Appel à volontaire - Photos
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- Enregistré le : 06 janv. 2013, 14:48
Bonjour à tous,
Je suis web-designer de la région d'Annecy et passionnée depuis toujours de champignons
Ces deux passions m’amènent aujourd'hui au projet de création d'un nouveau site sur les champignons, qui se voudra plus moderne, plus ergonomique et plus adapté aux amateurs
Voici la page d'attente : http://www.guidedeschampignons.fr/
J’espère une mise en ligne dans les temps pour la saison du printemps 2013
Le point qui me donne du fil à retordre, ce sont les photos. J'en prend un peu moi même, mais je suis loin d'avoir le compte et la diversité nécessaire...
Je ne veux absolument pas "voler" des photos sur google ou les scanner dans des livres de champignons, je trouve cette pratique irrespectueuse, et de toute façon, ce n'est pas légal
Je poste donc un message sur ce forum afin de faire un appel aux volontaires, qui souhaiteraient participer à ce projet en y faisant figurer leur photos
Bien sur, chaque photo sera accompagnée d'un copyright avec le nom et prénom du photographe
Je précise que ce ne sera pas rémunéré, il s'agit d'une participation bénévole, pour le plaisir de figurer sur un nouveau site de champignon de qualité :)
Bien sur, à tout moment et sur une simple demande, vous serez en droit de retirer la ou les photos du site
Pour participer, il suffit d'envoyer un mail à photos@guidedeschampignons.fr :
- avec votre ou vos photos (en assez bonne qualité, min. 600px de hauteur) et le nom du champignon correspondant
- ainsi que votre nom et prénom (ou pseudonyme) que vous souhaitez utiliser pour le copyright
- plus éventuellement l'url de votre propre site ou une adresse email vers lequel pointerait le copyright
Je suis à votre disposition sur ce forum pour toutes questions et complément d'information
J’espère avoir des volontaires :)
Merci d'avance et bonne journée à tous,
Amandine.
Je suis web-designer de la région d'Annecy et passionnée depuis toujours de champignons
Ces deux passions m’amènent aujourd'hui au projet de création d'un nouveau site sur les champignons, qui se voudra plus moderne, plus ergonomique et plus adapté aux amateurs
Voici la page d'attente : http://www.guidedeschampignons.fr/
J’espère une mise en ligne dans les temps pour la saison du printemps 2013
Le point qui me donne du fil à retordre, ce sont les photos. J'en prend un peu moi même, mais je suis loin d'avoir le compte et la diversité nécessaire...
Je ne veux absolument pas "voler" des photos sur google ou les scanner dans des livres de champignons, je trouve cette pratique irrespectueuse, et de toute façon, ce n'est pas légal
Je poste donc un message sur ce forum afin de faire un appel aux volontaires, qui souhaiteraient participer à ce projet en y faisant figurer leur photos
Bien sur, chaque photo sera accompagnée d'un copyright avec le nom et prénom du photographe
Je précise que ce ne sera pas rémunéré, il s'agit d'une participation bénévole, pour le plaisir de figurer sur un nouveau site de champignon de qualité :)
Bien sur, à tout moment et sur une simple demande, vous serez en droit de retirer la ou les photos du site
Pour participer, il suffit d'envoyer un mail à photos@guidedeschampignons.fr :
- avec votre ou vos photos (en assez bonne qualité, min. 600px de hauteur) et le nom du champignon correspondant
- ainsi que votre nom et prénom (ou pseudonyme) que vous souhaitez utiliser pour le copyright
- plus éventuellement l'url de votre propre site ou une adresse email vers lequel pointerait le copyright
Je suis à votre disposition sur ce forum pour toutes questions et complément d'information
J’espère avoir des volontaires :)
Merci d'avance et bonne journée à tous,
Amandine.
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- Enregistré le : 12 nov. 2012, 11:25
Bonjour MiniMaD.
Le graphisme de votre page d'accueil est agréable.
Par contre quand on y lit
Sur ce forum, et à raison, les gens en général - et plus encore les spécialistes - invitent à la plus grande prudence quant à la comestibilité par exemple...
Plus on apprend, et plus on s'aperçoit de le complexité de la détermination, et on apprend surtout à mettre entre doute ses certitudes. Faire un moteur de recherche ou un algorithme permettant de sortir "à coup sûr" une espèce me semble assez illusoire, ne serait-ce parce qu'il faudrait déjà saisir ou choisir au départ de la recherche des critères nombreux et nécessitant des connaissances que n'ont pas nécessairement des débutants, cible de votre site.
Peut-être faudrait-il revoir à la baisse les ambitions annoncées sur votre page d'accueil ?
Le graphisme de votre page d'accueil est agréable.
Par contre quand on y lit
En effet vous retrouverez de nombreuses photos et recettes de champignons ainsi qu’un dispositif qui vous permettra d’identifier un champignon avec une grande facilité. Vous aurez accès à des centaines d’espèces pour connaître les champignons sur le bout des doigts et surtout être sûr que votre champignon soit comestiblej'ai de forts doutes, surtout sur le côté catégorique. Et encore eje ne suis qu'un petit amateur en la matière, je pense que cela risque de faire bondir certains ici...
Sur ce forum, et à raison, les gens en général - et plus encore les spécialistes - invitent à la plus grande prudence quant à la comestibilité par exemple...
Plus on apprend, et plus on s'aperçoit de le complexité de la détermination, et on apprend surtout à mettre entre doute ses certitudes. Faire un moteur de recherche ou un algorithme permettant de sortir "à coup sûr" une espèce me semble assez illusoire, ne serait-ce parce qu'il faudrait déjà saisir ou choisir au départ de la recherche des critères nombreux et nécessitant des connaissances que n'ont pas nécessairement des débutants, cible de votre site.
Peut-être faudrait-il revoir à la baisse les ambitions annoncées sur votre page d'accueil ?
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- Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02
Je suis d'accord avec Bobabar: très belle page d'accueil, mais il est irresponsable de suggérer que la consultation d'un site, même d'excellente qualité, puisse suffire à donner une certitude de comestibilité.
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- Enregistré le : 06 janv. 2013, 14:48
Bonjour Bobabar,
vous avez entièrement raison, le texte est en fait provisoire (surtout utile pour le référencement) mais il est vrai qu'il est trop catégorique
je vais changer cela rapidement
d'ailleurs le site proposera des clefs d'identifications classiques (mais qui seront mise en forme de façon plus claire et ergonomique) qui aideront à "élaguer" une liste de résultat, mais en aucun cas ne donnera une réponse tranchée et catégorique
en tout cas merci pour votre message, je suis preneuse de toute autre réaction ou remarque qui pourraient m'aider à mener à bien ce projet :)
Merci !
Amandine
vous avez entièrement raison, le texte est en fait provisoire (surtout utile pour le référencement) mais il est vrai qu'il est trop catégorique
je vais changer cela rapidement
d'ailleurs le site proposera des clefs d'identifications classiques (mais qui seront mise en forme de façon plus claire et ergonomique) qui aideront à "élaguer" une liste de résultat, mais en aucun cas ne donnera une réponse tranchée et catégorique
en tout cas merci pour votre message, je suis preneuse de toute autre réaction ou remarque qui pourraient m'aider à mener à bien ce projet :)
Merci !
Amandine
Bjr
il existe déjà un site comme MycoDB : lorsqu'on lit ce site très avancé, on voit vite que la fourniture d'images reste toujours un problème basé sur les bonnes volontés, mon avis il sera bien difficile de faire plus fourni
Proposer des clefs, cela aussi il y a déjà sur MycoDB par exemple, et les clefs pour quelles espèces ? Je crois que tu ne mesure pas la complexité de l'élaboration d'une clef
Tu titres le Guide de référence pour 300 espèces gloups.... il y a peut être 5000 espèces en France et + (??), rien que dans le GEPR il y en a 3000...
Sans démotivé, je crois que tu es d'un "optimiste" assez utopique en croyant que tu vas mettre en ligne pour 2013 un site "fourni" : la mycologie demande beaucoup de temps de patience... si de plus visiblement tu cibles les "mycophages", je rejoins les autres pour te dire qu'il n'est guère responsable d'aborder la comestibilité ainsi, tu as intérêt à te protéger, car toute personne pourrait se retourner contre toi si jamais il mange un truc dangereux ressemblant à qqe chose de comestible... et ce genre de confusion est de plus en plus courante en France.. voir d'ailleurs le post sur le forum sur la recrudescence d'intoxication
il existe déjà un site comme MycoDB : lorsqu'on lit ce site très avancé, on voit vite que la fourniture d'images reste toujours un problème basé sur les bonnes volontés, mon avis il sera bien difficile de faire plus fourni
Proposer des clefs, cela aussi il y a déjà sur MycoDB par exemple, et les clefs pour quelles espèces ? Je crois que tu ne mesure pas la complexité de l'élaboration d'une clef
Tu titres le Guide de référence pour 300 espèces gloups.... il y a peut être 5000 espèces en France et + (??), rien que dans le GEPR il y en a 3000...
Sans démotivé, je crois que tu es d'un "optimiste" assez utopique en croyant que tu vas mettre en ligne pour 2013 un site "fourni" : la mycologie demande beaucoup de temps de patience... si de plus visiblement tu cibles les "mycophages", je rejoins les autres pour te dire qu'il n'est guère responsable d'aborder la comestibilité ainsi, tu as intérêt à te protéger, car toute personne pourrait se retourner contre toi si jamais il mange un truc dangereux ressemblant à qqe chose de comestible... et ce genre de confusion est de plus en plus courante en France.. voir d'ailleurs le post sur le forum sur la recrudescence d'intoxication
Pascal
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- Enregistré le : 06 janv. 2013, 14:48
Bonjour Pascal,
Merci pour ton message :)
en fait le site ne se positionnera pas comme une base de données scientifique exhaustive mais bien comme un site plutôt grand public dédié aux amateurs de champignons, qui aiment les ramasser et les déguster. Il se rapprochera + d'un guide "papier", comme un livre que l'on consulte à la maison (qui souvent ne présentent également que quelques centaines d’espèces)
coté risques, le ton sera toujours sur la réserve et il y aura une partie de contenu importante sur les dangers que comporte une récolte dont on est pas sur
enfin voilà c'est comme ça que je le vois :)
Merci pour ton message :)
en fait le site ne se positionnera pas comme une base de données scientifique exhaustive mais bien comme un site plutôt grand public dédié aux amateurs de champignons, qui aiment les ramasser et les déguster. Il se rapprochera + d'un guide "papier", comme un livre que l'on consulte à la maison (qui souvent ne présentent également que quelques centaines d’espèces)
coté risques, le ton sera toujours sur la réserve et il y aura une partie de contenu importante sur les dangers que comporte une récolte dont on est pas sur
enfin voilà c'est comme ça que je le vois :)
Bonjour MiniMad
Il y a quelques mois j'aurais trouvé ton initiative excellente (même si il existe déjà MycoDB) et j'aurais rêvé de trouver un site comme le tien . Mais après quelques temps passé sur ce site, je réalise combien il est difficile de terminer la plupart des champignons (beaucoup plus qu'on ne l'imagine) et même les spécialistes ont besoin de la microscopie pour y arriver. Je te conseillerais de rester quelques temps sur ce site et de suivre les déterminations, pour voir à quel point c'est un monde indescriptible...et difficile à déterminer. Pour les questions de comestibilité, tu prends un gros risque (et peut-être même des procès si certains disent qu'ils ont été intoxiqués, s'ils ont suivis tes conseils) sans compter que les gens de bonne volonté risque de t'envoyer des photos pas forcément confirmées pas des spécialistes. Ceci dit je veux bien t'envoyer des photos pour lesquelles il n'y a pas de doute, mais il risque d'y en avoir très peu.
Il y a quelques mois j'aurais trouvé ton initiative excellente (même si il existe déjà MycoDB) et j'aurais rêvé de trouver un site comme le tien . Mais après quelques temps passé sur ce site, je réalise combien il est difficile de terminer la plupart des champignons (beaucoup plus qu'on ne l'imagine) et même les spécialistes ont besoin de la microscopie pour y arriver. Je te conseillerais de rester quelques temps sur ce site et de suivre les déterminations, pour voir à quel point c'est un monde indescriptible...et difficile à déterminer. Pour les questions de comestibilité, tu prends un gros risque (et peut-être même des procès si certains disent qu'ils ont été intoxiqués, s'ils ont suivis tes conseils) sans compter que les gens de bonne volonté risque de t'envoyer des photos pas forcément confirmées pas des spécialistes. Ceci dit je veux bien t'envoyer des photos pour lesquelles il n'y a pas de doute, mais il risque d'y en avoir très peu.
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