malade avec des cèpes

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browning

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Message par browning »
Bonjour à toutes et tous,

je sais la comestibilité n'est pas un sujet aimé ici. je comprends.

par contre, la toxicité, avérée ou sporadique devrait mieux passer je pense.

il y a 10 jours, avec une personne qui s'y connait fort bien en champignons et botanique, nous avons fait une balade.
dans celles-ci nous avons eu un peu d'edulis

j'en ai mangé frais le dimanche midi. à partir de minuit, douleurs continues importantes au colon.
seulement vers 14-15 c'est parti, après beaucoup d'anti-douleurs.

ayant fait un repas avec quelques excès, j'ai mis le problème sur ce compte là.

jeudi, je mange un peu de cèpes (séchés puis réhydratés) sur une pizza.
rapidement, même symptômes que dimanche/lundi.

pareil douleurs continues très fortes.
24h après, quasi plus rien, un peu des restes, mais négligeables.

bref, j'ai l'impression de ne pas supporter les cèpes.

pour info, je ne mange des champis des bois que 5-6 fois par an.
je ne suis vraiment pas un gros mycophage.

les champis, c'est ça... certains très bons comestibles que certains ne supportent pas.
j'ouvre la discussion sur le sujet.

j'ai lu que certains effets de champignons étaient encore méconnus.
on ne savait pas pourquoi certains étaient touchés, et pas et pas d'autres.

si vous avez des articles intéressants sur la question, je suis preneur.

n'hésitez pas non plus à partager vos mauvaises aventures comme les miennes.

cela peut avoir un intérêt pour ceux qui mangent de tout sans vraiment s'y connaitre.
on aura au moins pu en sensibiliser certains.

Jplm

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Message par Jplm »
Un avis de simple amateur : les facteurs sont multiples, en voici déjà au moins quatre : 1) étaient-ce tous des edulis ? 2) étaient ils parfaitement frais ? 3) étaient ils exempts de toute pollution ? 4) étaient-ils assez cuits ?

Et si la réponse est 4 fois oui, il reste qu'à mon avis tous les champignons, même délicieux, sont souvent indigestes !

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

browning

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Message par browning »
Edulis, oui mon commandant!
frais? oui probablement, impossible à vérifier
la pollution? trèèèèès difficile à dire
assez cuits? clairement

sur une tablée de 6 adultes et un enfant(jeune) j'ai été le seul affecté
plat ou tout a mijoté un bon moment.

pour la pizza, même cueillette, mais entre temps ils ont été séché et réhydratés.
là 2 à manger cette satanée pizza, 1 a être malade


bon un élément, j'ai le colon à tendance irritable.
mais jamais je n'ai eu une crise si rapide, si soudaine, et qui part quasi totalement en 24h
l'irritation du colon, c'est un mal moins fort, moins continu, qui part doucement.

Nicolas

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Message par Nicolas »
Bonsoir

En as tu mangé beaucoup
Une quantité trop importante consommée peut rendre malade. Surtout si on a un leger déficit en trehalase ( enzyme dégradant la tréhalose un sucre complexe présent dans les champignons )
Ceci donne des douleurs et ballonnements parfois importants.

Bonne soirée

Nicolas
" Bon Dieu, mais c'est bien sûr ! " Inspecteur BOURREL.

browning

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Message par browning »
Nicolas a écrit :
Bonsoir

En as tu mangé beaucoup
Une quantité trop importante consommée peut rendre malade. Surtout si on a un leger déficit en trehalase ( enzyme dégradant la tréhalose un sucre complexe présent dans les champignons )
Ceci donne des douleurs et ballonnements parfois importants.

Bonne soirée

Nicolas
Non j'en ai mangé un peu.
J'suis déjà à la base pas trop légumes.
Idem sur la pizza, c'est pas là qu'on met une couche de 1cm de champignons.

Ce sucre est dans tous les champis?
J'ai déjà mangé d'autres champis sans ces problèmes
Vais devoir faire des essais d'ici 2 à 3 mois.

verarl

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Message par verarl »
J'ai toujours dit que les champignons ; ça ne valit rien pour la casserole !
En tout cas, cette histoire me conforte dans l'attitude du forum qui se refuse à donner des indications sur la comestibilité !
Suppose que tu aies miontrer tes cèpes en demandant s'ils étaient comestibles ?
Quelle aurait été la réponse et qu'aurais tu pensé de ceux qui te l'auraient données ?

Phil

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Message par Phil »
Browning, je pense que c'est ton corps qui réagit différemment au cèpe, je connais un voisin qui est dans ton cas.

Je ne connais pas ton âge mais il a passé la soixantaine et maintenant il ne "digère plus" les cèpes.
Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement. (Coluche)

browning

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Message par browning »
aie... 34 ans depuis hier :triste:

j'suis déjà un vieux

Phil

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Message par Phil »
Bon anniversaire ! :grandsourire:

J'ai cité l'exemple de mon voisin mais je pense que ça peut arriver à n'importe quel âge (tu en es la preuve).

Tu dis que tu n'en manges que 5 ou 6 fois par an, ton corps n'est peut-être pas assez habitué aux champignons ?

Mais si tu n'as que 34 ans, ton cas m'intrigue... :confus:
Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement. (Coluche)

chris

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Message par chris »
browning a écrit :
aie... 34 ans depuis hier :triste:

j'suis déjà un vieux
Bon anniversaire alors

Des cèpes séchés qui sentent la chausette ont peu être été mal conservés.
je dis ca pour l'exercice de style
Cordialement
Chris

browning

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Message par browning »
mon cas est irrécupérable au dires de certains :grandsourire:

ils étaient séchés, mais du dimanche(mangés le jeudi).

ma femme n'a rien eu

et dimanche avec les frais, j'ai été le seul à en faire les frais

Jean Pierre

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Message par Jean Pierre »
Bonjour,
Il y a eut 10 heures de délai entre la consommation et les premiers symptômes la 1ère fois, est ce que le délai a été le même la deuxième fois ?
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/

browning

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Message par browning »
oui et non.

disons que le mal est apparu en 2 étapes séparées par une nuit de 7heures

la première fois(dimanche), vers minuit, le colon c''est mis en marche rapide dans un premier temps(j'avais mangé vers 14h).
une bonne heure trente après, les douleurs sont apparues et sont devenues rapidement fortes et continues

la deuxième fois(le jeudi) on a mangé la pizza vers 17h30. vers 20h le colon s'est mis en marche rapide.
mais j'ai su aller dormir. la nuit fut correcte.
la douleur est apparue vers 4h30. mêmes effets, douleurs fortes et continues jusque début d'après midi(14h30)
j'me suis gavé de médocs pour tenter de supporter cela: 2 buscopan,1 spasmomen, 1 dafalgan codéïne, 2 spasmomen, 1 dafalgan forte, , re 2 buscopan (le tout entre 4h30 et 14h30)

niveau de douleur, limite supportable, 9 sur 10 je dirais.
plus fort que ça je crois que je "tournerais de l'oeil".
le jeudi, en soirée, la douleur disparaissait quasi totalement. juste des petits restes.
le vendredi dès le matin à 99% remis.
manger réactivait légèrement la douleur.

la douleur était me semble-t-il localisée essentiellement dans le colon supérieur et latéral droit(ma droite)

browning

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Message par browning »
petit retour ...

visiblement, les morilles, les chanterelles, les cèpes, mousserons me rendent malade.

ça n'a pas l'air de s'arranger.

même de la sauce sans les champignons semble m'affecter.

toujours consommation rare, 5 fois par an, en faibles quantités.

Albert

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Message par Albert »
OK avec Verarl...les champignons çà ne vaut rien pour la casserole !Ce sont de véritables usines chimiques de composants inconnus de notre organisme qui déclenchent à la longue des allergies. Les syndromes gastro intestinaux déclenchés par les cèpes(les 4 espèces) sont bien connus...l'agent toxique est la gamma-hydroxynorvaline(acide amino-2 , hydroxy-3 pentanoïque) . Il en est de même pour le syndrome des bolets rouges .Les gens qui continuent à consommer en dépit de nos recommandations , qu'ils ne viennent pas se plaindre , on les a prévenu de multiples fois .Maintenant on veut nous faire manger des insectes..des usines d'élevage du Tenebrio molitor (ver de farine) sont à l'étude...vive la modernité !
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