[Flammulina velutipes] Pour débutants?

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
Règles du forum
Règle du jeu
Proposez des photos de champignons que vous avez identifiés avec certitude, avec autant d'indices que vous voulez.

Les autres membres chercheront à résoudre l'énigme en s'efforçant de poser des questions.

Titre du sujet
une fois l'énigme résolue, renommez le sujet suivant la convention suivante : [Genre espèce] Titre d'origine.
Avatar du membre
castor74
Messages : 10439
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Contact :

[Flammulina velutipes] Pour débutants?

Messagepar castor74 » 07 nov. 2017, 14:31

Photo prise le 3 novembre 2017 à Montregard, près de Saint-Bonnet-le-Froid, sur une racine enfouie.

Clic pour agrandir.
Sp.jpg
Modifié en dernier par castor74 le 10 nov. 2017, 17:29, modifié 1 fois.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

ghislaine
Messages : 2051
Enregistré le : 07 sept. 2010, 15:25

Re: Pour débutants?

Messagepar ghislaine » 07 nov. 2017, 14:50

Bonjour.

Avec ce pied foncé je dirais F.v.

Avatar du membre
castor74
Messages : 10439
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Contact :

Re: Pour débutants?

Messagepar castor74 » 07 nov. 2017, 14:54

ghislaine a écrit :Bonjour.

Avec ce pied foncé je dirais F.v.

Bonjour Ghislaine, on ne peut rien te cacher...! :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

ghislaine
Messages : 2051
Enregistré le : 07 sept. 2010, 15:25

Re: Pour débutants?

Messagepar ghislaine » 07 nov. 2017, 14:57

:redface:

Avatar du membre
Louis
Messages : 1698
Enregistré le : 14 janv. 2014, 23:08
Localisation : Haute-Loire, Le Puy-en-Velay

Re: Pour débutants?

Messagepar Louis » 07 nov. 2017, 17:27

Ma-gni-fique! :razz:

Avatar du membre
morvanjp
Messages : 436
Enregistré le : 19 mars 2009, 22:49
Localisation : La Grande Verrière, Morvan

Re: Pour débutants?

Messagepar morvanjp » 07 nov. 2017, 17:38

Louis a écrit :Ma-gni-fique! :razz:

j'approuve des deux mains.
mjp

Avatar du membre
castor74
Messages : 10439
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Contact :

Re: Pour débutants?

Messagepar castor74 » 07 nov. 2017, 17:41

Louis a écrit :Ma-gni-fique! :razz:

Merci... :redface:

morvanjp a écrit :
Louis a écrit :Ma-gni-fique! :razz:

j'approuve des deux mains.
mjp


:-)
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Avatar du membre
castor74
Messages : 10439
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Contact :

Re: Pour débutants?

Messagepar castor74 » 07 nov. 2017, 18:09

Allez tiens, vous m'encouragez à la mettre dans la Galerie. :sourire:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Avatar du membre
Jean-Luc Picard
Messages : 2376
Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02

Re: Pour débutants?

Messagepar Jean-Luc Picard » 07 nov. 2017, 18:38

Il y a longtemps que je ne relève même plus la beauté de tes photos, Castor, mais celle-ci est juste à couper le souffle. :razz:

Avatar du membre
castor74
Messages : 10439
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Contact :

Re: Pour débutants?

Messagepar castor74 » 07 nov. 2017, 18:48

Jean-Luc Picard a écrit :Il y a longtemps que je ne relève même plus la beauté de tes photos, Castor, mais celle-ci est juste à couper le souffle. :razz:

Je te remercie, je suis toujours très sensible aux commentaires sur mes images... :redface:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

docpil
Messages : 750
Enregistré le : 06 août 2014, 23:35
Localisation : Loire

Re: Pour débutants?

Messagepar docpil » 07 nov. 2017, 20:56

castor74 a écrit :Photo prise le 3 novembre 2017 à Montregard, près de Saint-Bonnet-le-Froid, sur une racine enfouie.


Après avoir été mangé au restaurant ???

Avatar du membre
castor74
Messages : 10439
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Contact :

Re: Pour débutants?

Messagepar castor74 » 07 nov. 2017, 21:00

docpil a écrit :
castor74 a écrit :Photo prise le 3 novembre 2017 à Montregard, près de Saint-Bonnet-le-Froid, sur une racine enfouie.


Après avoir été mangé au restaurant ???

Non, avant! :grandsourire:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

docpil
Messages : 750
Enregistré le : 06 août 2014, 23:35
Localisation : Loire

Re: Pour débutants?

Messagepar docpil » 07 nov. 2017, 21:06

castor74 a écrit :
docpil a écrit :
Après avoir été mangé au restaurant ???

Non, avant! :grandsourire:

L'un des meilleurs à mon avis :clindoeil:

Avatar du membre
castor74
Messages : 10439
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Contact :

Re: Pour débutants?

Messagepar castor74 » 07 nov. 2017, 21:16

docpil a écrit :
castor74 a écrit :Non, avant! :grandsourire:

L'un des meilleurs à mon avis :clindoeil:

Je connais assez bien Régis Marcon (il est de mon âge, à 5 mois près) et j'avais déjeuné dans son restaurant en 2006 pour mon anniversaire. Nous avions sympathisé en parlant champignons... En 2016, toujours à l'occasion de mon anniversaire, c'est avec le fils, Jacques, que j'ai sympathisé et il m'a fait visiter ses cuisines et fait participer à la sélection des champignons livrés par ses fournisseurs (que je connais aussi, du coup). Cette année, je rencontre Jacques à l'expo de Saint-Bonnet-le-Froid, il me reconnaît et on discute mycologie pendant une demi-heure. Avec les autres membres de la myco présents en même temps, il nous dit «passez ce soir, je vous ferai déguster quelques plats avec le charbonnier (Tricholoma portentosum)». Impossible pour moi, je repars vers 14 heures. «Pas de soucis, passe à midi par les cuisines!» A midi, je me retrouve dans les cuisines; un serveur m'accompagne dans les salons après m'avoir annoncé que le chef viendra me chercher dans un quart d'heure. Apéritif et canapés offerts... Le chef arrive, m'accompagne aux cuisines et là, me fais déguster, avec ma femme, deux superbes entrées gastronomiques et un poisson aux noisettes, servi sur un lit de broccoli et avec un accompagnement de charbonniers et de pleurotes du panicaut... le tout surmonté d'un superbe sabayon aux cèpes... Debout devant tout le personnel de cuisine, avec les commentaires du chef... Un moment inoubliable, convivial et chaleureux, qui montre bien que chez Marcon, le contact humain prime avant tout...
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Avatar du membre
Did 70
Messages : 3956
Enregistré le : 06 nov. 2015, 12:10
Localisation : Vesoul

Re: Pour débutants?

Messagepar Did 70 » 07 nov. 2017, 21:22

castor74 a écrit :
docpil a écrit : L'un des meilleurs à mon avis :clindoeil:

Je connais assez bien Régis Marcon (il est de mon âge, à 5 mois près) et j'avais déjeuné dans son restaurant en 2006 pour mon anniversaire. Nous avions sympathisé en parlant champignons... En 2016, toujours à l'occasion de mon anniversaire, c'est avec le fils, Jacques, que j'ai sympathisé et il m'a fait visiter ses cuisines et fait participer à la sélection des champignons livrés par ses fournisseurs (que je connais aussi, du coup). Cette année, je rencontre Jacques à l'expo de Saint-Bonnet-le-Froid, il me reconnaît et on discute mycologie pendant une demi-heure. Avec les autres membres de la myco présents en même temps, il nous dit «passez ce soir, je vous ferai déguster quelques plats avec le charbonnier (Tricholoma portentosum)». Impossible pour moi, je repars vers 14 heures. «Pas de soucis, passe à midi par les cuisines!» A midi, je me retrouve dans les cuisines; un serveur m'accompagne dans les salons après m'avoir annoncé que le chef viendra me chercher dans un quart d'heure. Apéritif et canapés offerts... Le chef arrive, m'accompagne aux cuisines et là, me fais déguster, avec ma femme, deux superbes entrées gastronomiques et un poisson aux noisettes, servi sur un lit de broccoli et avec un accompagnement de charbonniers et de pleurotes du panicaut... le tout surmonté d'un superbe sabayon aux cèpes... Debout devant tout le personnel de cuisine, avec les commentaires du chef... Un moment inoubliable, convivial et chaleureux, qui montre bien que chez Marcon, le contact humain prime avant tout...


Quelle chance ! un moment inoubliable !!! :cool:


Retourner vers « Jeu du Qui suis-je ? »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Fouad, Google [Bot] et 8 invités