malade avec des cèpes

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browning

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Message par browning »
merci Albert pour l'explication.

notre gastronomie tourne pas mal autour de ces usines chimiques.
étonnant qu'on ne dénonce pas plus.

étonnant aussi qu'il n'y ait pas plus d'études sur la question

on fait une révolution pour du cheval dans du boeuf, mais quasi pas un mot sur les champignons.

browning

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Message par browning »
faut justement que j'en parle pour tomber là dessus: http://www.20min.ch/ro/news/suisse/stor ... e-13312271

moi c'est plus 10h que 5h, mais le problème disparait aussi après 24h...

bobabar

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Message par bobabar »
Bonjour à tous.
Quand j'étais petit, j'ai souvenir de ballades dans les près derrière chez moi avec un oncle pour en ramener des paniers entiers de "rosés des près" (je viens d'une famille modeste et campagnarde, sans connaissances scientifiques mais avec du bon sens paysan), et j'adorai manger des omelettes de ces champignons bien frais.
Le "progrès" et la consommation de masse arrivant, nous sommes passé de plus en plus à des plats "tout fait" et notamment un jour une soupe "aux champignons" déshydratée instantannée (les gens ici entre 40 et 50 ans doivent se souvenir d'un marque comme "Bolino" par exemple), et là j'ai été malade comme une bête avec, au point de ne plus supporter une odeur fongique, une sauce aux champignons pendant près de 1o ans je pense.
Je ne sais pas si dans un pareil cas, si c'est uniquement la psychologie qui prend le dessus et qui nous empèche de remanger, par prudence ou instinct de survie, un aliment qui nous a rendu fortement malade.

Autre cas plus récent : fin d'automne dernier, j'ai fait une cueillette de Laccaria amethystina, que je consomme sans soucis, et cette fois nous en avons mangé à quatre, et dans la nuit ma première fille - et elle seule - a eu des douleurs abdominales et une très forte envie de vomir, sans passer à l'acte. Le lendemain, elle allait bien.

Jplm

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Message par Jplm »
Bon, je vais défendre un peu les mycophages. On peut s'intoxiquer avec tout, même un verre d'eau, c'est pour ça que je ne bois que du vin.

Sérieusement, je conçois très bien qu'il y ait des gens qui ne supportent pas les cèpes, les girolles ou les morilles mais il y a aussi 90% de la population qui, si les champignons sont sains et consommés en quantité raisonnable, les supportent encore très bien et s'en régalent. Cessons de leur jeter la pierre et faisons plutôt en sorte qu'il reste des endroits non pollués sur cette planète. Vaste programme.

Jplm

(message écrit avec un ordinateur composé de plastique, contenant des métaux lourds et fonctionnant à 75% à l'énergie nucléaire)
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Albert

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Message par Albert »
Pour répondre à Browning , oui les morilles peuvent causer des désordres neurologiques connus sous le nom de "syndrome cérébelleux" après consommation en repas consécutifs . Les symptomes sont des troubles oculaires avec vertiges , troubles d'équilibre qui apparaissent assez tardivement (12 h après consommation) .

Phil

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Message par Phil »
browning a écrit :
petit retour ...

visiblement, les morilles, les chanterelles, les cèpes, mousserons me rendent malade.

ça n'a pas l'air de s'arranger.

même de la sauce sans les champignons semble m'affecter.
Je te plains Browning ! Je pense que tu as développé une allergie à tout ce qui est champignon, il vaut mieux éviter d'en manger.

Et je suis entièrement d'accord avec Jplm.
Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement. (Coluche)

browning

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Message par browning »
le Laccaria amethystina est considéré maintenant comme toxique si je ne m'abuse.

il est connu pour accumuler les polluants du sol.

vous allez me dire... au même titre que d'autres... certes !

browning

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Message par browning »
Phil a écrit :
browning a écrit :
petit retour ...

visiblement, les morilles, les chanterelles, les cèpes, mousserons me rendent malade.

ça n'a pas l'air de s'arranger.

même de la sauce sans les champignons semble m'affecter.
Je te plains Browning ! Je pense que tu as développé une allergie à tout ce qui est champignon, il vaut mieux éviter d'en manger.

Et je suis entièrement d'accord avec Jplm.
merci.

c'est ce que je compte faire!
cela dit, mon entourage ne souffre pas comme moi
à l'occasion, si je peux faire plaisir

cela dit, ma passion, c'est la reconnaissance et la photographie.

avant de m'y mettre il y a 3 ans, je n'aimais pas les champignons.
tout au plus du champi de Paris sur la pizza.

Fifi

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Message par Fifi »
browning a écrit :
je sais la comestibilité n'est pas un sujet aimé ici. je comprends. (...)
Jplm a écrit :
je vais défendre un peu les mycophages. (...)
Cessons de leur jeter la pierre
Bonsoir,

Je redécouvre ce sujet sur lequel je n'étais pas intervenu. J'éprouve le besoin de faire une nouvelle fois une mise au point sur ce sujet. J'ai vraiment le sentiment que vous ne comprenez pas le problème et... disons que ça m'agace un tantinet de lire ces propos.

Non, la comestibilité n'est pas un sujet "mal aimé" et non on ne jette pas la pierre aux "mycophages". La majorité des membres de Champis.net sont consommateurs de champignons. J'adore déguster une cuisine de cèpes ou de russules verdoyantes.

Personne ne reproche de consommer des champignons ou même de s'interroger sur la comestibilité. Le véritable problème est de le faire par internet alors que l'on n'a aucune garantie sur les conditions de récoltes qu'il est impossible de certifier la comestibilité d'une récolte.
Au sein de notre association nantaise, l'AMO Nantes, nous nous sommes interrogés sur la fiabilité d'indiquer la comestibilité d'une récolte présentée à un vérificateur, on en est arrivé à la même conclusion que la mise en garde de la SMF (voir Questions de comestibilité et Les champignons dits comestibles le sont-ils encore ?)... alors que dire d'une vérification sur internet ?

L'autre raison, que je rappelle aussi, est de préserver cet espace de passionnés de mycologie, d'éviter qu'il ne devienne un bête service de réponse aux "Ça s'mange ou bien ?".

Alors, s'il vous plait, cessez de dire que sur Champis.net on n'aime pas les mycophages... sauf, peut-être, ceux qui récoltent des dizaines de kilos avant de se demander si c'est comestible ou pour être sûr que personne d'autre ne viendra les récolter à leur place (cela rejoint le propos sur la protection de la nature, évoqué par Jplm).
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

browning

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Message par browning »
je sais la comestibilité n'est pas un sujet aimé ici. je comprends
Fifi, j'ai compris ton argumentation,
mon idée va dans ton sens.


mais de par tes arguments, on comprend qu'on "n'aime pas"(ou évite de) parler de ça ici, pour toutes les bonnes raisons que tu donnes: forum détourné de son objectif, risque pour les demandeurs...
je reprends la phrase qui suivait ma citation
par contre, la toxicité, avérée ou sporadique devrait mieux passer je pense

il y a de grands spécialistes ici, des passionnés acharnés.
parler des risques encourus est une bonne chose je pense.

je ne semble pas supporter les champignons, j'essaye de voir qui d'autre est dans le cas.
j'aime savoir pourquoi, comment

cela va pas mal affecter mon discours quand je parlerez avec des gens autour de moi.
je ne pourrai faire que partager mon expérience(sur mes réactions intestinales) et ce que j'ai appris autour.

j'ai bien compris l'objectif du site, voilà pourquoi je ne viens pas demander si "ca se mange?"

mon sujet va en plein dans ce que tu dis. manger des champis c'est prendre un risque, personne ne réagit de la même façon.

ma citation sortie de l'ensemble pourrait me faire passer pour un casseroleur frustré de ne plus pouvoir en manger.
si vous avez des articles intéressants sur la question, je suis preneur.

n'hésitez pas non plus à partager vos mauvaises aventures comme les miennes.

cela peut avoir un intérêt pour ceux qui mangent de tout sans vraiment s'y connaitre.
on aura au moins pu en sensibiliser certains.
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