grosses chanterelles de janvier
13 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 460
- Enregistré le : 02 sept. 2008, 18:46
ce qui est étonnant c'est la taille un chapeau de 7cms c'est courant et l'exemplaire a coté du bâton de marche muni d'un bouchon fait 9,5 cms .
je pense qu'il s'agit de craterellus lutescens , et ils ont une très forte et agréable odeur d'anis.
sous houssaie dense d'où émerge un gros pin maritime.
bonne soirée
martin
- Plus d'infos
- Messages : 33097
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Oui, je vois aussi des Craterellus lutescens. Je trouve aussi des chanterelles en janvier (tubaeformis, tubaeformis var. lutescens, cornucopioides et une fois cornucopioides f. lutea)... mais en Corse.
Les tiennes semblent imbues mais pas nécessairement gelées. Cela dit, je vais faire hurler Fifi, j'ai mangé récemment des tubaeformis gelées excellentes, mais c'était en début de période de gelée, elles avaient gelé, ont dégelé dans le panier et surtout n'ont pas regelé-redégelé ensuite. C'est le genre de champignons à cuisiner le soir même.
Jplm
Les tiennes semblent imbues mais pas nécessairement gelées. Cela dit, je vais faire hurler Fifi, j'ai mangé récemment des tubaeformis gelées excellentes, mais c'était en début de période de gelée, elles avaient gelé, ont dégelé dans le panier et surtout n'ont pas regelé-redégelé ensuite. C'est le genre de champignons à cuisiner le soir même.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 26530
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Elles ont dû s'envoler, les tiennes, Jplm!!! Avec le zéphyr qu'il y a en ce moment dans ton île...
(je t'ai envoyé un MP, tu l'as eu? )
(je t'ai envoyé un MP, tu l'as eu? )
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 460
- Enregistré le : 02 sept. 2008, 18:46
merci de ton avis
il n'a pas beaucoup gelé en gironde , 2 jours en décembre, je ne ramasse pas les champignons violaces par le gel car souvent il y a gel et dégel et regel?
en couvert dense comme c'est le cas ici le gel ne pénètre pas , il y avait des lactaires délicieux vers noël. les chanterelles sont effectivement imbues , plus de 200mm en décembre et j'ai l'impression que ça sera pareil en Janvier.
Puisque tu habite en Corse , les cochons en liberté mangent-ils les champignons ? le bois ou je ramasse les chanterelles est bien fourni en sanglier au point qu'ils ont fait une battue et c'est en métropole de Bordeaux
Etant natif du pays basque je sais que les brebis et les vaches aiment les cèpes , pas entendu que les cochons en liberté ( il y en a de plus en plus ) affectionnaient les champignons.
bonne soirée
martin
il n'a pas beaucoup gelé en gironde , 2 jours en décembre, je ne ramasse pas les champignons violaces par le gel car souvent il y a gel et dégel et regel?
en couvert dense comme c'est le cas ici le gel ne pénètre pas , il y avait des lactaires délicieux vers noël. les chanterelles sont effectivement imbues , plus de 200mm en décembre et j'ai l'impression que ça sera pareil en Janvier.
Puisque tu habite en Corse , les cochons en liberté mangent-ils les champignons ? le bois ou je ramasse les chanterelles est bien fourni en sanglier au point qu'ils ont fait une battue et c'est en métropole de Bordeaux
Etant natif du pays basque je sais que les brebis et les vaches aiment les cèpes , pas entendu que les cochons en liberté ( il y en a de plus en plus ) affectionnaient les champignons.
bonne soirée
martin
- Plus d'infos
- Messages : 33097
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Les cochons d'élevage sont nourris et divaguent moins en cette saison, en outre il y en a pas des masses (l'essentiel de la charcuterie dite corse vient d'ailleurs mais chut, il ne faut pas le dire), en revanche les sangliers, cochongliers ou sanglochons raffolent effectivement des chanterelles. L'an dernier j'ai trouvé un de mes coins où il ne restait que les pieds. Cela dit, ça devient la même chose en région parisienne, il y a 10 jours à Sénart même constat. Les seuls champignons intacts sont éventuellement sous les amas de branchages.
Jplm
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 460
- Enregistré le : 02 sept. 2008, 18:46
oui a coté des branches mortes semi décomposés surtout de pins ,les chanterelles ont aussi tendance à émerger plus facilement car il y a du carbone.
j'ai remarqué aussi des galeries de blaireaux , je sais qu'ils aiment le raisin et les vignes ne sont pas loin,mais peut être aussi ils aiment les chanterelles.
bonne journée
martin
j'ai remarqué aussi des galeries de blaireaux , je sais qu'ils aiment le raisin et les vignes ne sont pas loin,mais peut être aussi ils aiment les chanterelles.
bonne journée
martin
- Plus d'infos
- Messages : 15237
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
Bonjour,
Récolte de 2006 : [Craterellus tubaeformis] giganticus !!
Curieux cette odeur d'anis que tu mentionnes, Bachoc.
Je pense que ce n'est pas la même chose que de consommer des aliments congelés, décongelés puis recongelés. La congélation se fait aux alentours de -18°C sur des aliments inertes, c'est autre chose qu'un gel sur des tissus vivants et je doute que tes chanterelles aient subi une température aussi basse. De plus, il me semble que certains champignons, C. tubaeformis notamment, résistent bien au gel, tout comme certains fruits.
Récolte de 2006 : [Craterellus tubaeformis] giganticus !!
Curieux cette odeur d'anis que tu mentionnes, Bachoc.
Jplm a écrit :Cela dit, je vais faire hurler Fifi, j'ai mangé récemment des tubaeformis gelées excellentes, mais c'était en début de période de gelée, elles avaient gelé, ont dégelé dans le panier et surtout n'ont pas regelé-redégelé ensuite. C'est le genre de champignons à cuisiner le soir même.Non, Jplm, je ne hurlerai pas. J'ai moi-même consommer plusieurs fois des chanterelles gelées à la récolte, puis séchées avant de les cuisiner, sans aucun souci.
Je pense que ce n'est pas la même chose que de consommer des aliments congelés, décongelés puis recongelés. La congélation se fait aux alentours de -18°C sur des aliments inertes, c'est autre chose qu'un gel sur des tissus vivants et je doute que tes chanterelles aient subi une température aussi basse. De plus, il me semble que certains champignons, C. tubaeformis notamment, résistent bien au gel, tout comme certains fruits.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
bachoc a écrit : j'ai remarqué aussi des galeries de blaireaux , je sais qu'ils aiment le raisin et les vignes ne sont pas loin,mais peut être aussi ils aiment les chanterelles.Je ne pense pas que les blaireaux mangent les chanterelles mais les chevreuils, si.
bonne journée
martin
Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement. (Coluche)
- Plus d'infos
- Messages : 460
- Enregistré le : 02 sept. 2008, 18:46
merci Phil on a aussi du chevreuil...
super fifi je n'en ai pas trouvé de si grosses mais les C.lutescens aussi peuvent friser en spirale .
il est etonnant que les C.tubeaformis ont disparru à moins qu'on les voient a partir de maintenant ? il y a une pousse de champis blancs notamment
super fifi je n'en ai pas trouvé de si grosses mais les C.lutescens aussi peuvent friser en spirale .
il est etonnant que les C.tubeaformis ont disparru à moins qu'on les voient a partir de maintenant ? il y a une pousse de champis blancs notamment
- Plus d'infos
- Messages : 16919
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 33097
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonjour Fouad, tu te fais rare. T'es fâché ? J'ai dit un truc qu'il fallait pas (ça m'arrive) ?
Oui, les chevreuils, redoutables prédateurs de champignons. A Sénart, ils peuvent être responsables de ce que j'ai vu, dans le massif de l'Ospedale, moins, je n'en ai jamais croisé. Des chèvres, oui, mais très localisées. [J'explique, pour ceux qui ne sont jamais allés en Corse, que même sans aller en haute montagne la présence de vaches, chèvres ou cochons aux abords des routes est chose très courante. Quand je dis aux abords, c'est parfois au milieu. Enfin, je suis content, il n'y en a plus qui divaguent près des pistes de l'aéroport.)
Jplm
Oui, les chevreuils, redoutables prédateurs de champignons. A Sénart, ils peuvent être responsables de ce que j'ai vu, dans le massif de l'Ospedale, moins, je n'en ai jamais croisé. Des chèvres, oui, mais très localisées. [J'explique, pour ceux qui ne sont jamais allés en Corse, que même sans aller en haute montagne la présence de vaches, chèvres ou cochons aux abords des routes est chose très courante. Quand je dis aux abords, c'est parfois au milieu. Enfin, je suis content, il n'y en a plus qui divaguent près des pistes de l'aéroport.)
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 16919
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 33097
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
13 messages
Page 1 sur 1