Secouez-moi !!!
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Vitroboletus aurantioides Picard (Fr.) sp. nov.
Bonjour, peut-être Leccinum citrus sinensis, si j'étais plus calé j'ajouterais: var montsegurii par respect au découvreur.
Mon blog : http://www.foretdorleans.com
"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.
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Bon, d'abord une précision, Montségur : certains préconisent de mettre le champignon sur un verre pour recueillir la sporée mais il ne faut pas le mettre dans une bouteille. Tu le sauras la prochaine fois.
A part ça, j'aime assez le Vitroboletus aurantioides, sans être sûr que Fries en avait vraiment parlé. En tous cas, après de longues recherches dans la littérature, j'ai trouvé son nom vernaculaire : le bolet coincé.
Jplm
A part ça, j'aime assez le Vitroboletus aurantioides, sans être sûr que Fries en avait vraiment parlé. En tous cas, après de longues recherches dans la littérature, j'ai trouvé son nom vernaculaire : le bolet coincé.
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Castor74 En ligne
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Super ces noms.
Petite précision : la photo a vraiment été réalisée sans trucage, cela ressemblait à un bolet s.l., après … A la fin je vous montrerais une autre photo, mais continuez à chercher.
On choisira le nom le plus original pour cette espèce (avant la publication officielle sur MycoBank bien sûr )
Bonnes fêtes à tous.
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Vu la terre sur le côté de la bouteille... il a poussé à l'horizontal dans la bouteille couché, ou bien quelqu'un avait vicieusement mis la bouteille debout sur le champignon naissant (ou pas encore, et là, le hasard serait étonnant) ?
C'est toi Montségur 09 qui est à l'origine de cette prison de verre ?
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Scaphandroleccinum pyrenaicum var. Bouetii
Bonnes fêtes et Bonne année 2014
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Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Je me suis aussi posé la question du modus operandi. Effectivement le champignon doit avoir terminé sa croissance dans la bouteille. Je ne connais qu'un seul bolet assez spongieux pour avoir éventuellement été compressé à travers le goulot, ce n'est ni un Leccinum ni même un Suillus, ce serait St. strobilaceus, mais c'est clairement pas ça. Enfin, je suppose qu'on nous dira à la fin comment il est entré.
Une autre solution : c'est la bouteille qui a poussé autour du champignon, une caractéristique de cette nouvelle espèce sans doute.
Jplm
Une autre solution : c'est la bouteille qui a poussé autour du champignon, une caractéristique de cette nouvelle espèce sans doute.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
bobabar a écrit :ou bien quelqu'un avait vicieusement mis la bouteille debout sur le champignon naissant
Jplm a écrit : Effectivement le champignon doit avoir terminé sa croissance dans la bouteille.Pour les poires, c'est un procédé courant. Après nouaison, quand les fruits non ou mal fécondés ont chuté, on éclaircit le bouquet de poires restantes pour en laisser une que l'on passe à l'intérieur du goulot d'une bouteille fixée à l'arbre. Le fruit grandit dans la bouteille jusqu'à la cueillette. On y ajoute alors une eau de vie de poire (au final) dans lequel une belle poire ornemente le tout. Simple comme chou.
A mon avis, c'est, comme vous le dites, ce qui a du se passer pour ce bolet.
Montségur prépare ses apéritifs !