De l'aide pour une Amanita rubescens?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Cédric

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Message par Cédric »
Bonjour à tous,
Besoin de votre aide pour ce champignon trouvé sous conifères-feuillus ,merci d' avance.
Quelques petites vérues concolores au chapeau ,lames blanches ,anneau nettement présent ,pied légèrement rougissant.Est ce bien Amanita rubescens même si le rougissement à la cassure de la chair ne m'a pas sauté aux yeux? Odeur nulle , saveur douce.
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Modifié en dernier par Cédric le 11 sept. 2017, 20:13, modifié 1 fois.

Y.Courtieu En ligne

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Message par Y.Courtieu »
Bonjour,
Le rougissement au bord des lames de la troisième photo est assez net.
Par ailleurs le centre du pied, que la coupe pratiquée montre très bien, est typique d'Amanita rubescens.
Cela dit, deux précautions valent mieux qu'une, donc attendez confirmation d'autres membres pour cette identification.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Castor74

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Message par Castor74 »
Bonjour, selon moi il s'agit bien d'Amanita rubescens. :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Ghislaine

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Message par Ghislaine »
Bonjour.
Pour moi aussi.
"L'ignorant affirme,
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote

Cédric

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Message par Cédric »
Merci à vous...mais je vais encore abuser de vos connaissances.
En effet, je me demande si cette Golmotte a toujours une marge unie car j'en ai trouvé une autre...Amanita du moins à seulement 1 mètre avec les mêmes caractéristiques mais avec une marge cette fois légèrement striée?Voir :clindoeil: si c'est possible sur première photo. Pourrait il s'agir d'Amanita pantherina...si proche (niveau distance j'entends)? D'avance milles excuses pour les 2 photos jointes...pas topissimes pour identification :redface: :redface: .
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Ghislaine

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Message par Ghislaine »
L'amanita rubescens comme son nom l'indique rougit avec le temps où aux blessures .
L'aminata pantherina reste blanche.
C'est un critère.
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Aristote

Y.Courtieu En ligne

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Message par Y.Courtieu »
La deuxième est aussi une Amanita rubescens.
Amanita pantherina n'a pas de teinte "vineuse" de ce genre, elle a un anneau non strié et des flocons blancs sur le chapeau, sauf si elle est lavée par la pluie ( ce qui est fréquent ) . Elle n'a pas de restes de voile "apprimés" comme Amanita rubescens.
Cela dit, je précise à tout hasard que quand le forum dit qu'en aucun cas nous ne donnons de garantie de comestibilité d'après de simples photos, ce n'est pas à prendre à la légère :clindoeil:
Yves
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Cédric

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Message par Cédric »
Merci pour ces dernières précisions...et mises en garde :clindoeil:
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