Demande de renseignement

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chanico

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Message par chanico »
Bonjour,

Ce week end nous sommes allés ramasser quelques champignons en vue de les consommer. j'ai ramassé des B. Edulis ,B.Erythopus, quelques Laccaria Amethistea, des C.lutescens et des C.Cibarius. Dans la nuit certaines personnes ont été malade (vomissement, diarees, maux de tete...ect).

Je suis un des seul a n'avoir rien eu , j'ai mangé de tous ,surtout des B. Erythopus ,mais peu d 'Edulis.
J'ai fait 10 ans de Mycologie et je ramasse ces especes depuis plus de 30 ans sans probleme.. je suis absolument sur de l'identification (Pas de doute avec Tylopilus Felleus qui de toute facon est amer). Un des B.edulis a été ramassé juste sous une Muscaria , peut etre que certaine C.Cibarius été parasité, et certain L.amethystea eté plus charnu( variété differente??). J'ai du mal a comprendre,?? Merci de me repondre.

Fifi

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Message par Fifi »
Bonjour,

Difficile de répondre sans avoir vu les champignons.
Nous avons déjà eu un cas d'une personne (un miraculé ?) qui récoltait et mangeait des champignons depuis 20 ans sans problème, jusqu'à ce qu'il tombe sur B.satanas : [Intoxication Boletus satanas] votre avis...

Plusieurs questions peut-être :
  • Quelle quantité de champignons consommés ? Une trop grande quantité peut provoquer des troubles digestifs ± sérieux.
  • Les B.erythropus étaient-ils bien cuits ? Rappelons qu'il est toxique cru et qu'il faut bien le cuire pour détruire ses toxines.
  • Confusion entre Laccaria amethystina (et non amethistea) et Mycena pura très toxique ?
  • Les C.cibarius parasitées, il ne fallait pas les consommer, cela revient à consommer deux champignons dont l'un peut être toxique.
  • Confusion C.cibarius avec Omphalotus illudens / O.olearius ?
  • Des champignons avariés ? Les C.cibarius ou les B.edulis par exemple... je rencontre trop fréquemment des gens qui récoltent des bolets pourris, moisis, impropres à la consommation. À l'AMO, nous avons même eu le cas d'une personne qui est retournée ramasser dans le fossé un cèpe pourri et moisi que nous lui avions retiré du panier !
  • Pollution environnementale ? Quelques champignons récoltés sur un site pollué suffisent parfois pour intoxiquer toute une tablée.
T.felleus n'est pas toxique, il est juste immangeable.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

chanico

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Message par chanico »
Merci pour ta reponse, Juste une precision , les bolets ont eté ramassés en Auvergne a la Chaise Dieu ? je pense que le Boletus Satanas pousse sur sol Calcaire et il me semblai que la seule possibilté de confusion sous resineux est B. Calopus qui lui est amer.

chanico

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Message par chanico »
Nous avons mangé quelques champignons cru ( les Edulis), plus pas mal de cuit. A peu pres 200 250 gr par personnes? les Erythropus je suis le seul a les avoir mangé et j'ai rien eu. sur les Amethystea certains été plus charnu ? mais ne senté pas la rare et etait vraiment violet. Le B Edulis collé a l'amanite M aurait t il pu la contaminé ?? Peut etre une erreur de determination ? En tous cas les certitudes sur les champignons ca m'a calmé! Il est temps que je retrouve un club dommage que pres de chez moi il n'y en ai pas ( j'habite MOntelimar). Merci de ta reponse.

bobabar

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Message par bobabar »
L'année dernière, j'ai cuisiné des Laccaria amethystina (détermination sûre), nous en avons mangé à 3, et seule ma fille été malade : maux de ventre assez fort la nuit, envie de vomir mais pas de passage à l'acte. Le lendemain plus rien, sauf la fatigue d'une mauvaise nuit.

C'est vrai qu'il y a parfois des Laccaria sp. beaucoup plus grands et charnus que d'autres (variétés ?), j'avais notamment soumis à détermination des spécimens mais d'espèce marron/rousse (couleur des Laccata). Et dans le même bois simultanément, il y avait des Laccaria amethystina de très grosses tailles, ils étaient magnifiques (pris en photos mais non soumis à la vue du forum de mémoire). Je les ai laissé sur place.

Existe-t-il plusieurs variétés de Laccaria amethystina connus ? Voire d'autres de Laccaria sp. (maintenant) violets ?

chanico

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Message par chanico »
Merci pour ta reponse ,Je ne consommerai plus Laccaria amethista de grosse taille voir plus du tous , ceux que avait consommer etait normaux ??

bobabar

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Message par bobabar »
Pas sûr de comprendre le sens de ta question.
Si tu parles des L. amethystina, oui, ceux-ci étaient de taille très classiques (je me souviens même au pied de quel arbre remarquable nous les avons ramassé). Après sur de petits champignons, il se peut que certains est été mal nettoyés, un peu trop vieux ou quelques chose comme cela...
Si tu parles de ma fille, oui, elle est "normale" même si c'est un concept assez difficile à décrire. Bien qu'en y réfléchissant,... elle a peut-être un peu des bizarreries de son père...
Quant à moi, après avoir survécu près de 2 ans au restaurant universitaire de Paris VI, à Jussieu, je suppose que je suis apte à digérer les pires champignons.

chanico

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Enregistré le : 07 oct. 2013, 19:27

Message par chanico »
Lol , les gens que j'ai "empoisonné" (ma femme) son redevenu d'apparence "normale" du moins pas pire qu'avant. Merci

heliam21

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Message par heliam21 »
J'ai déjà personnellement confondu plusieurs fois l'Edulis avec le blafard (Luridus) qui cru ou mal cuit peuvent provoquer les symptômes que tu décris. C'est peut-être ça ? Après je ne suis pas spécialiste.

Fifi

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Message par Fifi »
heliam21 a écrit :
J'ai déjà personnellement confondu plusieurs fois l'Edulis avec le blafard (Luridus)
Houlaa... ils n'ont vraiment rien à voir.
Sincèrement, je te conseille vivement de suivre des sorties avec des mycologues compétents avant de continuer à consommer des champignons. Et là, ce n'est plus de l'ironie.
bobabar a écrit :
Existe-t-il plusieurs variétés de Laccaria amethystina connus ? Voire d'autres de Laccaria sp. (maintenant) violets ?
Non... mais il y a L.bicolor qui a aussi des tons violets en bas du pied.

Concernant les confusions avec L.amethystina possibles, nous avons eu récemment la confusion avec Cortinarius violaceus... il y a aussi Inocybe geophylla var. lilacea.
chanico a écrit :
A peu pres 200 250 gr par personnes?
C'est beaucoup !
chanico a écrit :
Le B Edulis collé a l'amanite M aurait t il pu la contaminé ??
Non... à moins que tu n'aies récupérer l'amanite avec le cèpes, il y a peu de chance qu'elle soit responsable de l'intoxication.
chanico a écrit :
Peut etre une erreur de determination ?
Avec la quantité et l'état des champignons... c'est probable.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

bobabar

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Message par bobabar »
Fifi a écrit :
bobabar a écrit:
Existe-t-il plusieurs variétés de Laccaria amethystina connus ? Voire d'autres de Laccaria sp. (maintenant) violets ?
Non... mais il y a L.bicolor qui a aussi des tons violets en bas du pied.
Oui, je connais mais je pensais à un découpement récent de L. amethystina en 2 ou 3 espèces distinctes, cela n'aura pas été une première : :sourire:
Fifi a écrit :
Concernant les confusions avec L.amethystina possibles, nous avons eu récemment la confusion avec Cortinarius violaceus... il y a aussi Inocybe geophylla var. lilacea.
OUi, j'ai suivi le sujet récent "en direct", et j'y ai pensé surtout que chanico insistait beaucoup au début sur le fait qu'ils étaient beaucoup plus charnus que la moyenne de cette espèce, mais il a l'air de connaitre relativement bien l'espèce.
Pour Inocybe geophylla var. lilacea, je vais aller jeter un oeil...

bobabar

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Message par bobabar »
Pour Inocybe geophylla var. lilacea, c'est quand même assez difficile de les confondre avec L. amethystina, avec leur bonne tête d'Inocybe comme ici par exemple.

chanico

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Message par chanico »
Merci pour toutes c'est infos,je ne proposerai plus L. Amethystina a mes invités, en plus il n'est pas vraiment renversant. Cela fait quelques années que je suis sur Montelimar je souhaiterai vraiment trouvé un club, je suis allé un temps sur le club de Monteleger ( 45 mn de route).Si des personnes dans la region de Montelimar cherche comme moi a monter un club ( il en existe pas) je suis open. Si vous connaissez des forums ou je peux rencontrer des mycologues je suis interessé aussi merci a fifi pour c conseil, Bababar mdr!

Fifi

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Message par Fifi »
bobabar a écrit :
Pour Inocybe geophylla var. lilacea, c'est quand même assez difficile de les confondre avec L. amethystina, avec leur bonne tête d'Inocybe comme ici par exemple.
Je trouve la confusion avec C.violaceus beaucoup plus improbable...

Si tu savais, il y a des confusions encore plus incroyables... J'ai croisé une fois un ramasseur de champignons, avec sa fille et ses petits enfants, qui leur montrait sa récolte de L.amethystina en les nommant Lactaire délicieux... :rolleyes:

Vois aussi l'exemple d'Heliam (désolé, mais cela tombe à point nommé), B.edulis et B.luridus ne se ressemblent pas du tout.
Et combien de cas d'intoxication avec des amanites prises pour des "coulemelles" ?

Vois encore cette détermination invraisemblable par un pharmacien : Trompettes de la mort...?

Pour revenir sur l'intoxication évoquée par Chanico, vous semblez tous désigner L.amethystina comme l'unique responsable. Il n'y a aucune raison d'ignorer les autres causes possibles.
Comme Chanico parle de C.cibarius parasitées, cela m'interpelle et je soupçonne une consommation de champignons avariés doublé d'une consommation en grande quantité (encore une fois, 200-250 g /pers., c'est beaucoup).


Je reviens sur cette histoire de cèpe "contaminé" par une amanite... nous avons plaisanté récemment à l'AMO en répondant pourquoi ce ne serait pas le cèpe qui "décontaminerait" l'amanite pour la rendre comestible ? :rolleyes:

chanico a écrit :
Cela fait quelques années que je suis sur Montelimar je souhaiterai vraiment trouvé un club
Regarde ici : MycoDB : Liste des sociétés mycologiques

Tout près de chez toi, il y a ça :

Atelier Communal de Rochefort (ACROCH)
Adresse : Mairie 26160 Rochefort-en-Valdaine, France
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

aurivella

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Message par aurivella »
Bonsoir chanico, bonsoir à tous,

Afin de pouvoir trouver une réponse à votre demande de renseignements, il serait intéressant d’apporter quelques précisions à cet événement.

Combien de personnes ont consommé les champignons ?
Combien de personnes ont été incommodées ?
Quel a été le délai entre la fin du repas et les premières manifestations ?
Ce délai a-t-il été le même pour toutes les personnes incommodées ?
Vomissements, diarrhées, maux de tête, etc. ont été les symptômes. Est-il possible de connaître la nature du « etc. » ?
Tous les malades ont-ils ressentis les mêmes manifestations (particulièrement les maux de tête) ?

Salutations Olivier
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