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Fifi

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Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
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Message par Fifi »
Avant de m'inscrire à ce forum, j'étais à la recherche d'informations sur l'environnement où poussent certains champignons, sur les saisons de pousse et les conditions météo favorables à la pousse des champignons (effets de la canicule ??). Ces sujets n'ont apparemment pas encore été abordés dans le forum.
En particulier actuellement, les fortes pluies orageuses de ce mois d'août devraient être favorables aux premières pousses de bons champignons tels que les chanterelles.
Je n'en ai malheureusement pas encore trouvé dans ma région (Loire-Atlantique), et pourtant je sais qu'il y en a !!!
Je suis donc preneur de toutes les informations concernant : les conditions météo, l'environnement et tout autre indice pour m'aider à trouver "un p'tit coin" à chanterelles !!
Merci d'avance ;)
 

Félicien

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Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
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Message par Félicien »
Il y a plusieurs facteurs qui influencent la pousse des champignons:

- le type de forêt (résineux, feuillus, avec des essences particulières, ...) : il faut savoir que les champignons que nous mangeons sont la plupart des champignons qui vivent en symbiose avec un arbre. Tous les arbres ne conviennent donc pas forcément au champignon voulu.

- le substrat : certains champignons sont coprophiles (poussent sur les excréments), certains sont acidophiles (ils aiment l'acidité), ... Il faut tenir compte de ces facteurs également.

- l'humidité/le climat : le champignon que nous mangeons n'est que le fructification. Le champignon est toujours dans le sol sous forme de filaments. Le champignon attend donc de bonnes conditions pour former des fructifications. Les spores doivent pouvoir très vite germer. La bise, par contre, est très mauvaise car elle assèche très fortement les sols.

- la saison : certains champignons fructifient en hiver, d'autres au printemps, la plupart en automne et certains toute l'année. Ceci est propre à l'espèce.

- la lune : il semblerait qu'une lune croissante soit favorable à la pousse. Je ne sais pas pourquoi.

Pour la chanterelle par exemple, il faut des forêts de feuillus ou de conifères (elle préfère surtout les hêtraies). On l'a trouve aussi dans les pâturages alpestres et en lisière des forêts d'épicéas.

Il lui faut beaucoup d'eau (je ne connais pas les quantités mais par rapport au bolet par exemple, il lui faut plus d'eau).

Elle pousse de l'été à l'automne (on trouve Cantharellus cibarius var. amethysteus un peu plus tard dans les forêts mixtes).
 

Fifi

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Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
Association : Association Mycologique de l'Ouest
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Message par Fifi »
Merci pour ta réponse précise et pointue !

Je continue de t'embêter ;)
J'ai un bouquin sur les champignons que je trouve très précis pour les descriptions, l'habitat et les confusions possibles. Il s'agit du GUIDE VIGOT
Mais il y a une chose que je ne saisi pas dedans, peut-être sauras-tu me guider. Concernant l'habitat, le bouquin précise bien les types de forêts, de sols etc... mais les auteurs utilisent aussi des chiffres romains dont je ne connais pas la signification (et il n'y a malheureusement pas d'explication dans le livre...).
Par hasard, connais-tu le sens de ces chiffres romains ?
Sinon, quel bouquin conseillerais-tu ?
 

Félicien

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Message par Félicien »
Ca correspond aux mois de l'année quand on peut le trouver.

Comme livres de terrain, je te conseille:

- Champignons de France et d'Europe occidentale, Marcel Bon
- Guide des champignons de France et d'Europe, Régis Courtecuisse et Bernard Duhem

-> il n'y a pas de photos mais des images qui essaient de montrer les critères importants pour la détermination. Leur classement est bien fait avec les genres séparés en sections et sous-sections. Ils contiennent les deux plus de 1500 espèces. Par contre, pour les facteurs, il n'y a pas grand chose.

Comme livres de référence, j'ai:

- Champignons de Suisse (6 volumes), Breitenbach et Kränzlin

-> ce sont des livres très détaillés, avec également la microscopie et les réactions chimiques. Ils sont par contre très chers.
 

Fifi

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Message par Fifi »
...c'est aussi simple que cela ?! Ca me laisse l'impression d'avoir posé une question idiote, hé hé ! Comment ne pas y avoir pensé ?!!!
Merci pour les références de bouquins, je pense connaître et avoir déja utilisé le Marcel Bon.
Par contre, vous avez tant de champignons que ça en Suisse pour en faire 6 volumes ?!!! ;)
Comme je ne vais que très très rarement en Suisse, je vais me passer de ces 6 volumes !!...
Merci pour tes conseils avisés.
 

Félicien

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Message par Félicien »
J'ai d'autres livres très bien mais j'ai mis ceux qui sont les plus indispensables (à mon avis). C'est vrai que ça paraît simple. C'est même la base je pense. Il y a pleins de livres très spécialisés pour les différents groupes de champignons (Cortinaires, Russules, Mycènes, ...), mais c'est une affaire de spécialistes. Tu peux toujours voir avec une société mycologique s'il te faut un renseignement très précis, car ils ont normalement une bibliographie très fournie.

Sinon je ne pense pas qu'on ait plus de champignons que vous en France... (c'est même plutôt le contraire !!!).

Je ne suis qu'un mycophile amateur donc il faut peut-être que tu te renseignes vers une personne plus compétente. Ces livres la me suffisent largement pour l'instant. Sinon, il y a toujours le web...
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