Conservation d’échantillons
Posté : 18 oct. 2018, 11:39
Bonjour,
J'aimerai vos avis pour conserver des champignons. Je parle ici de conservation comme on l'entendrai au sens d'un herbier.
L'objectif est de garder une trace physique qui ressemblerai le plus possible à la réalité.
Pour des polypores que j'ai récupéré, pas de problème, un tour en étuve à 45°C avec du silicagel pour bien absorber l'humidité, un passage au congel à -40°C pour éliminer les parasites, les insectes et autre. Et après, dans une enveloppe étiquetée.
Parcontre, pour d'autres récoltes, le jeu est plus compliqué, les champignons (amanites par exemple) ne ressemblent plus qu'a des petits bouts de charbons rabougris. Alors, je sais bien qu'il ne sera pas possible de les garder en l'état après séchage, il perdront forcément une grande partie de leurs caractères, mais j'aimerai limiter ça au mieux.
Qu'en penser vous ? Eviter le dessiccateur ? Baisser ou augmenter la température ? Faire une prière avant ?
J'aimerai vos avis pour conserver des champignons. Je parle ici de conservation comme on l'entendrai au sens d'un herbier.
L'objectif est de garder une trace physique qui ressemblerai le plus possible à la réalité.
Pour des polypores que j'ai récupéré, pas de problème, un tour en étuve à 45°C avec du silicagel pour bien absorber l'humidité, un passage au congel à -40°C pour éliminer les parasites, les insectes et autre. Et après, dans une enveloppe étiquetée.
Parcontre, pour d'autres récoltes, le jeu est plus compliqué, les champignons (amanites par exemple) ne ressemblent plus qu'a des petits bouts de charbons rabougris. Alors, je sais bien qu'il ne sera pas possible de les garder en l'état après séchage, il perdront forcément une grande partie de leurs caractères, mais j'aimerai limiter ça au mieux.
Qu'en penser vous ? Eviter le dessiccateur ? Baisser ou augmenter la température ? Faire une prière avant ?