Cortinarius raphanoides ?
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonsoir,
Troupe assez nombreuse d'individus disséminés.
Habitat : au sol, parmi bouleaux majoritaires, noisetiers, chênes.
Chapeau : jusque 8 cm.+/- mamelonné. Sec. Brun hygrophane. Fibrilleux. Quelques restes de voile rouille en périphérie (photo 5).
Lames : adnées/échancrées. Couleur rouille.
Pied : jusque 8*1.3 cm. Plutôt égal. Fibrilleux. Assez fragile. Brun mêlé de gris. Restes de cortines parfois assez présents (photo 6). Mycélium blanc.
Chair: concolore.
Saveur : douce, nettement raphanoide.
Odeur : nettement raphanoide à l'écrasement.
KOH : pied=chapeau : tonalité olivâtre. Chair pas de changement net.
Je propose Cortinarius raphanoides.
Merci à vous.
Troupe assez nombreuse d'individus disséminés.
Habitat : au sol, parmi bouleaux majoritaires, noisetiers, chênes.
Chapeau : jusque 8 cm.+/- mamelonné. Sec. Brun hygrophane. Fibrilleux. Quelques restes de voile rouille en périphérie (photo 5).
Lames : adnées/échancrées. Couleur rouille.
Pied : jusque 8*1.3 cm. Plutôt égal. Fibrilleux. Assez fragile. Brun mêlé de gris. Restes de cortines parfois assez présents (photo 6). Mycélium blanc.
Chair: concolore.
Saveur : douce, nettement raphanoide.
Odeur : nettement raphanoide à l'écrasement.
KOH : pied=chapeau : tonalité olivâtre. Chair pas de changement net.
Je propose Cortinarius raphanoides.
Merci à vous.
Modifié en dernier par Bastic le 16 janv. 2020, 21:38, modifié 2 fois.
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- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
Salut Fouad,
Non, cela ne me choque pas. En comparant avec d'autres récoltes, je les vois dans les clous.
L'odeur/saveur nettement raphanoides me semblent être d'importance pour cette récolte. Le milieu plein de bouleaux est parlant aussi. La taille du plus gros spécimen est un peu forte, mais est-ce vraiment d'importance à côté de l'odeur.
Pour l'instant je ne trouve pas d'autres solutions plus proches.
Non, cela ne me choque pas. En comparant avec d'autres récoltes, je les vois dans les clous.
L'odeur/saveur nettement raphanoides me semblent être d'importance pour cette récolte. Le milieu plein de bouleaux est parlant aussi. La taille du plus gros spécimen est un peu forte, mais est-ce vraiment d'importance à côté de l'odeur.
Pour l'instant je ne trouve pas d'autres solutions plus proches.
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- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
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Oui Batiste, finalement en cherchant un peu plus hier soir, je n'avais rien trouvé de plus proche. Néanmoins les tiens me semblent un peu trop "bleus", alors qu'en général C. raphanoïdes a des tonalités ocres. Enfin, l'odeur nette est un bien meilleur indice que la couleur j'imagine
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Bonjour Bastic,
je ne connais pas C. raphanoides et voici ce que j'en lis dans ma biblio :
Trescol : chapeau campanulé à bombé, vert olive à brun olive, lames olive puis brun olive, stipe ocre olivâtre à brun olive, fibrilleux, armillé. Chair pâle, paille olivâtre, odeur raphanoïde et saveur âcre. (par contre le GEPR dit saveur douce... l'Atlas des cortinaires dit saveur raphanoides, très légèrement amère)
Tartarat : Odeur de radis à la coupe ; chapeau 2-5,5 cm convexe, brun olive, voile soyeux filamenteux ; lames brun olive puis brun rouillé ; stipe 2-7 x 0,5-0,8(1,6) cm blanc à reflet olivâtre au sommet, brun olivâtre vers le bas.
Ci-joint, un extrait de la fiche et des planche de l'Atlas des cortinaires. Il en ressort une couleur dominante (olive/olivâtre) que n'a pas ta récolte.
je ne connais pas C. raphanoides et voici ce que j'en lis dans ma biblio :
Trescol : chapeau campanulé à bombé, vert olive à brun olive, lames olive puis brun olive, stipe ocre olivâtre à brun olive, fibrilleux, armillé. Chair pâle, paille olivâtre, odeur raphanoïde et saveur âcre. (par contre le GEPR dit saveur douce... l'Atlas des cortinaires dit saveur raphanoides, très légèrement amère)
Tartarat : Odeur de radis à la coupe ; chapeau 2-5,5 cm convexe, brun olive, voile soyeux filamenteux ; lames brun olive puis brun rouillé ; stipe 2-7 x 0,5-0,8(1,6) cm blanc à reflet olivâtre au sommet, brun olivâtre vers le bas.
Ci-joint, un extrait de la fiche et des planche de l'Atlas des cortinaires. Il en ressort une couleur dominante (olive/olivâtre) que n'a pas ta récolte.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
Merci beaucoup Fifi pour ta réponse fouillée et les descriptions qui vont avec. Très intéressant !
Avec l'odeur raphanoide et la saveur nettement raphanoide, je ne trouve cependant rien d'autre...
Fifi a écrit :Il en ressort une couleur dominante (olive/olivâtre) que n'a pas ta récolte.C'est vrai. Encore que l'avant dernière photo soit plus olivâtre que ceux photographiés dans le GEPR. Il y a aussi le plus grand chapeau mesuré qui est largement au-dessus des cotes.
Avec l'odeur raphanoide et la saveur nettement raphanoide, je ne trouve cependant rien d'autre...
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- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
J'aime bien le «Cailleux P60 en plus terne et mêlé d'olivacé». D'où l'inutilité d'un code de couleur!!!
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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