Russule molle
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonsoir
Je ne vous cache pas que je n'ai pas vraiment cherché, car je suis à plat. Cette russule récoltée sous hêtres et pins ce 15 août sur sol sablonneux gréseux dans les Vosges savernoises.
Odeur : faible, rien de notable.
Saveur : douce avec une mâche très molle, limite pâte crûe !
Sporée : crème à ocre.
On peut envisager une ouverture ? merci.
Je ne vous cache pas que je n'ai pas vraiment cherché, car je suis à plat. Cette russule récoltée sous hêtres et pins ce 15 août sur sol sablonneux gréseux dans les Vosges savernoises.
Odeur : faible, rien de notable.
Saveur : douce avec une mâche très molle, limite pâte crûe !
Sporée : crème à ocre.
On peut envisager une ouverture ? merci.
Modifié en dernier par Fouad le 09 sept. 2017, 22:13, modifié 1 fois.
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Salut Fouad, avec ces couleurs un peu «cyanoxantha», mais avec une sporée comme tu la décris, je ne vois que la section griseinae...
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Fouad a écrit :Merci Laurent, Russula ionochlora a t-elle une chair mollasse ? désolé d'insister sur ce point, mais c'était une première pour moi une chair aussi molle pour une russule !Pas spécialement mollasse... Tu as de quoi faire un sulfate de fer?
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ghislaine a écrit :Mais qu'es-ce qui peut faire pensé à une ionochlora?Principalmente il colore del cappello tipicamente con due zone di colore concentriche: in questo caso piu` viola nel cerchio piu` esterno. Poi l'habitat, il colore descritto per sporata, la cuticola non opaca, ... insomma tra le Griseinae macroscopicamente ha le carateristiche di R.ionochlora. R.grisea assomiglia molto a ionochlora ma e` un po' piu` robusta.
Questo e` solo il mio parere.
Ciao
Gianni
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