire qu'on a connu une évolution dans la comestibilité des champignons.
Lorsque j'étais gamin (disons 1965), il n y avait vraiment qu'un danger : L'amanite phalloïde, et sa cousine blanche, la vireuse.
Nous avions des accidents mortels chaque année avec ces amanites (parfois, une famille entière décimée...).
C'était un véritable fléau, que les sociétés d'histoire naturelle (des gens comme toi et les autres spé sur le forum, je suppose) ont contribué à éradiquer par des efforts d'information, de vulgarisation.
Mais à l'inverse, il faut dire aussi qu'alors, tout plein de champignons qui sont aujourd'hui considérés "toxiques", étaient donnés pour parfaitement comestibles, voire gastronomiques.
Je pense par exemple au Clitocybe nébuleux, à l Armillaire couleur de miel, à l' Amanite rougissante, ou encore au Bolet bai.
Même cette Helvelle crépue, sujet de ton courroux, était donnée comestible par Romagnesi (Cf : Toutes les Helvelles sont comestibles à l'état cuit).
Bien sur, la science, la connaissance, les moyens d'information ont évolué, et c'est une bonne chose.
Mais est ce que l'anxiété des êtres humains, sur ce sujet, comme sur d'autres, n'a pas un peu évoluée aussi ?
Avec toute ma considération.
Lefileur
Pas de souci, c'était une grosse bêtise de ma part d'évoquer cette consommation...disons idiote, et dangereuse.
Mais quand même, je voudrais te dire qu'on a connu une évolution dans la comestibilité des champignons.
Lorsque j'étais gamin (disons 1965), il n y avait vraiment qu'un danger : L'amanite phalloïde, et sa cousine blanche, la vireuse.
Nous avions des accidents mortels chaque année avec ces amanites (parfois, une famille entière décimée...).
C'était un véritable fléau, que les sociétés d'histoire naturelle (des gens comme toi et les autres spé sur le forum, je suppose) ont contribué à éradiquer par des efforts d'information, de vulgarisation.
Mais à l'inverse, il faut dire aussi qu'alors, tout plein de champignons qui sont aujourd'hui considérés "toxiques", étaient donnés pour parfaitement comestibles, voire gastronomiques.
Je pense par exemple au Clitocybe nébuleux, à l Armillaire couleur de miel, à l' Amanite rougissante, ou encore au Bolet bai.
Même cette Helvelle crépue, sujet de ton courroux, était donnée comestible par Romagnesi (Cf : Toutes les Helvelles sont comestibles à l'état cuit).
Bien sur, la science, la connaissance, les moyens d'information ont évolué, et c'est une bonne chose.
Mais est ce que l'anxiété des êtres humains, sur ce sujet, comme sur d'autres, n'a pas un peu évoluée aussi ?
Avec toute ma considération.
Lefileur
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Tes questions sont intéressantes et mériteraient d'ouvrir un sujet dans la rubrique "Autres sujets sur la mycologie", je pense que certains de nos experts mycologues et nos médecins sauront t'en dire plus que moi sur l'évolution des connaissances en matière de toxicité et l'évolution de la toxicité des champignons.
Avant cela, tu pourras lire la conférence de P. Pirot : Les champignons dits comestibles le sont-ils encore ?
Avant cela, tu pourras lire la conférence de P. Pirot : Les champignons dits comestibles le sont-ils encore ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges