Champignon à la crème ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
5 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 2
- Enregistré le : 09 sept. 2018, 16:24
Bonjour,
En me baladant dans la valmasque (alpes-maritimes), ce matin, je suis tombée sur ce champignon des plus étonnants.
Je ne sais même pas comment le décrire pas de lamelles ni de tubes... le dessous est complètement lisse.
Il était au pied d'un arbre (forêt principalement feuillue) pas très loin de la route. Il y en avait aussi un plus petit à quelques centimètre (cf. photo).
Je ne l'ai retrouvé sur aucune appli ou guide d'où ce post.
Si quelqu'un arrive à l'identifier, juste pour ma culture (parce que ça m'étonnerait qu'il soit comestible...) je suis preneuse.
Merci beaucoup de votre aide ;)
En me baladant dans la valmasque (alpes-maritimes), ce matin, je suis tombée sur ce champignon des plus étonnants.
Je ne sais même pas comment le décrire pas de lamelles ni de tubes... le dessous est complètement lisse.
Il était au pied d'un arbre (forêt principalement feuillue) pas très loin de la route. Il y en avait aussi un plus petit à quelques centimètre (cf. photo).
Je ne l'ai retrouvé sur aucune appli ou guide d'où ce post.
Si quelqu'un arrive à l'identifier, juste pour ma culture (parce que ça m'étonnerait qu'il soit comestible...) je suis preneuse.
Merci beaucoup de votre aide ;)
Fichiers joints
champi 2.jpg (97.44 Kio) Vu 485 fois
champi 3.jpg (105.23 Kio) Vu 485 fois
champi 4.jpg (98.69 Kio) Vu 485 fois
Modifié en dernier par Mazoise le 09 sept. 2018, 17:52, modifié 1 fois.
-
Castor74 En ligne
Plus d'infos
- Messages : 26484
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Bonjour et bienvenue!!! Regarde bien sous le chapeau, avec une loupe. Tu verras des petits trous fins... Cette espèce curieuse est un ganoderme et fait partie des polypores. Ganoderma lucidum, probablement. Non comestible, évidemment, vu sa dureté.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 33058
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonjour et bienvenue.
Si, si, il y a des tubes et des pores, c'est un polypore très courant en cette saison, on ne cesse d'en voir sur le forum. Un truc qui selon certains guérit tous les maux, tu vas trouver.
Jplm
edit : entre temps le nom a déjà été donné.
Si, si, il y a des tubes et des pores, c'est un polypore très courant en cette saison, on ne cesse d'en voir sur le forum. Un truc qui selon certains guérit tous les maux, tu vas trouver.
Jplm
edit : entre temps le nom a déjà été donné.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 16899
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
5 messages
Page 1 sur 1