Au sol, peut être ?
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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RémiB a écrit :Je propose P. e. ?Oui cela veut dire ça! Du bois dans le sol.
Au passage, besoin d'une mise au point, quand on peut lire "surtout au sol", quand on parle des plutées, ça veut dire que le support ligneux décomposé sous le sol est plus favorable que la souche ? Parce-que pour le moment j'avais en tête que tous les plutées sont lignicoles
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Ce n'est pas P. h. car ici le champignon mesure au moins 5 cm avec un stipe de 0.8 cm. Personne n'a posé de question quant à la saveur ?
Les plutées sont tous saprophytes sur du bois, plus ou moins dégradé, parfois sur des paillages ou même au sol - ce qui ne veut pas dire que le mycélium n'est pas lié à du bois ou autres brindilles
Les plutées sont tous saprophytes sur du bois, plus ou moins dégradé, parfois sur des paillages ou même au sol - ce qui ne veut pas dire que le mycélium n'est pas lié à du bois ou autres brindilles
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Bravo à ceux qui ont trouvé Pluteus ephebeus; on peut aller jusqu'à P. pearsonii avec ce chapeau qui rappelle un tricholome du groupe terreum. Néanmoins, il semblerait que les nombreux plutées qui gravitent autour de P. ephebeus soient en fait une seule et même espèce ? Merci encore
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Jusqu'à preuve du contraire, ephebeus et pearsonii sont deux espèces différentes.
Je pencherais pour le second, mais sans micro...
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Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
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