encore des morts par intoxication
Bonjour,
voici encore un article sur des personnes qui ont aussi essayé de manger des champignons qu'ils ne connaissaient pas...
http://www.ladepeche.fr/article/2012/10 ... alpes.html
donc apprendre à les connaitre oui mais en manger le moins possible.
Amicalement
Patrice
voici encore un article sur des personnes qui ont aussi essayé de manger des champignons qu'ils ne connaissaient pas...
http://www.ladepeche.fr/article/2012/10 ... alpes.html
donc apprendre à les connaitre oui mais en manger le moins possible.
Amicalement
Patrice
Celui qui pose une question risque cinq minutes d'avoir l'air bête. Celui qui ne pose pas de question restera bête toute sa vie.
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JC du 17 a écrit :Juste un truc, ce n'est pas une phalloïde en photo. Un entolome ?Oui c'est bizzarre d'illustrer un tel article par une photo erronnée (ou pas du tout représentative !) mais je suppose qu'on le leur a déjà dit. Et pourtant ce n'est pas le nombre de photos de phalloides libres de droits qui existent, il suffit d'aller sur Wiki Commons par exemple.
Jplm
PS : exact, sur le forum du journal, il y a déjà 4 ou 5 personnes qui ont réagi.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Pffff...
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Mouais... les journaleux... pas foutu de s'informer correctement, le comble !
Reçu hier via Méli-Melo de la part de Espérance Bidaud de la FMBDS :
Pour tous ceux qui travaillent pour sensibiliser les mycophages, il y a encore du boulot... Je n'arrive toujours pas à comprendre qu'il y ait encore ce genre d'intoxication.
Reçu hier via Méli-Melo de la part de Espérance Bidaud de la FMBDS :
4ème intoxication - syndrome phalloïdien en Rhône-AlpesLe journal "Le Progrès" semble mieux informé : Deux Ligériens sont morts après avoir mangé des champignons toxiques...
Les premiers jours d'octobre : 2 morts, un homme de 38 ans, une femme de 75 ans.
La semaine dernière : 1 femme de 75 ans avec troubles digestifs et insuffisance rénale majeure - sortie d'affaire pour l'instant
Hier : un homme (âge ?) a consommé samedi des phalloïdes mais n'est venu aux urgences qu'hier matin - on ne sait pas encore l'issue
Dans tous ces cas il s'agit de syndrome phalloïdien (la détermination des champignons incriminés est formelle : 3 par phalloïde et une fois par une petite lépiote dont il faut que je me refasse préciser le nom).
il y a une poussée extraordinaire de phalloïdes depuis début octobre (Ain, Nord Isère, Rhône) mais aussi de bien d'autres toxiques...
Le réseau mycotox FMBDS a commencé il y a 3 ans à signaler les poussées de toxiques sur le site fédéral (FMBDS) : Les Poussées de champignons toxiques
ceci afin d'aider les associations à adapter et cibler leurs actions de prévention, de donner des indications au centre régional antipoison et une information tout public.
Pour tous ceux qui travaillent pour sensibiliser les mycophages, il y a encore du boulot... Je n'arrive toujours pas à comprendre qu'il y ait encore ce genre d'intoxication.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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Renommée Lepiota subincarnata sur le GEPR.
... et je ne comprends pas non plus que l'on puisse confondre ces petites lépiotes mortelles avec des espèces comestibles.
... et je ne comprends pas non plus que l'on puisse confondre ces petites lépiotes mortelles avec des espèces comestibles.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
Fifi a écrit :Tu as raison, c'est le problème avec les champignons : il y en a tellement qui sont déclarés "comestibles" que tout le monde se dit "pourquoi ne pas les manger ?" alors que dans 90% des cas ils n'ont aucun goût, ou bien sont insignifiants.
Pour tous ceux qui travaillent pour sensibiliser les mycophages, il y a encore du boulot... Je n'arrive toujours pas à comprendre qu'il y ait encore ce genre d'intoxication.
J'avoue que je suis frappé depuis que je fréquente ce forum par cette question récurrente. On dirait que parce qu'ils sont comestibles tout le monde veut les manger.
Pourquoi ne pas s'en tenir aux espèces goûteuses, comme les cèpes, les girolles, les oronges, les morilles ? Evidemment ils sont bien plus rares mais le plaisir (de les manger) s'en trouve décuplé !
Mais on va peut-être me reprocher de faire preuve d'élitisme ? En tout cas j'assume !
Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement. (Coluche)
Pesonnellement je n'ai jamais mangé de golmottes, elles poussent souvent en même temps que les cèpes, et d'ailleurs souvent à côté d'eux, ou pas loin. Les pieds de moutons à la rigueur, en sauce.
J'aurais pu aussi citer les rosés de prés (Agaricus campestris) mais les plus délicieux -et les plus rares- sont pour moi les mousserons (Tricholomes de la St-Georges/ Calocybe gambosa).
J'aurais pu aussi citer les rosés de prés (Agaricus campestris) mais les plus délicieux -et les plus rares- sont pour moi les mousserons (Tricholomes de la St-Georges/ Calocybe gambosa).
Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement. (Coluche)
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Quelle curieuse façon de prolonger le sujet, alors qu'il faudrait insister sur les messages incitant à la plus grande prudence, vous voilà à discuter de quelles espèces sont les plus "goûteuses"...
J'ai reçu aujourd'hui quelques communiqués publiés suite à l'augmentation du nombre d'intoxications en France, je les ai mis en ligne en annonce sur le forum des demandes de détermination : COMMUNIQUÉ : RECRUDESCENCE DES INTOXICATIONS EN FRANCE.
J'ai reçu aujourd'hui quelques communiqués publiés suite à l'augmentation du nombre d'intoxications en France, je les ai mis en ligne en annonce sur le forum des demandes de détermination : COMMUNIQUÉ : RECRUDESCENCE DES INTOXICATIONS EN FRANCE.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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Fifi a écrit :Quelle curieuse façon de prolonger le sujet, alors qu'il faudrait insister sur les messages incitant à la plus grande prudence, vous voilà à discuter de quelles espèces sont les plus "goûteuses"...
Justement, je pensais que mon raisonnement se tenait, devant l'afflux des questions "ce champignon est-il comestible (sous-entendu si oui je le mange). Au moins, si l'on s'en tient aux espèces (re)connues on ne risque rien.
Mais tu as raison, ce serait mieux de lister tous les champignons dangereux pour éviter tous ces accidents.
Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement. (Coluche)
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Jps a écrit :Bonsoir,La photo de ce samedi soir, oui. Mais pas la photo originale. Je suppose que le journaliste s'est fait remonter les bretelles entre-temps.
Je reviens à la première photo, celle qui a été publiée dans "La Dépêche", dont le lien apparaît dans le message initial.
L'exemplaire debout est clairement une amanite phalloïde.
Par contre impossible d'identifier les exemplaires couchés.
Jean-Pierre.
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