Pourquoi faut-il séparer les champignons dans le panier ?
Posté : 25 févr. 2019, 19:36
Bonjour à tous.
Mes lectures hivernales suscitent chez moi quelques questionnements, notamment, ici, concernant la consigne de ne pas mélanger les champignons dans un panier. On lit fréquemment que mélanger des comestibles et des toxiques est dangereux (si j'ai bien compris car les toxiques vont déposer leurs spores dans le panier, donc en partie sur les comestibles). Cela contamine le reste du panier.
Ce que je peine à comprendre, c'est que même si des spores se déposent, ce sera en quantité infimes (de l'ordre de, maximum, quelques grammes). Or, il me semble que la toxicité suppose l'ingestion d'un grammage plus conséquent, y compris pour l'amanite phalloïde.
En savez-vous davantage à ce sujet ?
Merci d'avance pour vos éclaircissements !
Mes lectures hivernales suscitent chez moi quelques questionnements, notamment, ici, concernant la consigne de ne pas mélanger les champignons dans un panier. On lit fréquemment que mélanger des comestibles et des toxiques est dangereux (si j'ai bien compris car les toxiques vont déposer leurs spores dans le panier, donc en partie sur les comestibles). Cela contamine le reste du panier.
Ce que je peine à comprendre, c'est que même si des spores se déposent, ce sera en quantité infimes (de l'ordre de, maximum, quelques grammes). Or, il me semble que la toxicité suppose l'ingestion d'un grammage plus conséquent, y compris pour l'amanite phalloïde.
En savez-vous davantage à ce sujet ?
Merci d'avance pour vos éclaircissements !