10 Raisons de cultiver des champignons comestibles

6 messages Page 1 sur 1

Mushroom love

Messages : 16
Enregistré le : 10 sept. 2011, 01:53

Message par Mushroom love »
Pourquoi cultiver des champignons ?

La plus part des gens pensent que la culture de champignons est difficile et réservée aux initiés. Pourtant, avec un faible investissement financier, un peu de temps et un minimum de connaissances vous aurez la satisfaction de cultiver vos propres champignons ! Besoin d’être convaincu ? Voilà 10 raisons de cultiver des champignons :

1 C’est amusant - Si vous êtes quelqu’un de créatif, vous découvrirez avec étonnement qu’il y a énormément de satisfaction et d’amusement à voir pousser de jours en jours vos propres champignons.
2 C’est éducatif - Il est impossible de cultiver des champignons sans apprendre quelque chose. Vous apprendrez le rôle des moisissures dans l’écosystème, le cycle de vie des différents champignons et leurs bizarreries. La culture de champignons peut-être un très bon projet scolaire pour les enfants.
3 Vous produisez votre nourriture – Tel un jardinier produisant ses légumes, vous deviendrez indépendant de la grande distribution pour consommer vos champignons préférés
4 C’est économique - Après un faible investissement vous serez capable de produire des champignons à un coût défiant toute concurrence
5 Les champignons sont beaux – De la pleurote rose, au reishi, en passant par le shiitake, tous sont d’aspect différent, agréable à contempler et attirent les regards, particulièrement lorsque la culture est faite en intérieur
6 Développer votre sens du goût – Découvrez des saveurs nouvelles et inattendues qui vous donneront l’envie de préparer des recettes aux champignons afin de surprendre votre entourage
7 C’est écologique – Les champignons peuvent pousser sur du compost, de la paille, du fumier, du bois, du marc de café, du papier, des journaux, du carton. Tous ces matériaux (et bien d’autres) sont recycler et transformer en… nourriture !
8 C’est surprenant – Les gens sont fascinés par les champignons et sont souvent très curieux quand ils apprennent que vous les cultivez. C’est un excellent sujet de conversation et une passion permettant de faire des rencontres intéressantes.
9 Meilleure qualité qu’en magasin – car ils sont frais et non pas besoin de beaucoup voyager pour arriver dans votre assiette. De plus vous pourrez les cultiver de façon bio en les préservant des pesticides, et engrais utilisés par l’industrie agro-alimentaire
10 Cela rapproche de la nature – Vous serez plus conscients de votre environnement, du rythme du monde naturel. Il y a du sens, de l’étonnement et de la joie dans l’observation des choses qui grandissent et les champignons ne sont pas une exception!

Qu'en pensez-vous?
Blog sur la culture de champignons comestibles
http://www.champignonscomestibles.com

Hervé

Avatar du membre
Messages : 1043
Enregistré le : 18 oct. 2010, 21:24
Nom : Hervé Cochard
Association : SMF
Localisation : 63
Site Internet

Message par Hervé »
Je ne sais pas si je me trompe ou pas mais moi j'ai l'impression que vos différentes interventions sur ce forum ont pour principal objectif de faire la promotion d'un site à caractère commercial. Je pense que les participants à ce forum sont maintenant bien avertis et j'apprécierais quant-à moi des interventions de votre part un peu plus désintéressées. Vous avez certainement des choses passionnantes à faire partager?
Hervé
Hervé Cochard

Linda

Avatar du membre
Messages : 6019
Enregistré le : 19 oct. 2008, 20:28
Localisation : Ici et en bourgogne

Message par Linda »
je n'ai pas tout lu, cela devient du flood ! mais j'ai à peu près compris le msg... et je suis tout à fait de l'avis de RV. Comme Fifi l'a déjà, merci d'éviter de faire votre publicité ici ! Ou alors demander un BAN ?...

dominique

Avatar du membre
Messages : 4732
Enregistré le : 30 avr. 2009, 17:30
Localisation : Forêt d'Orléans.
Site Internet

Message par dominique »
Hervé a écrit :
Vous avez certainement des choses passionnantes à faire partager?
Il y a le business et la passion, les combinaisons sont subtiles, ici le but est clair, la promotion du business, cela n'engage que moi.
Mon blog : http://www.foretdorleans.com

"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.

Jean Pierre

Avatar du membre
Messages : 6451
Enregistré le : 21 sept. 2011, 10:40
Nom : Jean Pierre Raverat
Association : Association Mycologique Féréopontaine
Localisation : Seine Port (77)
Site Internet

Message par Jean Pierre »
Mushroom love a écrit :
Pourquoi cultiver des champignons ?

La plus part des gens pensent que la culture de champignons est difficile et réservée aux initiés. Pourtant, avec un faible investissement financier, un peu de temps et un minimum de connaissances vous aurez la satisfaction de cultiver vos propres champignons ! Besoin d’être convaincu ? Voilà 10 raisons de cultiver des champignons :

1 C’est amusant - Si vous êtes quelqu’un de créatif, vous découvrirez avec étonnement qu’il y a énormément de satisfaction et d’amusement à voir pousser de jours en jours vos propres champignons.
2 C’est éducatif - Il est impossible de cultiver des champignons sans apprendre quelque chose. Vous apprendrez le rôle des moisissures dans l’écosystème, le cycle de vie des différents champignons et leurs bizarreries. La culture de champignons peut-être un très bon projet scolaire pour les enfants.
3 Vous produisez votre nourriture – Tel un jardinier produisant ses légumes, vous deviendrez indépendant de la grande distribution pour consommer vos champignons préférés
4 C’est économique - Après un faible investissement vous serez capable de produire des champignons à un coût défiant toute concurrence
5 Les champignons sont beaux – De la pleurote rose, au reishi, en passant par le shiitake, tous sont d’aspect différent, agréable à contempler et attirent les regards, particulièrement lorsque la culture est faite en intérieur
6 Développer votre sens du goût – Découvrez des saveurs nouvelles et inattendues qui vous donneront l’envie de préparer des recettes aux champignons afin de surprendre votre entourage
7 C’est écologique – Les champignons peuvent pousser sur du compost, de la paille, du fumier, du bois, du marc de café, du papier, des journaux, du carton. Tous ces matériaux (et bien d’autres) sont recycler et transformer en… nourriture !
8 C’est surprenant – Les gens sont fascinés par les champignons et sont souvent très curieux quand ils apprennent que vous les cultivez. C’est un excellent sujet de conversation et une passion permettant de faire des rencontres intéressantes.
9 Meilleure qualité qu’en magasin – car ils sont frais et non pas besoin de beaucoup voyager pour arriver dans votre assiette. De plus vous pourrez les cultiver de façon bio en les préservant des pesticides, et engrais utilisés par l’industrie agro-alimentaire
10 Cela rapproche de la nature – Vous serez plus conscients de votre environnement, du rythme du monde naturel. Il y a du sens, de l’étonnement et de la joie dans l’observation des choses qui grandissent et les champignons ne sont pas une exception!

Qu'en pensez-vous?
10 raisons de ne pas les cultiver.

1 C'est plus marrant d'aller les traquer dans leur milieu naturel.
2 C'est aussi plus éducatif.
3 Nous sommes déjà indépendants de la grande distribution.
4 Moins économique que notre méthode.
5 C'est vrai,mais les nôtres sont encore plus beaux et surtout plus variés que les vôtres.
6 Ah oui la saveur nouvelle du champignon de paris et de la pleurote,on devrait essayer.Je vous enverrai bien quelques russules pour surprendre vos amis.
7 Ecologique,dans des caisses de polystyrène!!!!,poussant sur des journaux (vous leur avez appris à lire au moins).
8 Viens chez moi petite,je te montrerais mes agarics en train de lire playboy dans leurs caisse de polystyrène.
9 Pas frais dans nos forêts?
10 Proche de nature,en batterie dans des caisses.A quand les lâcher de psalliotes au coin des bois ?

Jean Pierre.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/

Mushroom love

Messages : 16
Enregistré le : 10 sept. 2011, 01:53

Message par Mushroom love »
Bonjour à tous!

Effectivement j'essaie de faire la promotion d'une activité liée à l'univers des champignons mais dont on parle très peu sur ce forum. De la à dire que mon site est à caractère commercial je ne suis pas d'accord. Je ne vends strictement rien et propose une source d'information GRATUITE pour les gens intéressés par cette activité. J'espérais être bien reçu par des passionnés de champignons. J'admet avoir un peu abusé de publicité lors de la création de mon compte sur ce forum et j'ai reçu un avertissement de Félicien. Par la suite je n'ai plus posté de pub. J'ai compris le message et pourquoi ne peut-on pas parlé de culture? Cela intéresse personne sur ce forum?
Je n'ai pas une grande connaissance des champignons, j'essaie de me spécialiser dans les espèces cultivables uniquement.

Dominique a dit : "Il y a le business et la passion, les combinaisons sont subtiles, ici le but est clair, la promotion du business, cela n'engage que moi."
Je ne suis pas d'accord avec toi: La promotion d'une passion si tu le veux, d'un business non! Si je calcul le temps passé à écrire des articles pour aider les gens intéressés par cette activité et les 6,00e de revenu adsense, le taux horaire est plus que ridicule pour appeler ça un business...

Et pour répondre à Jean-Pierre :
"10 raisons de ne pas les cultiver.

1 C'est plus marrant d'aller les traquer dans leur milieu naturel.
2 C'est aussi plus éducatif.
3 Nous sommes déjà indépendants de la grande distribution.
4 Moins économique que notre méthode.
5 C'est vrai,mais les nôtres sont encore plus beaux et surtout plus variés que les vôtres.
6 Ah oui la saveur nouvelle du champignon de paris et de la pleurote,on devrait essayer.Je vous enverrai bien quelques russules pour surprendre vos amis.
7 Ecologique,dans des caisses de polystyrène!!!!,poussant sur des journaux (vous leur avez appris à lire au moins).
8 Viens chez moi petite,je te montrerais mes agarics en train de lire playboy dans leurs caisse de polystyrène.
9 Pas frais dans nos forêts?
10 Proche de nature,en batterie dans des caisses.A quand les lâcher de psalliotes au coin des bois ?"

1 Sors le même argument à un jardinier et dit lui d'aller chercher ses tomates en milieu naturel :)
2 En ramassant les champignons dans les forêts beaucoup de gens ne savent même pas ce qu'est le mycélium... Lors de la culture le mycélium est un passage incontournable.
3 Indépendant de la grande production? Tu penses que la majorité des champignons consommés proviennent des forêts? La majorité des gens achètent leurs champignons...
4 C'est vrai que le ramassage est gratuit et que la grande distribution chère : la culture est entre les deux tout simplement
5 Pourquoi plus beau? Plus de variétés je suis d'accord avec toi mais le nombres de champignons cultivables est en augmentation.
6 Effectivement je n'ai jamais gouté de russules et j'imagine que je serais très surpris ;) Pourquoi parler uniquement de champignons de Paris et de pleurotes? L'hydne tête d'ours à très bon goût et est cultivable.
7 Je n'ai jamais fais poussé de champignons dans une caisse en polystyrène, après si pour toi culture = kit de culture en polystyrène alors tu ne connais pas grand chose à cette activité ;)
8 Discours vide de sens....
9 Plus frais qu'en grande surface en tous cas ;)
10 Je ne parle pas de batterie et de caisse: Un jardinier à forcement une culture de légumes industriels ?

Voilà désolé pour mon intrusion sur ce forum et j'accepte d'être bannis mais je pensais être un peu mieux accueilli et pouvoir discuté d'un sujet qui me plais beaucoup.

Je vous souhaite une agréable soirée
7
Blog sur la culture de champignons comestibles
http://www.champignonscomestibles.com
6 messages Page 1 sur 1