Sous épicéas.
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
- Plus d'infos
- Messages : 26526
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Bonjour, dans les infracti?
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
Odeur particulière, assez forte ?
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
Morvanjp m'a devancé.
C. s. également pour moi
C. s. également pour moi
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
Bonsoir à vous,
Que de réponses, que de réponses ; et que de bonnes réponses.
Peut-être d'autres cherchent-ils encore, je vais donc répondre aux questions, sauf à Castor qui a ce champignon dans sa galerie ! (Non, en fait, c'est que je ne vois pas ce que sont exactement les infracti, si ce n'est que le nom d'une espèce environnante me dit que tu connais la réponse). Pour remonter plus haut sur l'échelle, Ss-genre Phlegmacium dans le Courtecuisse. Ce qui répond en partie aux questions de Ghislaine (chapeau visqueux ou lubrifié). Sinon la saveur est amère.
Mais c'est la couleur des lames qui est si particulière, et si jolie...
L'odeur est particulière en effet, mais les effluves sont capricieuses et éphémères, et sur cette récolte, je n'ai pas pu vraiment l' apprécier.
Que de réponses, que de réponses ; et que de bonnes réponses.
Peut-être d'autres cherchent-ils encore, je vais donc répondre aux questions, sauf à Castor qui a ce champignon dans sa galerie ! (Non, en fait, c'est que je ne vois pas ce que sont exactement les infracti, si ce n'est que le nom d'une espèce environnante me dit que tu connais la réponse). Pour remonter plus haut sur l'échelle, Ss-genre Phlegmacium dans le Courtecuisse. Ce qui répond en partie aux questions de Ghislaine (chapeau visqueux ou lubrifié). Sinon la saveur est amère.
Mais c'est la couleur des lames qui est si particulière, et si jolie...
L'odeur est particulière en effet, mais les effluves sont capricieuses et éphémères, et sur cette récolte, je n'ai pas pu vraiment l' apprécier.
- Plus d'infos
- Messages : 5929
- Enregistré le : 29 avr. 2013, 17:08
- Nom : Andgelo Mombert
- Associations : Société d'Histoire Naturelle du Doubs - Ascomycete.org
- Localisation : Doubs
Très typiques.
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
- Plus d'infos
- Messages : 8980
- Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
- Association : S.M.B.L.A.
- Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise
Odeur de cuir de Russie ou bois de crayon ?
- Plus d'infos
- Messages : 15237
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
Cortinarius infractus n'a pas cette odeur pénétrante d'encens. C'est aussi un champignon plutôt plus grand.
Sa saveur est bien plus amère. Il n'a pas cet habitat en général parmi la mousse et les sphaignes.
Enfin cet air de "bouchon de champagne" à lames régulièrement espacées et marge enroulée est typique de Cortinarius subtortus
Sa saveur est bien plus amère. Il n'a pas cet habitat en général parmi la mousse et les sphaignes.
Enfin cet air de "bouchon de champagne" à lames régulièrement espacées et marge enroulée est typique de Cortinarius subtortus
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD